(10 августа 2016)
1 2

Установление логических отношений между явлениями считается одним из показателей зрелости личности. Почему важно периодически диагностировать, насколько успешно идёт освоение навыка школьником. Вот почему методика «Сложные аналогии» оказывается очень информативным и важным приёмом исследования.

Суть методики «Сложные аналогии»

Логика есть анатомия мышления.

Английский педагог и философ ХVIII века Джон Локк  

Приём был предложен психологом и психиатром Э.А. Коробковой, работавшей с детьми с отклонениями в психическом и физиологическом развитии. Цели методики заключаются в определении:

  • способности ребёнка устанавливать логические связи разного характера (и сложные, и простые) между понятиями;
  • возможности понимать абстрактные связи между явлениями.

Суть диагностики заключается в том, что испытуемый получает бланк с 40 словами, находящимися в определённой связи и объединёнными в пары, а также 12 словами, относящимися к шифру, в котором в качестве образца указаны пары с конкретными типом логических отношений:

  • собирательным («овца — стадо»);
  • видовым («малина — ягода»);
  • количественным («море — океан»);
  • антонимичным («свет — темнота»);
  • причинно-следственным («отравление — смерть»);
  • синонимическим («враг — неприятель»).

Тест можно применять в работе с детьми, достигшими 13–14 лет, конечных возрастных ограничений для использования приёма нет.

Процедура проведения диагностики среди школьников

Школьники в классе

Если тест «Сложные аналогии» планируется организоваться в групповой форме, важно напомнить детям, что вся работа должна выполняться самостоятельно

Исследование рекомендуется проводить в индивидуальной форме, но допускается и групповой вариант тестирования. В обоих случаях диагностика подразумевает письменную форму ответов. На работу с бланком теста выделяется 4–5 минут.

Алгоритм проведения исследования:

  1. Работа начинается с разбора 6 пар шифра. Вместе со взрослым ребёнок определяет тип связи между словами, предложенными в качестве образца для сравнения. Например, «море» и «океан» имеют количественное отличие: что-то меньше, что-то больше; «отравление» и «смерть» соответствуют причинно-следственному виду: проглотив что-то опасное, можно умереть.
  2. Затем экспериментатор объясняет ребёнку, что 20 пар слов на листе также объединены подобными отношениями. Подросток должен эти отношения для себя определить и обвести подходящий ответ, соответствующий аналогичной паре из образца, напротив номера двойки слов.
  3. Ребёнок приступает к работе, а взрослый засекает время. Для удобства расшифровки испытуемому можно записывать не номера пар из шифра, а двойки слов целиком.
  4. Если школьник теряется и не может выделить сходные принципы, то организатор помогает ему, задаёт наводящие вопросы. Например, экспериментатор спрашивает: «Что такое физика?» («Это наука»). Затем даёт наводку: «А есть ещё науки?» («Да»), «Что такое малина?» («Это ягода»), «А какие ягоды ещё тебе известны?». Таким образом, ребёнок приходит к выводу, что физика — это одна из наук, а малина — одна из ягод. Соответствие определено.

    Женщина работает с девочкой

    Индивидуальная форма тестирования даёт возможность получить от испытуемого ещё и устное объяснение выбора

Файлы: Материалы к тесту

Бланк задания и ключ

Протокол

 

Анализ и интерпретация результатов

Проверив результат подростка по ключам, экспериментатор подсчитывает количество правильных ответов, соответствующих образцу, и выставляет оценку по десятибалльной шкале:

Оценка 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Правильные ответы 20 19 18 17 15–16 12–14 10–11 8–9 7 6

Интерпретируется результат так: 

  • 10 баллов — ребёнок понимает абстракции и сложные логические связи;
  • 9 баллов — ход рассуждений логичен, но, возможно, испытуемый отвлекался в процессе тестирования;
  • 8 баллов — есть нарушения в выстраивании связей между явлениями (может быть, в силу отсутствия опыта работы с подобными заданиями);
  • 7 баллов — наблюдаются проблемы с логикой в установлении отношений, не вызывающих особых сложностей;
  • 6–5 баллов — испытуемому тяжело найти связи между неоднозначными парами (например, «ягода — малина»);
  • 4 балла — нарушение логики, «растекание» процессов мышления, связанных с установлением соответствий;
  • 3–2 балла — школьник понимает суть задания, но ошибается при сравнении, что говорит о соскальзывании умозаключений, то есть доля логичности в рассуждениях есть, но связь выстраивается ошибочно. Например, пара «враг — неприятель» может быть интерпретирована как отношения, происходящие во время войны — ход мысли в чём-то правильный, но задание выполняется по другому принципу.
  • 1 балл — испытуемый обладает растекаемостью мышления, его аргументы нелогичны, аналогии воспринимаются ложно, налицо неумение строить логические связи.

Что касается устного комментария ребёнка при индивидуальной форме проведения, то он имеет важное значение для диагностики нарушений мыслительного процесса, заключение о характере которых может делать только специалист по возрастной психологии с целью разработки индивидуальной программы коррекции.

Методика «Сложные аналогии» позволяет сделать выводы о том, насколько хорошо ребёнок может выстраивать разного рода логические связи между явлениями и понятиями. Эти результаты имеют большую ценность для определения интеллектуального уровня подростка, а также его соответствия возрастным нормам. По итогам теста психолог может предложить индивидуальную программу коррекции в случае необходимости.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее