(23 августа 2016)

Внимание ребёнка играет ключевую роль в деле успешной учёбы. Иногда для улучшения успеваемости школьника нужно всего лишь откорректировать его умение концентрироваться на том или ином учебном задании. Но для этого необходимо правильно провести диагностику, чтобы определить уровень развития этой способности. Например, с помощью теста по методике «Перепутанные линии».

Методика «Перепутанные линии»: автор, суть, цели

Если концентрация внимания является базовым свойством в психологии внимания, то управление вниманием является ключевой способностью управления своим временем.

А.В. Верещагин

 

Существует много приёмов, предназначенных для определения ключевых показателей внимания. Но наиболее удобным в обращении считается тест «Перепутанные линии», который был разработан А. Реем в конце 50-х годов ХХ века. В наши дни используется адаптированная версия методики, автором которой является профессор психологии и психодиагностики Государственного университета штата Огайо (США) Стивен Рисс. Смысл теста заключается в зрительном прослеживании отдельных линий, переплетённых с другими, и нахождение их окончаний. Целью исследования является определение степени концентрации внимания и его устойчивости при сосредоточении на конкретных объектах.

Методика предназначена для детей старше 5 лет.

Тестирование дошкольников, младших школьников и детей старшего возраста

Мальчик с пихологом

После проведения теста важно поговорить с ребёнком, выяснить, с какими трудностями он столкнулся

Для работы по методике «Перепутанные линии» требуется бланк специального образца и секундомер. Что касается количества испытуемых, то их число может варьироваться от 1 до 8.

С дошкольниками и учениками 1–3 классов исследование рекомендуется проводить индивидуально.

Инструкция по организации тестирования:

  1. Ребёнок получает бланк, на котором начало каждой из 25 линий обозначено порядковым номером, а концы отходят к пустым прямоугольникам.
  2. Взрослый объясняет задачу: «Тебе нужно глазами, без помощи карандаша или пальца, проследить каждую линию от начала до конца и поставить её номер в соответствующую графу».
  3. При индивидуальной форме проведения организатор самостоятельно отмечает время, за которое испытуемый справился с заданием. При групповой ребёнок должен поднять руку, когда закончит работу, чтобы экспериментатор озвучил время, потраченное на тест, а испытуемый сделал пометку внизу бланка.
  4. При индивидуальной диагностике взрослый отмечает в протоколе, помогает ли испытуемый себе пальцем (несмотря на запрет), а также
    • какая установка — на скорость или точность — преобладает у ребёнка;
    • уверен ли в себе тестируемый, перепроверяет ли он себя;
    • есть ли трудности при прослеживании линии в середине или в конце (по этому критерию можно судить о том, насколько утомление сказывается на работе).
  5. После завершения исследования экспериментатор спрашивает ребёнка о его самочувствии, трудностях, с которыми он столкнулся в процессе, а также просит испытуемого дать оценку своей деятельности.

Существует вариант тестирования, при котором ребёнок выполняет задание на время. Такая форма проведения допустима с детьми среднего и старшего школьного возраста. В этом случае экспериментатор ограничивает работу 7 минутами для детей 13–16 лет или 10 — для учащихся 9–12 лет.

Есть и так называемый быстрый тест: школьнику 10–13 лет и старше выдаётся бланк и выделяется 2 минуты на выполнение задания. С помощью такой диагностики можно оценить уровень концентрации внимания испытуемого в конкретный момент времени. Этот вариант удобно использовать в качестве тренинга внимательности перед выполнением задания, требующего максимального сосредоточения — например, контрольной работы.

Девушка пишет

Среди детей подросткового возраста (в качестве тренинга внимания) можно организовывать прохождение теста «Перепутанные линии» на время

Файл: Материалы к тесту на устойчивость и концентрацию внимания

Стимул и ключ

Обработка и интерпретация результатов исследования

При обработке результатов исследования концентрации и устойчивости внимания «Перепутанные линии» учитывается число верного отмеченных линий, а также количество непрослеженных завитков. Вычисляется показатель успешности выполнения задания так:

Y = t х (25/Nпр), где t — время, потраченное на задание (в секундах), а Nпр — количество правильных вариантов.

Если при большом промежутке времени, затраченном на поиски каждой линии, преобладают ошибки в определении границ, но при этом испытуемый не испытывает проблем с остротой зрения, то сосредоточенность у него слабая. В случае когда к концу теста темп выполнения снижается, можно сделать вывод, что у ребёнка проблемы с концентрацией внимания. Когда скорость работы с отдельными линиями примерно одинаковая, то нимание ребёнка характеризуется устойчивыми показателями концентрации. В целом же оценить это свойство восприятия можно по следующим значениям:

  • 861 и выше — низкая степень концентрации внимания
  • 455–860– средняя;
  • 454 и меньше– высокий уровень.

По итогам подсчётов индивидуальных показателей успешности строится график групповых результатов. Выводы в этом случае делаются на основании средней оценки в группе.

Что касается индивидуального анализа, то экспериментатору потребуется высчитать показатель продуктивности внимания по формуле:

П = Nпр — Nош, где Nпр — число правильных отметок, а Nош — количество ошибок.

Шкала оценки результата такова:

  • выше 19 — продуктивность оценивается на «отлично»;
  • 10–18 – «хорошо»;
  • 4–9 – «удовлетворительно»;
  • 3–2 – «плохо».

Интерпретация итогов двухминутного тренинга происходит с учётом следующих норм:

  • 5 правильных ответов — 5 баллов («отлично»);
  • 4 верно обозначенных конца линий — 4 («хорошо»);
  • 3 совпадения — 3 (троечный уровень).

Тест «Перепутанные линии» даёт возможность оценить уровень концентрации внимания ребёнка, а также его продуктивность. Методика может быть использована в качестве тренажёра для детей разного возраста с целью развития умения сосредотачиваться на чём-либо и переключаться с восприятия одного источника информации на другой.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: