(04 августа 2016)

Чтобы успешно строить отношения с окружающими, ребёнок должен в первую очередь адекватно воспринимать и оценивать собственную личность и поступки. Но как определить, насколько малыш объективен к самому себе? В детском возрасте на самоотношение влияет множество факторов. Простым и информативным способом выявления самооценки ребёнка является методика «Какой я?».

Суть методики исследования самоотношения Р.С. Немова «Какой я?»

Великий немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте писал: «Кто чувствует собственную значимость, тот и становится значимым для других».

Для определения самоотношения ребёнка очень удобно пользоваться методикой «Какой я?» Роберта Семёновича Немова — доктора психологических наук, члена Академии педагогических и социальных наук России, специалиста в области изучения вопросов общей психологии. Диагностика может проводиться, начиная с дошкольного возраста детей, в качестве одного из инструментов определения готовности малыша к школе, а также при переходе в 5 класс, когда ребёнок сталкивается с необходимостью приноравливаться к новому коллективу учителей и, возможно, учеников, если в среднем звене, например, предполагается специализация обучения. Тестирование заключается в вербальной оценке (в устной форме для малышей и письменной для учеников среднего звена) испытуемым 10 качеств личности, которые предлагаются экспериментатором.

Процедура проведения теста среди дошкольников, младших школьников и старших детей

Задумавшаяся девочка

Желательно, чтобы испытуемый давал ответ без долгих обдумываний

Тестирование среди дошкольников и младших школьников проводится индивидуально, так как в процессе его проведения взрослому придётся параллельно отмечать выбранные испытуемым ответы. А в среднем звене можно организовывать прохождение теста в малых группах, в этом возрасте детям под силу самостоятельно выставлять показатели в личные протоколы.

Детям озвучивается или выдаётся в письменном виде список, состоящий из 10 качеств личности, которые необходимо оценить, «примерив» на себя:

  • хороший;
  • добродушный;
  • умный;
  • опрятный;
  • покладистый;
  • внимательный;
  • вежливый;
  • способный;
  • работоспособный;
  • искренний.

Названия качеств для испытуемых дошкольного возраста (а иногда и младшего школьного) можно немного упростить и расширить, заменив «добродушный» на «добрый», «опрятный» на «аккуратный» и так далее.

Чтобы получить объективные данные, экспериментатор должен чётко объяснить испытуемому, как проходит тестирование. Инструкция для дошколят и младших школьников:

  1. Экспериментатор даёт задание: «Сейчас я буду называть тебе качества человека, а ты, подумав, скажешь, какие из них относятся к тебе. Какой ты?».
  2. Затем взрослый поясняет: «Можно использовать слова «да», «нет», «иногда» и «не знаю»».
  3. После чего организатор уточняет: «Не торопись, внимательно послушай, о чём идёт речь, и произнеси вслух ответ».
  4. Экспериментатор называет качество, убеждаясь, что ребёнку знакомо значение слова.
  5. После ответа испытуемого взрослый делает соответствующую пометку в протоколе.

 Инструкция для школьников среднего звена:

  1. Детям выдаются протоколы, которые подписываются испытуемыми.
  2. Организатор объясняет, что за каждое качество ребёнок должен выставить себе оценку, но не простую, а словесную («да», «нет», «иногда», «не знаю»).
  3. Экспериментатор обращает внимание ребят на то, что над ответами не стоит долго думать, лучше отмечать первое слово из возможных, пришедшее в голову.
  4. Далее взрослый убеждается, что ребятам знакомы значения всех характеристик, и дети приступают к выполнению теста.
  5. После того как все завершат работу, протоколы собираются.

Файл: Образец протокола для тестирования

Протокол для тестирования

Обработка и интерпретация результатов

Психолог и семейная пара

Аналогичный тест, проведённый с родителями испытуемого, поможет лучше понять, насколько объективны ответы ребёнка

За каждый ответ «да» тестируемый получает 1 балл, за «нет» — 0, а за «не знаю» и «иногда» — 0,5 балла. Результаты складываются, и на основании суммы делается вывод об уровне самооценки ребёнка:

  • 10 очков — завышенный;
  • 8–9 очков — высокий;
  • 4–7 очков — нормальный;
  • 2–3 очка — низкий;
  • 0–1 очко — неадекватно низкий.

Взрослый также может оценить, насколько адекватен испытуемый, обратив внимание на дополнительные слова в ответах, если тестирование проводилось устно. Так, положительные утверждения, касающиеся послушания и честности, говорят об объективном отношении ребёнка к себе. А вот если тестируемый утверждает, что он всегда честен и послушен, то можно сделать вывод: испытуемый зачастую некритичен к себе.

Чтобы определить степень объективности самооценки, можно сравнить ответы дошкольника или школьника с теми, которые дадут о нём родители. Такое дополнение не предусмотрено оригинальной методикой, однако практикующие детские психологи на опыте доказали, что результаты взрослых помогают лучше понять особенности отношения их детей к самим себе.

Методика «Какой я?» позволяет определить, насколько адекватно ребёнок относится к самому себе. По результатам теста дошкольника можно сделать вывод о том, как маленький человечек будет ощущать себя в коллективе, воспринимать критику. Для детей постарше диагностику рекомендуется проводить, подкрепляя беседой с родителями испытуемого — так картина личностных качеств получается полнее.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее

МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: