(26 августа 2016)

С какой трудностью сталкиваются дети любого возраста в процессе обучения в школе, а затем и в высших учебных заведениях? Конечно, с необходимостью долго концентрировать своё внимание на не всегда интересных вещах. Чтобы воспитать в ребёнке сосредоточенность, нужно для начала определить, насколько критична ситуация. Для этого можно использовать тест Гюго Мюнстерберга.

Характеристика диагностики: автор и предназначение

Американский психолог немецкого происхождения Гюго Мюнстерберг большую часть жизни исследовал так называемое индустриальное направление психодиагностики, стремясь найти способы увеличения производительности труда. В 1915 году появилась его методика, призванная оценить умение человека концентрировать своё внимание. Тестирование заключалось в том, чтобы предложить испытуемому идентифицировать 25 слов в нескольких строках хаотично записанных букв. Со временем тест был адаптирован последователями Мюнстерберга для людей разного возраста. Изменения коснулись количества слов и времени, отведённого на задание, а принцип остался прежним.

Методика применяется для диагностики внимания детей, достигших возраста 5 лет.

Учёные Института психологии при Академии наук России несколько лет назад проводили исследование внимания детей 5–12 лет и среди прочего предлагали испытуемым тест Мюнстерберга. Результаты показали, что лучшие оценки заработали дети дошкольного возраста и 1–2 классов.

Гюго Мюнстерберг

Автор оригинальной методики — Гюго Мюнстерберг

Проведение теста Мюнстерберга на внимание и восприятие

Тест проводится в письменном виде в групповой форме.

Стимульный материал для детей разного возраста отличается, и подготовить его экспериментатор может своими силами. Малыши дошкольного возраста (5–6 лет) не могут долго сосредотачиваться на выполнении одного задания, что обусловлено особенностями развития их психики. К тому же испытуемый должен знать значения тех слов, которые зашифрованы в строчках: например, если для подростка слова «прокурор» и «отчаяние» знакомы, то ребёнок в 1–2 классе вряд ли знает их значение, а следовательно и не определит (не потому, что не сконцентрировался, а просто по незнанию). Для малышей в хаотично расположенных буквах шифруется не 25 слов, а 15, причём состоять они должны из 1–2 слогов. Для ребят постарше — 8–12 лет — количество элементов стандартное (25), но каждый должен быть составлен не более чем из 3 слогов.

Что касается времени, отведённого на работу, то детям 13–15 лет выделяется 2 минуты, 8–12 лет — 3 минуты, 5–7 лет — 5 минут. Алгоритм проведения теста таков:

  1. Детям выдаются бланки с буквами.
  2. Экспериментатор объясняет: «Перед вами набор букв, который, на первый взгляд, кажется бессмысленным. Но это не так. В ребусе зашифрованы слова, которые вы должны отыскать.
  3. Вместе с испытуемыми на доске разбирается пример (скажем, такой: «рюклбюс[дом]уфркнп»).
  4. Взрослый уточняет, сколько времени для выполнения задания у детей, и испытуемые приступают к самостоятельной работе.
  5. По истечении озвученного периода испытуемые отдают работы.

    Педагог с ребёнком

    Педагог или психолог может провести тест и при индивидуальной работе с ребёнком

Файлы: Материал для организации тестирования

Стимулы и ключи

Обработка и интерпретация результатов

Для младших школьников

Для подведения итогов необходимо посчитать количество правильно отмеченных слов за указанное время:

  • 15 штук — отличный результат;
  • 13–14 — хороший показатель концентрации внимания;
  • 10–12 — средний уровень;
  • 7–9 — ниже среднего;
  • 4–6 — плохой;
  • 1–3 — очень плохой.

Если у малыша в итоге выходит от 10 до 14 баллов, то есть степень концентрации в пределах нормы и чуть выше, то таким детям рекомендовано 2–3 раза в неделю выполнять тест Мюнстерберга в качестве тренировки. Разумеется, набор слов нужно предлагать каждый раз разный.

Результат в пределах 1–9 баллов требует системных занятий, направленных на развитие внимания. Для этого можно порекомендовать методику «Перепутанные линии» (подробнее о ней расписано в статье «Исследуем показатели внимания ребёнка с помощью методики «Перепутанные линии») или любые другие тесты, связанные с необходимостью концентрироваться.

Для учащихся среднего и старшего звена

Шкала оценки результатов более взрослых испытуемых такова:

  • 25–24 слова — отличный результат;
  • 20–16 — норма;
  • 10–15 — ниже среднего;
  • 1–9 — слабый уровень.

Рекомендации по тренировке внимания при 1–15 правильно найденных словах такие же, как и в случае с аналогичными итогами теста, продемонстрированными младшим школьником. Только стимульный материал полагается брать соответствующий возрасту.

Методика Мюнстерберга, изначально разработанная для взрослых, отлично вписалась в набор базовых тестов для исследования показателей внимания детей. Диагностика также позволяет тренировать это свойство психики. Вот почему тест рекомендуется проводить в школах регулярно (раз в 4–6 месяцев).

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: