(29 апреля 2016)

Разнообразие образовательных методик порой вводит в ступор родителей детей, готовящихся к поступлению в начальную школу. Как не ошибиться и выбрать то, что позволит сделать процесс обучения малыша не только полезным, но ещё интересным? Методика В.И. Жохова поможет школьникам овладеть знаниями и полюбить образовательный процесс.

Суть методики В.И. Жохова

Владимир Иванович Жохов, заслуженный учитель Российской Федерации, создал систему обучения в начальной школе («УниК»), основываясь на своём многолетнем опыте работы и согласовав эту методику с федеральными образовательными стандартами (ФГОС), и применил в ней новейшие разработки в педагогической отрасли.

Владимир Иванович — не «занудный» и оторванный от жизненных реалий теоретик. Учительская работа в школе, методическая стезя в Московском городском институте усовершенствования учителей, преподавательская деятельность в Московском государственном пединституте им. В.И. Ленина сделали для него возможным процесс систематизации знаний.

Учитель и методист заметил тенденцию неготовности пятиклассников к качественному освоению нового материала. Пытаясь воздействовать на учеников разными методическими приёмами, он выработал собственные действенные механизмы и построил определённую последовательность их воздействия на школьников.

В.И. Жохов

Создатель методики «УниК» — Владимир Иванович Жохов

В.И. Жохов свёл наработки в единую систему, на что ушло более тридцати лет. Такой ценный опыт не смог не дать положительные результаты: методика обучения в начальной школе стала эффективной и востребованной среди учителей и родителей.

Индивидуальный подход к процессу освоения материала с учётом естественных процессов развития детей (физических, психических, интеллектуальных) – главный принцип методики Жохова. В этой программе важно всё:

  • время обучения (сезонность, привязка к суточному режиму);
  • место проведения занятий;
  • возраст ребёнка;
  • последовательность применяемых приёмов.

Опираясь исследовательские данные, Жохов учитывал тот факт, что наиболее эффективно мозг ребёнка (в частности его лобные доли) раскрывается в возрасте 5–7 лет. Эту особенность методист предложил принимать во внимание при наборе учеников в первый класс, давая возможность детям от 5 лет и 3 месяцев до 7 с половиной одновременно находиться на одной ступени обучения.

Методика направлена на то, чтобы равномерно развивать все участки коры головного мозга. Создание каждого занятия — синтез более чем 1700 факторов. Физиология, детская психология, педагогика — науки, которые неразрывно переплелись в системе В.И. Жохова.

Жохов предлагает в каждом ребёнке рассмотреть и сохранить творческие способности, заложенные при рождении. Его методика работает с первого класса, но перейти на такой способ получения знаний можно и во втором, если первый год обучения по традиционным программам не дал положительную динамику.

Преимущества и недостатки

Учитель с учениками

Чтобы успешно внедрить программу, учитель должен быть предан своему делу и по-настоящему любить детей

Конечно, любая образовательная программа должна быть направлена на результат — быстрое освоение материала, получение качественных знаний, гармоничное развитие ребёнка. Все эти моменты решаются в ходе внедрения педагогической технологии В.И. Жохова. Ожидаемые и прогнозируемые результаты от использования его методики можно проследить в таблице.

Для детей

Для родителей

Для учителей

Для директоров

Быстрое и качественное освоение материала, формирование ценностно-смысловой ориентации обучения.

 

Отсутствие проблемы с нежеланием ребёнка учиться и посещать школу.

Соответствие результатов образовательного процесса ФГОС.

Результат образовательного процесса высокий и гарантированный.

Гармоничное развитие личности.

Снижение заболеваемости детей (комплексный подход к процессу проведения занятий помогает забыть родителям о проблемах с позвоночником у детей, частых простудных заболеваниях и так далее).

Все уроки детально расписаны — от первого до четвёртого класса.

Методическая поддержка учителей на должном уровне.

Учёба в дружном коллективе с позитивным настроем и благоприятной обстановкой.

Быстрая результативность обучения, становящаяся заметной уже в течение первых двух месяцев.

Возможность повышения квалификации и онлайн-консультация с автором методики (раз в неделю).

Повышение инициативности школьников и их желания участвовать в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях. 

Повышение готовности детей к дополнительному образованию и изучению иностранных языков.

Отсутствие необходимости контролировать ребёнка при выполнении им домашних заданий.

Повышение авторитета в среде учителей, родителей и учеников.

В классах, обучающихся по методике Жохова, можно без страха провала организовывать открытые занятия.

Специально разработанные уроки педагоги проводят при поддержке автора (если это необходимо). Еженедельные семинары в режиме онлайн — нормальное явление для учителей, выбравших рассматриваемый тип обучения.

В качестве недостатков методики Жохова можно отметить:

  • невозможность обучения по ней гиперактивных детей и учеников с дефицитом внимания;
  • малое количество специалистов-учителей, способных внедрить программу (чтобы добиться заметных результатов, педагог должен обладать «фанатичной» верой в технологию);
  • отсутствие возможности применения в частных классах и школах;
  • дефицит специальных учебников.

Особенности применения

Бегущие дети

Одна из приятных для детей особенностей методики — отсутствие заданий на каникулы и выходные

Есть несколько нюансов методики В.И. Жохова, которые в традиционном понимании образовательного процесса являются новаторскими:

  1. Каждый день занятия строятся на сочетании умственных заданий и гимнастических упражнений.
  2. Дети могут прослушать фрагменты классической музыки или спеть задорную песню в начале урока, такие приёмы поощряются программой.
  3. Восприятие нового и закрепление пройденного материала подкрепляется разнообразными наглядными элементами.
  4. Творческий подход к заданиям для каждого ученика — обычное дела на уроках, которые проводятся по рассматриваемой педагогической технологии.
  5. Нет никаких заданий на каникулы или выходные дни.

Более 3000 детей уже прошли обучение по технологии Жохова в таких регионах, как Нижегородская область, Челябинская, Пермский край, Москва и Московская область, Казахстан.

Занятия проходят в виде увлекательной и непринуждённой игры, в которой задействовано всё — от зрения, слуха, голоса до физического развития тела. Если не вдаваться в тонкости методики, то особенность такого способа внедрения знаний в начальной школе заключается в организации процесса обучения с большей долей свободы и раскованности детей. Им разрешается ходить во время уроков, не запрещается отлучаться в туалет без разрешения, необязательна «привязка» учеников к школьной парте, есть реальная возможность обсуждения с учителем прямо на занятии своего метода решения задачи и так далее.

В методике кардинальным образом изменились приёмы и способы обучения чтению, технике письма. Например, технология традиционного обучения грамоте разбирает то, в каком направлении писать овалы, крючочки и загогулины. Методика Жохова предоставляет детям полную свободу: учитель не диктует ученику, в какую сторону прорисовывать овал, откуда начинать движение ручки и прочее. Преподаватель лишь даёт задание: «Вот на экране (или доске) буква «А». Посмотри и воспроизведи её так, как сможешь». Генетически заложенная информация позволяет школьнику писать буквы так, как ему удобно, а значит, быстро.

Дети, обучающиеся по системе Жохова, в четвёртом классе пишут в 2–3 раза быстрее, чем при классической форме обучения.

Дети на уроке

На занятиях, построенных по технологии Жохова, детям разрешается вести себя так, как им этого хочется

Отзывы о программе «УниК» для начальной школы

Родители младших школьников и учителя начальных классов буквально становятся знатоками методики, так как хотят получить максимально полезный результат. Вот, что можно прочитать в интернете о педагогической технологии В.И. Жохова.

Складывают не только сотнями, но уже тысячами. В других классах, в которых нет этой программы, нет такого. Математика — это понятно, сильная сторона и так далее. Русский язык — предложения писали в середине года ручками, а в других классах ещё только в косую линейку как раньше (были тетради, в которых писали карандашиками). И сейчас у всех почерк практически идеальный. А там пишут только чёрточки и буковки. Разница огромная! Стихотворения учат — у нас уже «Конёк-горбунок» и такие большие отрывки наизусть!

Наталья Павловна Смагина

http://sistemazhokhova.ru/reviews/parents/330.html

Мы ещё и бесплатно все материалы получали, Жохов действительно энтузиаст своего дела. Он присылал и диски, и распечатки для домашней работы, и даже какие-то «фенечки», вроде электрической красивущей свечи для встречи Рождества. У него ещё есть задача по выявлению детей-вундеркиндов, мне кажется. И если он видит где-то потенциал, продолжает работать. Но дело в том, что огромное количество материалов — это только первый год. Дальше всё равно вся нагрузка идёт на учителя. Жохов консультирует очень много, но материалами обеспечивает только первый год. Вообще, по его планам, на втором году обучения делается ставка на изучение немецкого языка с практически полным погружением, на третьем — французского, на четвёртом — английского (как самого лёгкого). Да, наверное, для такого ритма нужны учителя-энтузиасты, целеустремлённые родители и с серьёзными интеллектуальными задатками дети. Не во всех классах этого реально добиться.

Валидэ

http://forum.omama.ru/viewtopic.php?p=616038

В.И. Жохов с учителями

Среди современных учителей много довольных методикой преподавателей

У нас в классе есть совсем малыш, вертится на уроке, сидит задом к парте и также отвечает математику. Считает в уме великолепно, но пишет криво и читает ещё не очень. Ведёт себя — дитё дитём. Конечно, наши дети все перешли во второй класс, никого на второй год не оставляют. Маленькие материал сразу не воспринимают, как-то догоняют через месяца два и говорят, что их не учили, они сами это придумали. Всё решают, знают таблицу, диктант пишут, но очень медленно. Контрольную дочь не написала, долго думала и не успела. Говорят, подтянется потом. Сейчас я вижу прогресс, читает бегло улицы, остановки, в маршрутке, любопытная очень. Во втором классе уровень твёрдого первокласника, что будет потом — посмотрим.

Олеся Моисейченко

https://vk.com/topic-73056935_32433897?offset=80

Занимаюсь с детьми по принципам гуманной педагогики, где тоже позволяется подходить, отвечать шёпотом учителю, не запрещается вставать с места и прочее. Так вот, исходя из того, что запретный плод сладок, дети более склонны нарушать правила, чем соблюдать, более того, они гораздо хуже работают, когда их постоянно одёргивают, заставляя сидеть и ходить по струнке, а если урок интересен и учитель — друг, то и ребёнок, находясь в комфортной обстановке, не станет бойкотировать правила поведения в классе.

Супермама (Варвара)

http://blagmama.ru/forum/index.php?showtopic=71128&st=20

Видео: Мнения родителей и преподавателей о педагогической технологии

Решение о переходе на «жоховскую» форму обучения зависит от многих причин: индивидуального развития ребёнка, квалификации педагога, надёжности авторских разработок и соответствия образовательным стандартам. Выбор методики — ответственный выбор учителей и родителей.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: