(05 августа 2016)

Важным этапом в жизни ребёнка является переход с одной ступени образования на другую. Как определить, легко ли справится малыш с началом обучения в школе? Существует ряд методик, определяющих физическое и психомоторное развитие ребёнка. Одним из способов диагностики готовности к школе является тест «Домик».

Суть методики Н.И. Гуткиной «Домик»

Тест «Домик» в качестве диагностики готовности ребёнка к учёбе был разработан Ниной Иосифовной Гуткиной, профессором кафедры психологии МГППУ, заведующей лабораторией «Психология готовности к школе». Эта методика представляет собой разновидность проективного рисунка, но испытуемому нужно не придумать изображение, а повторить готовое. Каждая деталь в схематичном домике, который предлагается в качестве стимульного материала, составлена из разных элементов строчных и заглавных букв. Целями приёма является определение:

  • способности ребёнка копировать многокомпонентную исходную модель;
  • развитости внимания;
  • умения воспринимать объекты в пространстве;
  • степени сенсорной координации;
  • уровня формирования мелкой и крупной моторики пальцев и рук.

Тест может проводиться с детьми 5–10 лет. При этом в возрасте 5–6 лет основная цель тестирования заключается в определении того, насколько ребёнок подготовлен к школе, а в младшем школьном задача уже несколько иная: проследить преобразования в развитии моторики и сенсорного восприятия испытуемого.

Изображение домика для проведения тестирования

Такой домик требуется перерисовать ребёнку в рамках тестирования Н.И. Гуткиной

Проведение теста среди дошкольников и младших школьников

Исследование может проводиться как один на один с испытуемым, так и в группах по несколько человек — всё зависит от личностных особенностей детей. С активными тестируемыми лучше работать индивидуально, а с менее темпераментными допускается и в малых объединениях по 3–4 человека. Единственное ограничение: диагностику нельзя организовывать с детьми, страдающими нарушениями зрения.

Для работы потребуется подготовить:

  • стимульный материал (изображение домика);
  • белый лист формата А4;
  • карандаш (желательно простой).

Инструкция:

  1. Ребёнок получает всё необходимое.
  2. Экспериментатор объясняет: «Видишь симпатичный домик на картинке? Попробуй нарисовать такой же на чистом листе».
  3. Затем взрослый уточняет: «Будь внимательным, у тебя нет резинки, поэтому стереть ничего нельзя будет. Если всё же ошибёшься, то поверх неправильного элемента нарисуй так, как считаешь нужным».
  4. После этого испытуемый приступает к выполнению задания, а взрослый наблюдает за ним и отмечает для себя особенности процесса.
  5. Когда домик будет готов, нужно попросить ребёнка убедиться, всё ли точно он перерисовал. Если малыш найдёт ошибку, то можно позволить её скорректировать.
    Педагог и рисующие дети

    Проводить диагностику в малых группах можно, но нежелательно

Обработка и интерпретация результатов

Экспериментатору нужно рассмотреть изображение и выставить очки за все недочёты, которые допустил ребёнок:

  • 4 балла получает малыш в том случае, если на рисунке нет какой-то детали. Например, испытуемый «забыл» нарисовать забор или изобразил только одну половину этого элемента. Также «художник» может не скопировать печную трубу, кольца дыма, покрытие кровли, окно или линии фундамента дома.
  • 3 очка ребёнок получает, если какие-либо части нарисованы в увеличенном размере по отношению к остальному рисунку.
  • Когда деталь нарисована неправильно, испытуемому выставляется 3 балла. Чаще всего дети некорректно копируют кольца дыма, материал крыши, печную трубу или рейки забора.
  • Каждая часть забора представляет собой отдельный элемент, за который ребёнок получает очки. Если тестируемый ошибся в изображении реек, то 2 балла он зарабатывает не за каждую деталь, а за всю половину заборчика, ошибки в обеих частях оцениваются в 4 очка.
  • Что касается колец дыма, то 1 балл выставляется тогда, когда лишь некоторые из них нарисованы верно. Аналогично анализируются и штрихи на крыше: если испытуемый воспроизвёл только половину, то он получает 1 очко.
  • За смещение забора по отношению к дому, сдвиг печной трубы, окна, направления дымового облака, а также за изображение боков крыши под тупым или прямым углом ребёнку засчитывается 1 балл.
  • Это же количество очков добавляется за «заваливание» контуров, которые должны быть ровными.
  • 1 очко выставляется и за разрывы линий. Но если до конца не доведены штрихи на крыше, то балл плюсуется за весь элемент, а не каждую деталь по отдельности.
  • Пересечение линий, которые не должны соединяться, оценивается в единицу за каждую погрешность. Исключение составляет, как и в предыдущем пункте, лишь кровля: 1 балл выставляется за весь элемент (независимо от количества ошибок в нём).

Чем больше сумма баллов, тем хуже ребёнок справился с заданием. Нормы для определения уровня развития исследуемых показателей таковы:

  • 0 баллов — хорошо развитое произвольное внимание и сенсомоторное восприятие пространственных объектов;
  • 1–2 балла — средняя развитость моторики и произвольного внимания;
  • Больше 4 баллов — слабое развитие всех показателей.

По данным исследований кафедры психологии МГППУ, среди 250 испытуемых детей в возрасте 5–5,5 лет ни один не получил 0 баллов. Объясняется это неполной зрелостью структурных клеток мозга, которые в ответе за моторную и сенсорную координацию.

В 10 лет оценка больше 1 балла говорит о нарушениях в произвольном внимании или в сенсомоторной функции рук. С 5 до 9 лет результат, составляющий 2–4 очка, не является критичным, а вот оценка больше 6 — повод задуматься о психо-физиологическом соответствии ребёнка своему возрасту. Для деток 5 лет 5 очков не считается отклонением, а для 10-летних детей этот результат уже неудовлетворителен и требует проведения дополнительных занятий с прописями для отработки написания элементов букв. Однако при интерпретации важно не вешать ярлык на ребёнка, а учитывать его темперамент, уровень общего развития и обстановку вокруг.

Наблюдение за рисующим ребёнком

Наблюдая за поведением ребёнка во время выполнения задания, взрослый также может сделать определённые выводы

Очень информативными могут быть и наблюдения за тем, как испытуемый срисовывает домик. Поэтому стоит обратить внимание:

  • левша или правша тестируемый (от этого могут быть нарушения в копировании линий, которые не должны учитываться при подсчёте баллов);
  • как строит работу с исходным изображением (часто смотрит на него или больше опирается на свою память, прорисовывает ли воздушные элементы над образцом или мельком сверяет с оригиналом — всё это показатели внимательности и усидчивости);
  • быстро ли ребёнок рисует штрихи (это наблюдение позволяет сделать вывод о темпераменте испытуемого);
  • отвлекается ли от процесса — такие действия говорят о внимательности или её отсутствии;
  • как часто тестируемый задаёт вопросы при выполнении задания или комментирует его — это показывает уровень общительности и желание качественно довести начатое до конца;
  • сравнивает ли ребёнок завершённые детали с исходным рисунком — на основании этого можно сделать вывод об умении работать с моделью.

Методика «Домик» — удобный способ диагностирования способности ребёнка концентрироваться и воспроизводить образец. К анализу получившегося у малыша рисунка нужно подходить со всей ответственностью, чтобы точно определить, находится ли результат в границах допустимых отклонений.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: