(22 августа 2016)

Для полноценного восприятия и анализа информации человеку необходимо обладать хорошо развитой и натренированной памятью. Это качество особенно важно для детей, которым по мере взросления приходится усваивать большие объёмы новых знаний. Существует много методик, призванных улучшить и облегчить процесс запоминания, но прежде нужно определить, на каком уровне развития соответствующий навык находится. В этом поможет тест «Память на числа».

Характеристика методики «Память на числа»

Несколько лет назад группа учёных из разных стран мира проводила тестирование зрительной памяти шимпанзе. Результаты шокировали исследователей: испытуемые за 200 миллисекунд (1/5 секунды) смогли запомнить расположение 7 предметов. Такая внимательность помогает обезьянам выживать в дикой природе.

Смысл приёма заключается в том, что за определённый промежуток времени испытуемому необходимо запомнить как можно больше продемонстрированных ему чисел, а затем воспроизвести их. Целями диагностики является оценка:

  • качественных характеристик кратковременной памяти;
  • объёма запоминаемой информации;
  • точности воспроизведения увиденного.

Исследование проводится среди лиц в возрасте от 5 лет.

Тестирование дошкольников, младших школьников и учащихся среднего и старшего звена

Методика «Память на числа» может применяться как в индивидуальной работе, так и групповой (при тестировании детей 5–8 лет рекомендуется проводить диагностику с глазу на глаз). Что касается особенностей процедуры, то они связаны с возрастом испытуемых и выражаются в различиях стимульного материала и времени, отводимого на тест.

Инструкция для малышей:

  1. Экспериментатор демонстрирует в течение 30 секунд лист с числами от 0 до 9, написанными вразброс одной строкой (например, 0 2 5 7 9 1 3 4 6 8).
  2. Взрослый комментирует: «Запомни числа и запиши их на листочек». Если приём используется для диагностики детей 5–6 лет, то возможен вариант проговаривания цифр и параллельной записи организатором.
  3. Время воспроизведения увиденного не ограничивается, но через 8 минут бланк уже можно забирать, так как больше фиксаций по памяти, скорее всего, не будет.

Руководство для проведения теста среди детей среднего школьного возраста:

  1. Взрослый демонстрирует в течение 20 секунд 12 двузначных чисел, настраивая ребят на внимательное запоминание цифр и дальнейшее воспроизведение.
  2. Экспериментатор даёт команду «Внимание!» по прошествии 20 секунд.
  3. Дети выполняют задание в течение минуты, записывая увиденный стимульный материал по памяти.

    Образец таблиц к тесту

    Такими могут быть наборы цифр для диагностики учащихся старшего звена

Алгоритм диагностики старшеклассников:

  1. Детям присваиваются порядковые номера.
  2. Экспериментатор объясняет суть задания: «Сейчас я продемонстрирую 2 таблицы по 12 двузначных чисел в каждой. Плакат в левой руке адресован тем, у кого порядковый номер чётный, а материал в правой — у кого нечётный. Через 20 секунд вы должны воспроизвести как можно больше из увиденного и записать».
  3. Взрослый показывает приготовленный стимульный материал.
  4. В течение минуты школьники фиксируют на листе бумаги то, что успели запомнить.

Во всех случаях порядок воспроизведения чисел детьми не важен.

Обработка и интерпретация результатов

Оценка результатов тестирования строится исходя из количества правильных ответов за установленное время. Для малышей шкала выглядит так:

Количество правильных ответов Баллы
1–3 1
4–7 2
6–7 3
7–8 4
9–10 5

В среднем и старшем возрасте нормой считается результат от 7 до 12. Баллы распределяются следующим образом:

Количество правильных ответов Баллы
1–2 1
3–4 2
5–6 3
7–9 4
10–12 5

По итогам тестирования можно сделать вывод о развитии кратковременной памяти у испытуемого любого возраста:

  • 5–4 баллов — память ребёнка на высоком уровне;
  • 3 — удовлетворительный итог;
  • 2 — плохой результат;
  • 1 очко — очень плохой показатель.

    Чтение с ребёнком

    Простейший способ тренировки памяти ребёнка — чтение с ним и обсуждение новой информации

У детей младшего возраста скорректировать процесс запоминания легко: нужно больше читать ребёнку вслух и просить пересказать услышанное. Также полезны занятия с кубиками и раскладывание пазлов.

В среднем и старшем возрасте помощь может носить более системный характер и включать не только обязательное чтение литературы разных жанров, складывание пазлов, конструкторов, но и различные тесты, направленные на концентрацию внимания, такие как, например, методика «Найди и вычеркни» (подробнее о диагностике можно узнать из статьи «Как провести диагностику внимания ребёнка с помощью методики «Найди и вычеркни»?).

Исследование «Память на числа» позволяет провести диагностику кратковременной памяти, а также сделать выводы, касающиеся её объёма и точности воспроизведения полученной информации. Всё это даёт возможность определить стратегию коррекционной работы, направленой на помощь ребёнку в освоении окружающего мира.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: