(09 июля 2016)

В ряду популярных диагностических методик для дошкольников и младших школьников «Человек под дождём» не так широко известна, но от этого она не теряет свою значимость. В центре внимания этой диагностики эго человека и способность преодоления стрессовых ситуаций.

Методика «Человек под дождём»: авторы, суть, задачи

У истоков этого приёма диагностики стоят два автора — Елена Васильевна Романова и Тамара Ивановна Сытько (они также являются разработчиками нескольких других проективных графических методик). Рисуночный тест «Человек под дождём» предполагает выполнение испытуемым двух рисунков — человека и того же персонажа, но попавшего под дождь — и высказывание характеристик изображённых объектов.

Задачи, которые можно решить с помощью методики:

  • изучить особенности личности ребёнка;
  • распознать особенности защитных механизмов тестируемого;
  • определить тип реакции на неблагоприятные обстоятельства;
  • выявить трудности, которые появляются у испытуемого в жизни (мешают или стимулируют его деятельность).

Авторы методики адресовали этот тест взрослым, но многие психологи адаптировали такой способ диагностики и для детей.

Процедура проведения проективного психологического теста

Перед началом тестирования пациенту предлагают расслабиться, не думать о чём-либо постороннем. Организатор даёт испытуемому лист бумаги формата А4, расположенный вертикально (если испытуемый настаивает на горизонтальном варианте, не стоит ему запрещать), и призывает приступить к рисованию: «Изобрази человека. Можешь использовать то, что тебе больше нравится: краски, карандаши, фломастеры, пастельные мелки, маркеры». Когда ребёнок закончит, нужно предложить ему ещё один чистый лист со словами: «А теперь представь человека под дождём и нарисуй его».

Психолог предлагает ребёнку фломастеры

Если ребёнок желает выполнить цветной рисунок, необходимо предоставить ему эту возможность

Разрешается выполнение только одного рисунка — персонажа в дождливых условиях. Диагностическая ценность при этом не исчезает, но обязательное условие — проведение этапа обсуждения изображения.

После окончания рисования необходимо побеседовать с пациентом и постараться вывести его на подробное описание изображённого. Для этого нужно задать ряд вопросов:

  • Что ощущает человек под дождём, как он себя чувствует?
  • Человеку комфортно в этой ситуации?
  • Как ты думаешь, каким может быть его настроение?
  • Что этот человек хочет сделать в первую очередь?
  • Какой дождь изображён на рисунке (ливень, затяжной, мелкий, грибной)?
  • Нравится или не нравится человеку дождь?
  • Если изображённый персонаж испытывает дискомфорт, то каким образом можно изменить его состояние?
  • Как человек может сам себе помочь в этой ситуации? Что нужно для этого сделать?
  • Персонаж был готов к тому, что пойдёт дождь?
  • Есть ли у него с собой зонт? При утвердительном ответе можно поинтересоваться, почему он им не воспользовался.
  • Есть ли у персонажа желание спрятаться от дождя?
  • В случае изображённых на листке мест для укрытия от дождя спросить ребёнка, почему человек не использовал их (возможные варианты ответа: закрыто, не пустили, не дошёл до этого места и так далее).

В разговоре желательно выяснить, как сам испытуемый относится к дождю, есть ли у него негатив к нему, какие хорошие и плохие нюансы, по его мнению, связаны с этим явлением, что за меры можно предпринять, чтобы избежать неприятностей, связанных с дождём. Всё это поможет правильно истрактовать результаты рассмотрения получившегося рисунка.

Обработка и интерпретация результатов

Целостное восприятие

Восприятие рисунка целиком заключается в улавливании настроения персонажа (радуется, расстроен, удручён). Психолог, проводящий тестирование, должен рассмотреть в изображении готовность человека бороться с возникшими трудными обстоятельствами (дождём) или, напротив, беспомощность, спокойствие и адекватность в оценке ситуации или панику и нервозность.

Человек под дождём, нарисованный ребёнком

По одной только реакции персонажа на дождь психолог уже может сделать вывод о состоянии испытуемого

Таблица: Основные тенденции в рисунках

Название симптомокомплекса Характерные признаки
Благоприятная ситуация Редкие дождевые капли; прозрачные неглубокие лужи; обычного размера зонтик в руках у человека; пол ребёнка и изображённого объекта одинаков. Человек на рисунке идёт вправо, одет сообразно погодным условиям.
Чувство неполноценности Прослеживается тенденция к уменьшению размеров и возраста человека; чаще всего объект бежит или уходит; одежда не подходит ситуации; тело может быть лишено рук или ног, или конечности оказываются спрятанными за спиной. Руки короткие, плечи слишком узкие.
Чувство незащищённости Средств защиты от дождя, предметов одежды нарисовано сразу несколько (больше чем обычно необходимо). Изображены люди, помогающие удерживать маленький зонт, который может пропускать дождевые капли.
Эмоциональная холодность Нарисован взрослый мужчина, одетый в деловой костюм, в строгой позе, неэмоциональный.

Размер и положение

При сравнении двух рисунков могут быть замечены существенные нюансы в экспозиции, трансформации фигуры, анализируя которые психолог может сделать определённые выводы:

Изменение в рисунке Расшифровка
Человек уходит, бежит Уход автора рисунка от решения трудных жизненных ситуаций
Объект уверенно идёт Хорошие адаптационные возможности личности
Изображение фигуры человека спиной, затылком Самозащита, отрешение от внешнего мира, замкнутость, уход от решения конфликтов
Объект под дождём смещён в верхнюю часть листка Склонность к фантазированию, отрешённости, неоправданный оптимизм
Маленькая (слишком) фигура вверху рисунка Автор ощущает себя «непризнанным гением»
Смещение всего рисунка в нижнюю часть листа Заниженная самооценка, склонность к неуверенности в своих силах, нерешительности
Объект под струями дождя внизу листа Большая вероятность депрессивных тенденций в настроении
Изображение перемещено влево Поведенческая импульсивность, возможно сильное материнское влияние; если персонаж повёрнут влево — ориентация на прошлое
Объект смещён вправо Большая вероятность зависимости от отца, нацеленность на внешний мир; если объект повёрнут вправо — активность, устремление в будущее
Отсутствие почвы под ногами Напряжённое состояние, неустойчивость в жизни, суждениях

Когда фигура больше нормального размера, это значит, что автор такого изображения мобилизуется в трудных ситуациях, он становится более сильным и уверенным в себе. Если объект на рисунке слишком маленький, то это может свидетельствовать о необходимости защиты или переложении ответственности в сложных моментах на плечи других людей. Сдержанность, заторможенность, неумение проявлять свои чувства в общении с окружающими — характеристики ребёнка, рисующего крошечного человека. Стрессовые ситуации ввергают таких детей в состояние депрессии.

Манера рисования

Если нажим прослеживается лёгкий, то такой человек может быть скованным, неактивным, вполне возможно, что он энергетически истощён. Высокая твёрдость нажатия на пишущий инструмент говорит о том, что ребёнок подвержен агрессивным настроениям, он властен, насторожен и настойчив. О тревоге, импульсивности, нестабильности свидетельствует неровный нажим.

По контуру фигуры тоже можно сделать определённые выводы. Об изоляции говорят неразрывные линии, о наличии конфликтов с окружающими — разрыв линий. Если в рисунке присутствуют элементы штриховки, то можно смело утверждать о тревожности. Дублирует линии человек мнительный, находящийся в состоянии страха и волнения.

Примитивно нарисованный объект сигнализирует о нехватке одобрительных суждений. Негативное отношение к проводимому исследованию, сопротивление тестированию может быть выражено ребёнком в фигуре, составленной из одних палочек. Кроме того, если контур фигуры состоит из множества остроугольных фрагментов — это признак плохой адаптации ребёнка и его агрессивности.

Тело и образ персонажа

  • Голова характеризует интеллектуальные способности тестируемого и контроль. Значимость мышления, интеллекта подтверждает слишком большая голова, изображённая на рисунке. Если у нарисованного объекта она маленькая, то это говорит о неполноценности и неадекватности.
  • Шея свидетельствует о наличии связи разумного и чувственного. При изображении короткой и толстой можно задуматься о потакании испытуемого своим желаниям, слабостям. Длинная и тонкая шея — символ заторможенности в осознании телесных импульсов. Крупная — сознательный контроль над желаниями.
  • Плечи символизируют физическую силу, поэтому чем больше они у нарисованного объекта, тем сильнее нуждается тестируемый в признании. Ребёнок осознаёт свою малоценность и ничтожность, если плечи у человека под дождём маленькие. Покатость говорит о наличии чувства вины, отчаяния и уныния.
  • Крупный торс рисует испытуемый, чем-то неудовлетворённый. «Униженным и оскорблённым» ощущает себя ребёнок, изображающий слишком маленькое туловище. Фигура имеет форму квадрата — признак мужественности.
  • Лицо не прорисовано как следует или скрыто под головным убором — велико желание тестируемого уйти от неприятностей. Когда же оно подчёркнуто, то это свидетельствует о том, что ребёнку важен его внешний вид и отношения с другими людьми.
  • Маленькие глазки — признак сосредоточенности, обращения внутрь себя, большие характеризуют человека, у которого сильно развито стремление контролировать всех и вся. Пририсованные ресницы говорят о склонности к кокетству, демонстративности.
  • Зависимость от положительного мнения окружающих, лестных высказываний «демонстрируют» большие уши. Человеку, «забывшему» о рисовании этих деталей или изобразившему их маленькими, мнение окружающих неинтересно или болезненно.
  • Руки рассматриваются как символ взаимоотношений между людьми. Открытость и стремление к активным действиям — широко раскрытые конечности ладонями вперёд; амбициозность — очень длинные руки; части тела отсутствуют вовсе — неготовность к общению, собственная неадекватность. Если конечности спрятаны за спиной нарисованного персонажа, то это свидетельствует о том, что автор изображения не привык уступать. О напряжении можно судить по рукам, прижатым к туловищу. Отсутствие контроля над желаниями распознаётся по конечностям, нарисованным отдельно от тела.

Объект изображён с незначительным количеством одежды (или полным её отсутствием) — вероятнее всего, автор игнорирует общепринятые нормы поведения, склонен к импульсивным реакциям; когда вещей слишком много, это говорит о потребности в опеке, гиперзащите.

Если мальчик рисует персонажа женского пола или девочка изображает объект мужского, то такой рисунок интерпретируется как готовность к включению поведенческих программ, полученных от лиц ближайшего окружения (мамы, бабушки, отца и так далее). Аналогичный вывод можно сделать, когда человек на бумаге гораздо старше автора.

Характеристика дождя

Дождь в тестировании — символ неблагоприятных обстоятельств. О готовности к преодолению сложных ситуаций можно судить об изображении капель: редкие — отношение ребёнка к трудностям как к временным и преодолимым состояниям; капли закрашены или нарисованы в виде линий — тестируемый воспринимает препятствия как постоянные и тяжёлые.

Штрихи одинаковой длины — уравновешенность и гармония с окружающим миром, прерывистость и беспорядочность дождевых линий — нестабильность, тревожность. Упрямство и решительность испытуемого можно увидеть в вертикальных линях, короткие штрихи говорят о враждебности к окружающей действительности, тревоге.

Нарисованный человечек под проливным дождём

Чёрная туча на рисунке — свидетельство депрессии и тревожности

Если в рисунке присутствую тучи, то их можно расценивать как ожидание неприятностей, по их количеству и плотности судят об уровне тревожности испытуемого. Тяжёлые грозовые облака человек рисует, находясь на грани депрессивного состояния. Если изображены тучи и грязь, то это свидетельствует об остатках прошедшей депрессии. По нарисованной луже тоже легко сделать определённые выводы: левое её расположение говорит о переходе проблемы в разряд прошлых, правое — об ожидании грядущих трудностей. Внутренняя неудовлетворённость ребёнка «зашифрована» в помещении человека в лужу.

Защитные средства и дополнительные элементы

  • Зонт символизирует психическую защиту от неприятностей, неблагополучных ситуаций. Образное изображение аксессуара психологи соотносят с родительской защитой ребёнка: купол — ограждение от невзгод матерью, ручка зонта — отцом.
  • Шляпа на голове объекта рисунка говорит о необходимости защиты.
  • Неординарные средства, уберегающие от непогоды (пакет, книга), могут свидетельствовать о нетрадиционности принимаемых решений, креативности.
  • Если на рисунке нет средств защиты от дождя, это сигнализирует о неудовлетворительной адаптации, о желании находиться под опекой.

Все посторонние элементы (дом, сумочка в руках, книги, цветы, деревья и так далее) интерпретируются как символические образы. Молния может означать начало нового витка жизни; радуга — стремление к лучшему, подчас несбыточному будущему; фонарь, солнце, дерево — олицетворение людей, имеющих особое значение для тестируемого человека.

Цветовое оформление

Нарисованные персонажи с зонтами под дождём

Рисунок, выполненный в мрачных тонах, говорит сам за себя — о благоприятной ситуации в жизни ребёнка говорить не приходится

Настроение, чувства пациента можно прочитать по цветовой гамме, к которой обратился автор рисунка. Нормально развивающийся ребёнок использует 2–5 цветов. Если человек применил около 7–8, то такой тестируемый эмоционально неустойчив. Боязнь проявить себя «диктует» испытуемому использовать всего один оттенок.

Цветовые предпочтения показательны и являются общими для многих рисуночных тестов:

  • выбор красного оттенка может рассматриваться как признак гнева, сильных эмоциональных реакций, чрезмерной чувствительности, чувства опасности;
  • если ребёнок отдал предпочтение оранжевому цвету, то правомерно судить о его беспокойстве по поводу неизвестной ситуации и стремлении вступить в борьбу за её успешное разрешение;
  • если малыш выбрал жёлтый цвет, то он бодр, оптимистичен, но может сдерживать свои эмоции;
  • зелёный цвет свидетельствует о здоровом эго, стремлении к новизне, росту, в своём окружении человек чувствует себя абсолютно безопасно и хочет доминировать;
  • голубой и синий цвет, используемые в рисунке, говорят о поиске выхода из проблемной ситуации; ребёнок, выбравший такие оттенки, может контролировать свои чувства, он расслаблен и немного отстранён;
  • при замеченном применении белого цвета можно не сомневаться в пассивности и потери связи с реальностью;
  • серый оттенок является признаком подавленности, отверженности, некоторой эмоциональной отстранённости;
  • если в рисунке есть крупные чёрные фрагменты, то это свидетельствует о том, что ребёнок находится в депрессивном состоянии, он «заблокирован».

Пример расшифровки рисунка ребёнка-дошкольника

Детский рисунок простым карандашом

Хаотично нарисованное простым карандашом изображение легко поддаётся расшифровке

Рисунок сделан, как это сразу видно, в грустном и подавленном настроении. Объект не улыбается, зонт опущен, человек помещён в лужу. Всё это говорит о подавленности ребёнка, сложностях в процессе нахождения выхода из трудной ситуации.

Персонаж под дождём нарисован практически посередине, но есть небольшой наклон влево, что свидетельствует о нерешительности и пассивности. Об угнетённости говорит наличие штриховки зонта, двойственные линии сигнализируют о тревоге и страхе, разорванность контура фигуры может быть признаком присутствия в жизни ребёнка конфликтных ситуаций.

Нарисованное средство защиты от дождя не используется по назначению, это значит, что человек не чувствует помощи от близких людей. Возможно, у малыша плохие отношения с матерью, так как купол зонта не укрывает персонажа от дождя, он опущен, хотя и раскрыт. Вероятнее всего, женщина старается наладить отношения с ребёнком, но пока ей это не удаётся. Наверняка тестируемый более расположен к отцу: у зонта хорошо прорисована ручка, человек крепко держит её, не бросая аксессуар в лужу.

Рассмотрев фигуру, можно заметить покатые плечи (уныние, отчаяние, возможное чувство вины), плохо прорисованные руки (трудность и неадекватность в общении), скрытые под волосами уши (нежелание слышать критику в свой адрес).

Дождевые капли, которые нарисовал испытуемый, также говорят о тревожности и нестабильности (линии прерываются, они разной длины). Об этом же свидетельствую тучи, их не так много, но это первые признаки ожидания неприятностей автором изображения. Человек помещён прямо в лужу, что тоже нехороший признак: потеря ориентира, неудовлетворённость собой и окружающим миром.

Рисуночный тест «Человек под дождём» — удобный инструмент психологии для определения личностных характеристик и готовности противостоять неблагоприятным воздействиям. Психолог, пользующийся этой методикой, может сложить целостную психологическую картину ребёнка как личности, чтобы потом использовать полученные данные для психокоррекционной работы.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: