(10 августа 2016)

Память играет ведущую роль в успешной учёбе ребёнка. Поэтому применение методик, исследующих уровень формирования этой способности воссоздавать полученную информацию, чрезвычайно важно. Простым и удобным приёмом диагностики является тест «Оперативная память».

Характеристика методики «Оперативная память»

Оперативная форма запоминания даёт возможность человеку выполнять то или иное действие на основании повторяющихся операций. Этот вид памяти помогает организовывать полученные знания в отдельные блоки и применять их по мере необходимости. Рассматриваемая методика его диагностики была разработана в рамках изучения клинических свойств памяти, проводимого известным советским психологом, основателем отечественной нейропсихологии Александром Романовичем Лурия. Суть тестирования заключается в установлении уровня развития оперативной памяти ребёнка по результатам осуществления им несложных арифметических задач, воспринятых на слух. Кроме того, тест помогает определить:

  • насколько быстро испытуемый может переключать внимание;
  • степень его концентрации на новом материале;
  • врабатываемость в то или иное задание.

Также исследование «Оперативная память» позволяет детям освоить «премудрость» работы с наглядными пособиями, требующими переписывания или конспектирования. В частности, если ребёнок, например, некачественно списывает с доски, то под силу помочь ему справиться с этим, регулярно проводя тренировки по рассматриваемой методике.

Тестирование организовывается среди детей 6–12 лет (то есть вплоть до достижения ими подросткового возраста).

Память слабеет, если её не упражняешь.

Цицерон 

Процедура проведения теста среди младших школьников и более взрослых детей

Самостоятельная работа детей

Проводиться тест может как индивидуально с ребёнком, так и в групповой форме

Форма проведения исследования может быть как индивидуальной, так и групповой. Выполнение теста займёт 4–5 минут. Для работы ребёнку выдаётся бланк, на котором обозначены номера заданий и графы для ответов. Стимульный материал представляет собой таблицу с цифрами, по которой взрослый зачитывает ряды чисел: для малышей 6–8 лет их пять (по 4 значения в каждом), а для испытуемых 9–12 лет — 10 (по 5 цифр).

Инструкция по организации диагностики:

  1. Экспериментатор объясняет суть здания: «Я буду называть числа, твоя задача — запомнить их, записывать услышанное нельзя».
  2. Далее взрослый поясняет: «После этого тебе нужно будет сложить числа по парам — первое со вторым, второе с третьим, третье с четвёртым и так далее, а потом записать в нужную строчку, какие суммы получились. Например, из чисел 6, 5, 7, 2 — 6 плюс 5, 5 плюс 7, 7 плюс 2 — получатся при сложении значения 11, 12 и 9».
  3. Взрослый зачитывает ряды по очереди, а ребёнок приступает к работе и заполняет бланк. Время на обработку одного набора чисел — 25 секунд для малышей и 15 секунд для более взрослых испытуемых.

Файлы: Материалы для исследования

Ряды чисел и ключи

Образец бланка ответов

Обработка и интерпретация результатов

Демонстрация карточек ребёнку

Лучший способ тренировки оперативной памяти — выполнение простейших вычислений в уме

После выполнения ребёнком задания взрослому нужно подсчитать количество правильных сумм (максимум — 40). Задача экспериментатора — сравнить получившийся результат с таблицей норм:

6–7 лет 10 правильных ответов и больше
8–9 лет 15 правильных ответов и больше
10–12 лет 20 правильных ответов и больше

Если испытуемый уложился в эти границы, то его оперативная память развита на необходимом возрастном уровне. В случае отклонения от нормы (в любом возрасте) в пределах 2–3 правильных ответов ребёнку необходимо выполнять упражнения на тренировку этого вида восприятия. В качестве варианта такой работы можно предложить различные версии игры «Ассоциации». Случаи, когда расхождение с границами нормы составляет больше 4 ответов, нуждаются в коррекции дефектолога.

Методика «Оперативная память» позволяет достоверно и быстро определить, насколько хорошо развит у ребёнка соответствующий вид познавательных и психологических способностей. Кроме того, тест может быть использован и в качестве тренажёра навыка решения простейших арифметических задач.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: