(17 августа 2016)

Память — главный «помощник» в деле успешного обучения ребёнка. Существует большое количество психологических тестов, определяющих уровень её развития, но особое место занимают те, которые проводятся в несколько этапов для более точного определения особенностей восприятия. Одним из таких приёмов является методика «Заучивание 10 слов».

Характеристика методики А.Р. Лурии

Оценивать состояние памяти с помощью многократного воспроизведения 10 коротких слов, ничем не связанных между собой, предложил основоположник отечественной нейропсихологии, сотрудник Льва Семёновича Выготского Александр Романович Лурия. Целью диагностики автор определил исследование следующих процессов:

  • запоминания информации для последующей репродукции;
  • восприятия знаний для анализа и выстраивания причинно-следственных связей с уже имеющимися;
  • воспроизведения услышанного.

Кроме этого, тест позволяет сделать выводы о таких особенностях:

  • степени утомляемости испытуемого;
  • уровне активности внимания на разных этапах работы.

Методика предназначена для тестирования детей старше 5 лет.

Мальчик с книгами

Тест Лурии позволяет понять, нужно ли помочь ребёнку развить память и внимание, что важно для запоминания больших объёмов информации в школе

Процедура тестирования «Заучивание 10 слов»

Составление списка для запоминания

Экспериментатор самостоятельно формулирует набор слов для работы, учитывая ряд важных нюансов:

  • слова должны быть по возможности знакомы испытуемому (так не возникнет проволочек, связанных с осмыслением неизвестного образца, а также желания задать вопрос взрослому);
  • не стоит включать связанные между собой понятия («малина» и «ягода», например);
  • слова не должны быть длинными: 5–6 букв — предел;
  • если у организатора дефект речи, то в список не следует включать образцы, произнесение которых — следовательно, и восприятие ребёнком — может вызвать затруднение.

Примеры наборов слов для запоминания:

  • Ряд, мир, пир, гора, тога, вода, сват, окно, огонь, снег.
  • Огонь, дом, трава, спирт, море, игра, конь, гриб, брат, игла.
  • Слон, код, плот, стул, снег, озеро, дверь, кот, нить, блок.

Организация диагностики

Исследование «Заучивание 10 слов» удобно тем, что никакого специального оборудования или материала для его проведения не понадобится. Единственное строгое требование — соблюдение тишины в процессе работы с испытуемым. Это касается и отсутствия шумов извне, и лишних реплик участников тестирования. Работа с ребёнком происходит один на один.

Деткам 5–7 лет можно предлагать меньшее количество слов для запоминания — от 5 до 8.

Алгоритм проведения теста:

  1. Взрослый объясняет: «Я тебе назову несколько слов, их нужно запомнить и повторить те, что зафиксировал в голове. Можно не по порядку».
  2. Экспериментатор не спеша зачитывает образцы, после чего ребёнок повторяет услышанное.
  3. Организатор делает отметки в протоколе — под каждым правильно названным испытуемым словом ставит «+».
  4. Затем опять следует пояснение со стороны взрослого: «Сейчас я снова зачитаю этот же ряд слов, ты должен повторить все, которые запомнишь».
  5. Далее работа строится так же, как описано в пунктах 2–3.
  6. В 3, 4 и 5 разы экспериментатор перечисляет набор слов, но уже без дополнительных пояснений, лишь говорит: «Ещё раз». На каждом этапе делаются соответствующие отметки в протоколе.
  7. После этого в течение 50–60 минут выполняются другие тесты с ребёнком или испытуемый играет в спокойные игры (собирает кубики, решает ребусы и так далее), читает сам или вместе со взрослым.
  8. По прошествии часа экспериментатор, не зачитывая образцы, просит тестируемого последний раз назвать слова, которые тот запомнил, и отмечает результаты в протоколе.

Важно учесть, что если испытуемый называет лишнее слово, то нужно сделать отметку об этом. Когда неверный образец ребёнок говорит не раз, его следует не только записать, но и выставить количество повторений.

Мальчик складывает пазл

В перерыве между этапами тестирования ребёнок может заняться несложными играми

Файл: Протокол для экспериментатора

Образец протокола к тесту

Обработка и интерпретация результатов

Типичная картина при выявлении особенностей памяти детей — 5,7 и 9, 6,8 и 9 или 5,7 и 10 правильных ответов. То есть к третьему повтору ряда нормально развитый ребёнок усваивает 9 или 10 слов, которые прочно входят в его сознание.

По данным исследований Института психологии при Академии наук России, дошкольники к третьему повтору запоминают на 1–2 слова больше, чем учащиеся среднего звена, и в целом на 2–3 слова превосходят результаты взрослых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

Ситуация, когда испытуемый с каждым повторением называет всё меньше слов, говорит о том, что он страдает забывчивостью, часто бывает рассеянным. В основе этих проявлений лежит изнурённость внимания.

Что касается лишних образцов, то чаще всего их называют дети в расторможенном состоянии и подростки при наличии проблем, связанных с разного рода расстройствами. Слова, названные вне списка, также говорят о том, что у ребёнка, возможно, болит голова, есть текущее нейропсихическое заболевание, имеются показания к приёму таблеток от переутомления или нарушена ясность сознания из-за травмы.

Количество воспроизведённых буквосочетаний через час говорит об уровне фиксации следов услышанного и усвоенного. Это показатели памяти в узком смысле.

По итогам ответов ребёнка можно составить кривую запоминания. Для этого строятся оси абсцисс (горизонтальная линия со значениями количества повторений) и ординат (вертикальная, с указанием чисел правильных ответов).

  • Кривая с резким наклоном вниз говорит о том, что испытуемый страдает ослабленностью внимания.
    График ослабленности внимания

    Такая кривая получается, если у ребёнка наблюдается ослабленность внимания

  • Зигзагообразная сигнализирует: внимание ребёнка колеблется, оно неустойчиво.
    График неустойчивости внимания

    А такая картина — признак неустойчивости внимания испытуемого

  • Прямая линия на графике, то есть повтор одинакового небольшого числа правильных ответов, свидетельствует о том, что тестируемый отличается эмоциональной пассивностью, отсутствием желания показать лучший результат, запомнив большее число слов.

Тест «Заучивание 10 слов» позволяет при минимальной подготовке оценить, насколько хорошо развиты у ребёнка важнейшие для успешного обучения качества. Кроме того, методика полезна и для тренировки внимания школьников любого возраста, что делает её одной из самых популярных и востребованных в современных учебных заведениях.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее

МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: