(01 июля 2016)

Сравнивать и выделять отличительные признаки предметов и явлений — важное умение для человека. Навык анализа формируется с раннего детства и продолжает развиваться на протяжении всей жизни. Поэтому нужно, чтобы дети быстро получили правильное представление о принципах объединения и разграничения. Определить, нужна ли коррекционная работа с обучающимся в этом направлении, поможет методика сравнения понятий Выготского — Сахарова.

Характеристика тестирования Л.С. Сахарова — Л.С. Выготского

Лев Семёнович Выготский — знаменитый советский психолог, который на протяжении долгих лет исследовал когнитивные особенности психики детей разного возраста, что позволило создать на основе полученных знаний ряд методик для диагностики мышления подрастающих личностей. Леонид Соломонович Сахаров был сотрудником Выготского и соавтором нескольких методик, в том числе и рассматриваемого тестирования.

Цель теста, предполагающего сравнение понятий, — исследовать такие мыслительные операции детей и подростков (от 6 до 15 лет), как сопоставление, анализ и синтез. Для этого испытуемому предлагается рассмотреть бланк с несколькими парами слов. Группирование велось авторами по разной степени общности, и некоторые из них оказались очень тяжелосравнимыми. Именно такие слова, по мнению психологов, оказываются наиболее показательными для обнаружения разного рода расстройств.

Ученица тянет руку

Развитое умение обобщать и различать понятия помогает ребёнку быстро справляться с заданиями

По результатам тестирования экспериментатор может сделать вывод о:

  • способности ребёнка выделять существенные признаки, определяющие сходство понятий;
  • аргументировано обозначать различия;
  • умении или неумении испытуемого обобщать;
  • способности следовать плану сравнения, не соскальзывая с него.

Французский литератор и философ XVIII века Клод Гельвеций говорил: «Всякое сравнение предметов между собой предполагает внимание; всякое внимание предполагает усилие, а всякое усилие — побуждение, заставляющее сделать его. Человек, лишённый желаний, — если бы такой человек мог существовать — не сравнивал бы предметы между собой и не высказывал бы никаких суждений».

Правила применения методики сравнения понятий

Авторы предложили 26 пар слов для проведения диагностики, но можно выбирать от 8 до 12 (в зависимости от возраста и уровня общей подготовленности детей). Тестирование маленьких ребят предполагает устное обсуждение слов, среди обучающихся 4–9 классов исследование может проводиться письменно. Таким образом, с младшими школьниками тест организуется индивидуально, а с более взрослыми детьми не возбраняется работать в группе. Соответственно, время, которое отводится на выполнение задания, варьируется: экспериментатор должен исходить из возможностей и способности ребят включаться в работу, но при этом не стоит выделять больше, чем от 3 до 5 минут для малышей (на рассмотрение одной пары) и от 2 до 4 — детям 10–15 лет.

Школьники пишут

Дети постарше вполне могут пройти тест в письменной форме

Инструкция:

  1. Слушаем или читаем первую пару слов.
  2. Выделяем сначала сходства, а затем различия (строго в таком порядке). Экспериментатор может объяснить процедуру построения логической цепочки на 3 первых парах, ещё раз акцентируя внимания на указании сперва сходных признаков, а затем различных. Например, дан образец: жеребёнок и корова. Похожи они тем, что эти животные ходят на четырёх ногах, у них есть копыта и так далее. Одно из различий заключается в том, что жеребёнок — маленькая лошадь, а корова — взрослое животное.

Ответ должен быть обязательно зафиксирован, рядом с каждой парой слов указываются выявленные сходства и различия: за малышом записывает взрослый, старшие учащиеся пишут сами.

Файл: Стимульный материал к тесту

Пары слов для проведения диагностики

Обработка и интерпретация результатов

Итоги тестирования носят несколько субъективный характер, так как, по рекомендациям самих авторов, подходить к оценке следует индивидуально, то есть с учётом общего уровня развития каждого испытуемого. Если ребёнок отличается хорошей успеваемостью, то для него 75–85% правильных ответов не будет хорошим результатом, а вот для неусидчивых, неорганизованных детей такой же показатель считается отличным. Так же нужно оценивать и время, затраченное на тест: испытуемый не уложился в обозначенный период — либо взрослый не учёл его темперамент, либо у тестируемого плохая врабатываемость. Цифровой или графической шкалы баллов, позволяющей определить, насколько сформировалась у детей способность обобщать и различать, нет.

Исследование ответов младших школьников

Анализ результатов теста, проведённого среди детей 6–9 лет, проходит по следующим направлениям:

  • количество приведённых сходных или различных признаков (минимум 2);
  • умение правильно объяснить суть характерных черт предметов или явлений;
  • последовательность изложения мысли.

Когда малыш с трудом анализирует 3 пары слов из 8, такой итог значит, что у него наблюдается склонность к конкретному, а не абстрактному мышлению.

Ребёнок у психолога

В случае неудовлетворительных результатов теста с ребёнком необходимо будет поработать психологу

Для дошкольного и младшего школьного возраста характерным является выделение различий, так как за этой операцией стоит присущий детям этих категорий наглядно-действенный тип мышления. Те пары слов, которые малышам сложно сравнить образами (например, «ворона — рыба»), вызывают у них большие сложности. Поэтому если испытуемый сумел найти более 75% сходств и различий, процессы мышления у него в норме. Если же ребёнку не удалось справиться с половиной заданий, то у него слабая способность к обобщениям, и для такого малыша необходимо разработать коррекционную программу. Этим должен заниматься детский психолог, но и родителям не стоит пренебрегать тем, чтобы лишний раз почитать малышу вслух, выполнить задания после текста, а также потренировать с ребёнком внимание с помощью таких тестов, как таблицы Шульте («Диагностика внимания школьников с помощью таблиц Шульте»), тестирование Тулуз-Пьерона («Исследуем произвольное внимание младших школьников с помощью теста Тулуз-Пьерона») и так далее.

Оценка результатов детей 10–15 лет

В этом возрасте мышление ребят переходит от наглядно-действенного к наглядно-образному, то есть ребёнок уже спокойно может назвать, чем похожи предметы, введя их в общую воображаемую ситуацию (например, между лошадью и всадником сходство определяется тем, что вместе они преодолевают расстояния). А вот если школьник в половине ответов соскальзывает на незначительные черты, теряет нить мысли, уделяет большое внимание мелочам, то это говорит о том, что мышление у него инертное, вязкое. Результат от 75 до 100% — это отличные показатели, от 50 до 75% — норма, а вот ниже 50% считается отклонением.

При неутешительных итогах ребёнку предлагается несколько сеансов работы с психологом. Обычно назначается выполнение таких упражнений, как, например, анализ цветных карточек, на которых изображены различные предметы. Задача ребёнка — сравнивать их и объяснять.

Методика сравнения понятий Выготского — Сахарова даёт возможность узнать больше о том, насколько хорошо дети владеют навыком словесно-логического обобщения. Если будут диагностированы какие-либо проблемы, с ребёнком предстоит упорно заниматься взрослым. Однако следует успокоить заботливых родителей: у нормально развивающегося школьника такие недостатки легко устраняются.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее