(22 мая 2016)

Системы обучения, прошедшие проверку временем, вызывают доверие и уважение. Именно к таким образовательным методикам относится развивающая технология Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова. Сорокалетний «стаж» программы говорит о востребованности в начальной школе.

Суть развивающей системы обучения

Как уже понятно из названия, у истоков образовательной программы стоят психологи Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов. Целью их работы было выявление особенностей развития детей младшего школьного возраста с точки зрения психологии. Проведённые исследования (основанные на разработках Л.Н. Выготского) показали, что в этот период ребёнок развивается в большей степени под влиянием процесса обучения. Этот факт и был положен в основу педагогической системы Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.

Учёные сделали предположение (которое подтвердили затем экспериментальным путём), что логичнее и естественнее адаптировать не ребёнка к условиям образовательной системы, а методы и приёмы обучения изменять под наиболее гармоничные взаимоотношения взрослых и детей, школы и учеников.

1995–1996 учебный год стал временем признания системы Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова наравне с традиционной формой обучения и методикой Л.В. Занкова.

Особенностями педагогической технологии является следующее:

  • Поднятие уровня содержания предметов на более высокий (качественный) уровень.
  • Развитие теоретического мышления школьников, умения выделять главное и второстепенное.
  • Дети, занимающиеся по этой системе, умеют решать широкий круг частных задач за короткий промежуток времени.
  • Преобладание коллективно-распределительных отношений между учителем и учениками, между одноклассниками.
  • Совместная творческая деятельность строится на основе самостоятельного усвоения знаний.
  • Возможность наиболее полного раскрытия потенциала учеников, развитие личностных и интеллектуальных способностей.
  • Получение знаний в начальной школе без отметок. По мнению Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, это помогает созданию оценочной системы нового уровня, в которой формируется более широкое представление об эффективности образовательного процесса.

    Дети работают самостоятельно

    Школьники, обучающиеся по системе Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова, быстрее и качественнее справляются с самостоятельной работой

Педагогическая технология неизбирательная, она может быть применима к детям с разным уровнем интеллекта, личностных характеристик и имеющихся знаний.

Программа внедрена в школах России, Казахстана, Беларуси, Латвии, Украины. Страны дальнего зарубежья также заинтересованы подобной системой: Норвегия — страна, в которой учат детей с использованием принципов развивающего обучения не только в начальной школе, но и в средних, старших классах, колледжах и некоторых ВУЗах.

Преимущества и недостатки теории

Все участники учебного процесса получают определённые преимущества, связанные с особенностями преподавания и обучения по системе Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.

Для школьников это заключается в следующем:

  • При выпуске из начальной школы дети получают основы теоретического мышления, способности к рефлексии. Это проявляется в понимании учениками, что они знают не всё, и умении отличать известное от непознанного.
  • Дети могут формулировать и чётко представлять в сложившихся обстоятельствах, каких знаний хватает, а каких недостаточно для решения и принятия эффективных действий.
  • Школьники, которые учатся по системе Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова, отличаются способностями в аргументировании и отстаивании точки зрения на ту или иную проблему. Причём они умеют слышать и брать во внимание мнения оппонентов, призывая их к раскрытию своей позиции при помощи фактов и доводов.
  • Ученики хотят и умеют учиться, получать новые знания, выбирать источники для извлечения полезной информации.
  • Избавление от травмирующего эффекта отрицательных отметок, что благотворно влияет на особо чувствительных детей.
  • Отсутствие домашних заданий.

    Мужчина следит за пишущим мальчиком

    Отсутствие домашних заданий избавляет родителей и детей от напряженных часов работы над упражнениями

Для учителей, работающих по этой системе, открывается возможность организации увлекательных уроков для школьников, наблюдения за процессом становления индивидуального роста учеников и формирования их как самостоятельных личностей, а также более лёгкого получения высшей категории в результате успешного преподавания по технологии Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.

Родители, мечтающие вырастить умного и развитого ребёнка, могут не сомневаться, что система поможет им в воспитании мыслящего и равного собеседника, который не растеряется в критической или нестандартной ситуации и примет правильное решение.

Недостатками системы могут быть такие моменты:

  • невозможность продолжения обучения по технологии в будущем (в среднем, старшем звене);
  • сложность понимания основ системы для родителей, учившихся по традиционным методикам;
  • низкий уровень владения учителем приёмами образовательной программы может привести к обратному результату — нежеланию учащихся посещать школу, невозможности получения должного эффекта.

Отсутствие балльной системы отметок может стать отталкивающим фактором для некоторых родителей, так как многие просто не понимают, как происходит оценивание знаний, действий и выступлений ребёнка.

Построение урока по технологии Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова

Уроки строятся на основе учебных пособий для учащихся по основным дисциплинам: русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир. В федеральном перечне учебников, рекомендованном Министерством образования и науки РФ, есть все издания развивающей системы Эльконина-Давыдова, кроме окружающего мира.

Разнообразные формы дискуссии, включённые в канву учебного процесса — одно из условий эффективного обучения по рассматриваемой технологии. Учащиеся во время «мирных» споров получают основные знания по предметам.

Главные особенности построения урока:

  • На занятиях не должно быть готовых правил, чётких схем и незыблемых аксиом, только обсуждение может вывести школьников к правильному результату.
  • Оценка знаний происходит в результате совместного обсуждения учителя и учащихся в атмосфере психологического комфорта.
  • Количество домашних заданий сводится к минимуму. Весь учебный материал (изучение нового, закрепление пройденного) обрабатывается только в рамках урока.
  • Ненужные сведения, не несущие основной смысловой и образовательной нагрузки, на занятиях не рассматриваются, в памяти детей должны оставаться лишь необходимые знания.
  • На уроках культивируется аргументированность, доказательность ответов и решений.

    Учитель заполняет дневники школьников

    Вместо традиционных оценок система предполагает развернутую характеристику работы учащихся

Камнем преткновения для многих в системе Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова стало отсутствие оценок в их традиционном понимании. Пятёрки, четвёрки, тройки, двойки не ставятся детям ни при каких обстоятельствах. Вместо этого ребёнок должен получить характеристику своих действий и знаний, выбора метода или способа решения поставленной проблемы или задачи. Учитель, оценивая сделанное задание по русскому языку, например, подробно пишет о том, где и какая буква пропущена, есть ли ошибки в словах. Очень часто преподаватель не указывает место ошибки, а предлагает ученику самостоятельно найти его.

Цель безотметочной системы состоит не в устранении двоек и троек как факта, а в прививании детям с начальной школы умения самостоятельно и объективно оценивать свою деятельность. Ученик вместе с учителем, одноклассниками или родителями (дома) должен научиться давать характеристику своих действий на уроке, оценивать те шаги, какие он предпринял для поиска верного решения, делать выводы и извлекать необходимое для неповторения ошибок.

Не стоит понимать отсутствие отметок буквально, заменяя балльную систему на выдачу наклеек, солнышек, флажков, открыток и тому подобных знаков.

Урок математики

Вот как может быть проведён урок математики в начальной школе по теме «Повторение измерения величин с помощью мерки и описание его стрелочной схемой», целью которого является анализ условий для построения числовой прямой. Занятие проводится в форме игры с применением методов наблюдения, поиска, общеклассной дискуссии.

  1. Чтобы привлечь внимание детей, учитель читает стихотворение: «Быстренько проверь, дружок: / Ты готов начать урок? / Всё ль на месте, / Всё ль в порядке, / Ручка, книжка и тетрадки? / Все ли правильно сидят? / Все ль внимательно глядят?».
  2. После утвердительных ответов учащихся начинается занятие. Преподаватель спрашивает школьников о ранее изученных темах, выслушивает ответы, предлагая вспомнить, как ребята выполняли построение величин по схеме или по формуле. Дети изучают приготовленное задание на доске и по указанию учителя стараются сделать его, используя мерки. Педагог задаёт вопрос: «Кому под силу выполнить всё без помощи, а кто не может справиться самостоятельно?». Школьники отвечают, что этому они учились на прошлом уроке, затем помогают тем, кто отсутствовал или забыл.
  3. После выполнения задания учитель предлагает детям оценить свою работу (отметки, о формате которых участники образовательного процесса договариваются заранее, ставятся в тетрадях на полях). Затем поднимают руки вверх, чтобы продемонстрировать свою готовность.

    Девочка пишет

    Оценки дети ставят себе самостоятельно, записывая характеристику своей работы на полях тетради

  4. Продолжая урок, учитель привлекает внимание детей письмом от доктора Айболита: персонаж известной сказки обращается за помощью к школьникам — отмерить лекарства для лечения зверей по прилагаемой формуле. Но есть одно условие: объём жидкостей в сосудах должен быть одинаковым.
  5. Обучающиеся вместе с учителем приходят к выводу, что у всех должна быть идентичная мерка. Объединившись в группы, учащиеся начинают выполнять задание. Жидкости в сосудах ставятся рядом для сравнения, ученики констатируют, что их объём вышел разным, и выдвигают версии по поводу возможных способов решения поставленной задачи, решая написать письмо Айболиту с сообщением-моделированием о мерках, которые использовала каждая группа. В завершение работы над заданием педагог спрашивает о том, смогли ли учащиеся, по их мнению, помочь вылечить больных зверушек.
  6. Дальнейший ход занятия — рассмотрение новой темы, практическая коллективная работа и постановка задачи на следующий урок.
  7. Заканчивается всё итоговой рефлексией.

Для снятия умственного напряжения на том или ином этапе урока проводится физкультминутка.

Пример занятия по русскому языку

Урок по теме «Проверка орфограмм слабых позиций в корне слова по сильной позиции» проводится для контроля и оценки знаний учащихся.

  1. В начале занятия учитель предлагает ученикам, взявшись за руки, поприветствовать друг друга искренними улыбками и пожеланиями успехов.
  2. Детям демонстрируются слайды с темой, планом и целями урока. Школьники могут работать самостоятельно, парами или группой. Им предлагается написать родственные слова к слову «гриб», затем поменяться местами с соседом по парте и проверить работу друг друга.
  3. Преподаватель подводит детей вопросами к актуальности использования родственных слов для проверки слабых позиций по сильным. Ученики в течение занятия выполняют соответствующие задания, выведенные на слайдах.
  4. Продолжение урока осуществляется в групповом режиме. Школьники из разных команд проверяют работу друг друга и оценивают её с помощью установленных заранее знаков.
  5. В конце занятия учащиеся обсуждают итоги работы и качество полученных знаний, благодарят тех, кто помог им справиться с заданиями.

Динамическая пауза может быть направлена на спортивные события того или иного временного периода, происходящие в стране или за рубежом. Чаще всего это имитационные упражнения или небольшие физкультминутки.

Мальчик и девочка за партой

Не возбраняется парная работа на уроках и совместное обсуждение

Литературное чтение

Урок по теме «Капризное настроение» проводится по комбинированному принципу (в форме занятия-наблюдения).

  1. Учитель цитирует высказывания Жан-Жака Руссо о талантливых детях, призывая и своих учеников ощущать себя такими.
  2. Ребятам предлагается вспомнить сказку «Цветик-семицветик» Валентина Катаева. Педагог активизирует учащихся, предложив им оценить настроение цветика-семицветика, изображение которого выводится на экран. Школьники отвечают: радостное, грустное, весёлое, скучное и так далее.
  3. Дети вместе с преподавателем обсуждают, как можно было догадаться об этом, и приходят к выводу, что при помощи цвета. Ученики (по заданию учителя) самостоятельно сопоставляют карточки разных оттенков и словесного обозначения настроения, затем все вместе смотрят на доску и сравнивают полученные результаты.
  4. Педагог при помощи записи плача ребёнка и чтения стихотворения Агнии Барто «Девочка-рёвушка» создаёт проблемную ситуацию, предлагая школьникам самим придумать название произведения. Ученики вспоминают правильное и называют другие известные стихи автора.
  5. Потом все открывают учебники и читают самостоятельно рассматриваемое стихотворение и выбирают непонятные термины и незнакомые слова. Учитель и ребята стараются разъяснить эти понятия для всех. Преподаватель по наводящим вопросам активизирует работу детей в направлении определения главного героя, её поведения, и призывает найти подтверждение этому в тексте. Восклицательный знак помогает учащимся понимать интонационные акценты настроения и требований капризной девочки.
  6. В заключении урока педагог предлагает школьникам оценить музыкальные произведения из мультфильмов, выделив подходящий фрагмент для капризного настроения, и подвести итог занятия, отвечая на вопросы преподавателя.

Во время урока можно предложить прочитать стихотворение по ролям, придумать изображения лица цветика-семицветика для отображения его капризного настроения. Можно создать мини-театры и инсценировать произведение, а затем дать оценку выступления каждой группы с аргументацией мнений.

Окружающий мир

Занятие, рассматривающее свойства воздуха, может быть построено так:

  1. Учитель эмоционально настраивает детей на начало урока и подводит к его теме, внеся в класс воздушный шарик и озвучив загадку об этом предмете, а затем и о воздухе, предлагая поразмыслить детям, что будет, если из шарика выпустить его внутреннее содержимое. Учащиеся высказывают ответ: «Шарик сдуется!».
  2. Наводящий вопрос «Почему?» заставляет школьников вспомнить о воздухе и его свойствах (невидим, его нельзя потрогать и понюхать). Предложение распылить в классе освежитель помогает ученикам понять, что чистый и без примесей воздух не пахнет. Преподаватель подводит детей к тому, чтобы они сами называли те органы, с помощью которых, можно дать характеристику воздуху (глаза, нос, руки и соответствующие чувства — зрение, обоняние, осязание).
  3. Сравнивая пустую коробку и воздушные шарики разной формы, дети вместе с учителем делают вывод, что воздух принимает форму того предмета, внутри которого он находится.
  4. Педагог предлагает школьникам подуть на шар и определить, что с ним происходит в это время, подводя к рассуждениям о ветре.

    Дети делают упражнения на уроке

    Физкультминутка — неотъемлемый этап проведения урока

  5. Проводится физкультминутка с элементами дыхательной гимнастики.
  6. Затем дети в рабочих тетрадях отвечают на вопросы о воздухе и его характеристиках (разрешается индивидуальная работа и обсуждения в группах).
  7. Предлагается проблемная ситуация с шариком: что произошло с воздухом внутри него при перемещении предмета с улицы в тёплое помещение? Ученики выдвигают свои версии ответов и зарисовывают в тетрадях различные изображения шаров (сдутые, наполненные воздухом, улетающие в небо, лопнувшие), пытаясь сформулировать правильные решения проблемы.
  8. Учитель и школьники рассуждают о важности чистого воздуха для всего живого, о необходимости экологической защиты окружающей среды, а также выдвигают гипотезы о том, как можно очистить воздух на планете Земля в целом и что может сделать для экологии каждый из них по отдельности.
  9. Урок заканчивается самооценкой при помощи шаров: красный — «ничего не понял», жёлтый — «понятно, но не всё», зелёный — «нет проблем с пониманием темы».

Отзывы родителей и учителей об образовательной программе

Как и любое явление, система обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова вызывает неоднозначные мнения родителей и педагогов. Вот что можно прочитать в интернете по этому поводу.

Я работаю по этой системе, очень довольна результами у учеников. Устрашающие отзывы есть, потому что прорамма сильно отличается от традиционной школы, в которой учились мы. Могу сказать однозначно: дети учатся думать, принимать самостоятельные решения и, как бы это странно ни звучало, учиться. Для меня показателем является то, что многие наши ученики занимают первые места в таких олимпиадах, как «Кенгуру» и «Русский медвежонок».

Ирина

http://www.baby.ru/community/view/126569/forum/post/44907542/

Шкалы при оценивании нужно постоянно менять, они должны одновременно определять успехи и пробелы учеников в обучении. И все же шкальная система хороша при оценивании в самом начале, к окончанию обучения в младшем звене дети хотят уже другими способами оценивать себя и свою работу. Потому мы в стали вводить и балльную, но не пятибалльную систему. Ставим разное количество баллов. К примеру, на уроке математики в 3 классе ученики в течение 15 минут решают уравнения, договорившись с учителем заранее, сколько баллов будет использоваться при оценивании этой работы. Решив 6 уравнений, ученик ставит себе, например, 12 баллов».

Педагоги начальных классов г. Москвы

http://www.progimnazia.caduk.ru/p30aa1.html

Мама разговаривает с учителем дочери

В целом родители и учителя довольны результатами обучения по технологии Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова

А вот какие отзывы о программе у родителей детей, обучающихся по этой программе.

Сын учится во втором классе. Выбирали осознанно между «2100» и Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова. Но уже потом узнала, что в гимназии после началки нет продолжения этой программы. Уроки разбираем до ночи, ждём с работы папу. Поразил «Окружающий мир», в который вникать нужно всей семьёй долго и упорно: бесконечные опыты, какие-то гипотезы, которые нужно доказать — в общем, нестандартно! Математика тоже своеобразная — системы счисления я до сих пор понять не могу, мозги закручивает. Литература нравится, но предупреждаю, что очень много задают учить наизусть (например, недавно учил 7 куплетов «Бородино» Лермонтова), у кого не очень хорошая память, будет сложновато. Русский язык сыну больше всего нравится, но я думаю, это из-за учительницы (преподают разные учителя-предметники). А вообще, сын доволен, ему интересно, хотя у меня иногда нервов не хватает.

Анна

https://deti.mail.ru/forum/obuchenie_i_vospitanie/shkola/sistema_jelkonina_davydova/?page=2

Нам программа очень нравится, сыну трудновато, но он преодолевает трудности с азартом, и у нас не отдельный класс, а лицей, где по этой программе учатся с 1 по 11 класс и уже более 10 лет.

Альфия Крапивина

https://deti.mail.ru/forum/obuchenie_i_vospitanie/shkola/sistema_jelkonina_davydova/?page=2

Я сама училась по этой системе, плохого о ней не скажу, учитываются зоны ближайшего развития, значит, практически индивидуальный подход к ребёнку, формируется теоретическое мышление. Но если ребёнок будет хорошо успевать, то в старших классах ему станет немножко скучно, потому что там обучение строится по другой системе.

Фисташка

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3947067/

Выбор системы обучения зависит от индивидуального развития ребёнка, поступающего в школу, и предпочтений родителей. Если взрослые желают, чтобы ребёнок научился правильно мыслить, умело вести дискуссию и отставивать точку зрения, то можно смело отдавать его в образовательное учреждение с преподаванием в младших классах по системе Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.