(06 августа 2011)

Отношение педагогического коллектива к кружковой работе чаще всего носит негативный характер. Связано это с большими нагрузками, низкой зарплатой и отсутствием интереса школьников к занятиям в каких-либо кружках. У учеников, в свою очередь, также найдется масса аргументов в пользу того, что посещение кружков является пустой тратой времени. Хотелось бы поделиться своими собственными соображениями по этому поводу и личным опытом в деле организации кружковой работы.

Сейчас многие родители предпочитают сами решать за своих детей, что им необходимо изучать, в какие кружки или на какие курсы ходить, кем они будут в будущем, и сколько в своей жизни будут зарабатывать. Именно поэтому родители с малых лет отдают детей в различные спортивные секции, музыкальные школы, курсы по изучению иностранных языков и так далее. Под давлением родителей дети продолжают посещать занятия, как бы им этого не хотелось. С одной стороны такая настойчивость родителей для многих оказывается тем спасательным кругом, который позволяет в будущем блеснуть своими навыками и получить престижную работу. С другой стороны ребенок со временем начинает ненавидеть эти занятия, ненавидеть себя за слабохарактерность и беспомощность и своих родителей за настойчивость и диктат.

По счастливой случайности мои собственные родители рано поняли, что великого музыканта из меня не получится. А ведь у них была мысль отдать меня в музыкальную школу и сделать из меня великого скрипача. В раннем детстве в любом ребенке дремлет множество талантов, разбудить которые вполне по силам любому родителю. Для этого надо, прежде всего, выяснить желание ребенка и понять, чем ему интереснее всего заниматься. О себе могу сказать, что я буквально с пятилетнего возраста хотел научиться фотографировать, рисовать, мастерить. Одним словом, хотел создавать что-то прекрасное, чтобы удивлять других, но главное, чтобы дарить людям красоту. Возможно, к этой красоте можно было бы отнести и музыку, но мне тогда так не казалось. Мою подружку, которая была на полтора года младше меня, с первого класса отдали в музыкальную школу, а я стал ходить в фотографический кружок.

Я хотел заниматься фотографией, потому что этим занимались мой дядя и отец моей подружки. В то время фотография была только аналоговой, приходилось заправлять обычную черно-белую пленку, фотографировать, точно определяя экспозицию, обрабатывать в специальных реактивах, а потом печатать снимки, проявляя каждую фотографию в специальных ванночках. Одним словом, весь процесс казался волшебным действом, которым могли заниматься только профессионалы высокого уровня. Для ребенка пятилетнего возраста фотографы казались настоящими магами, всемогущими волшебниками, способными совершать чудесные превращения.

Занятия в фотографическом кружке послужили стартовой площадкой для приобщения к искусству. Со временем я освоил уже самостоятельно различные технологии изготовления фотографий на различных поверхностях, обработку фотографических изображений различными химикатами для получения специальных эффектов. Потом я освоил технику цветной фотографии. То есть, мечта детства прошла через всю жизнь и воплотилась в реальность. Сейчас многие не поймут всего этого романтизма, ведь техника изготовления фотографий изменилась кардинально.

Собственно говоря, мне довелось заниматься в разных кружках и секциях. Первой секцией была баскетбольная секция. В нее я проходил не очень долго, всего два учебных года, но она дала мне возможность оценить свои физические возможности и стремиться поддерживать хорошую физическую форму. Из секций были потом в разное время секция по легкой атлетике и секция по тяжелой атлетике. Кроме того, я посещал различные кружки. Математический кружок, географический кружок, физический, биологический и так далее. Тяга к познаниям была просто невероятная, этим и объясняется то, что я считаю себя до сих пор творческой личностью, хотя приходится заниматься чаще всего чисто механической работой.

Строго говоря, будущее любого человека складывается из множества различных факторов, в частности из тех знаний, умений и навыков, которые он приобрел за свою жизнь. Занятия в математическом кружке позволили мне осознать свою любовь к математике, а впоследствии и к программированию. Когда я начинал осваивать программирование и писать свои первые программы, занятия в математическом кружке дали свой результат. Вспомнились различные системы счисления, математические функции для построения геометрических фигур и тому подобное. Знания, приобретенные во время занятий в кружках, позволяют мне свободно и уверенно общаться на форумах на самые различные темы. Никогда не знаешь, какие именно знания пригодятся тебе в жизни, поэтому я считаю, что нельзя ограничивать тягу ребенка к познаниям. Если ребенок тянется к знаниям, то учителя должны его всячески поддерживать, даже если это какие-то узкопрофильные и сложные области как медицина и другие.