(31 августа 2016)
1 2

Интеллект человека во многом определяет его положение в обществе и жизнь в целом. Это именно то свойство личности, которое можно развивать независимо от возраста. Но для начала стоит понять, на каком уровне оно находится. Для этого определяется коэффициент интеллекта — IQ. Существует немало методик тестирования умственных способностей, особую популярность среди них заслужила диагностика «Краткий ориентировочный тест» (КОТ).

Характеристика «Краткого ориентировочного теста»

Мальчик с глобусом у классной доски

КОТ помогает определить уровень развития школьников, достигших возраста 11 лет

Для проверки соответствия офисных работников, бухгалтеров и мастеров в начале ХХ века в Америке применялся «Самоприменяемый тест Отиса». Однако со временем появилась потребность тестировать и рабочих, занимающих более высокие должностные позиции. Так появилась диагностика Вандерлика, составленная на основе работы Отиса. В середине прошлого века американский психолог Анна Анастази переработала оба варианта и, уменьшив количество вопросов, а также упростив структуру оценивания результатов, в сборнике «Психологическое тестирование» опубликовала методику КОТ. Суть её заключается в том, что за 15 минут испытуемый должен ответить на 50 вопросов, выбрав подходящий вариант из предложенных и записав ответ в бланк. С помощью такой диагностики можно оценить:

  • способность индивида обобщать и анализировать информацию;
  • гибкость мышления, его инертность;
  • переключаемость внимания и врабатываемость;
  • быстроту и точность реакции;
  • уровень грамотности;
  • умение ориентироваться в материале для восприятия;
  • воображение и эмоциональную составляющую.

КОТ годится для тестирования школьников старше 11 лет и студентов.

Описание процедуры тестирования по методике КОТ

Парень подсматривает в работу девушки

В процессе проведения тестирования важно следить, чтобы испытуемые не мешали друг другу

Диагностика проводится как индивидуально, так и в малых группах по 5–6 человек. Но для работы с несколькими испытуемыми экспериментатор должен обладать опытом применения подобных методик, так как предстоит внимательно наблюдать за каждым участником тестирования, а также делать пометки относительно их реакций на те или иные вопросы в протоколе.

Инструкция по проведению теста:

  1. Испытуемые получают стимульный материал для работы. Также экспериментатор выдаёт бланк для фиксации ответов, который заполняется по ходу выполнения заданий.
  2. Исследователь знакомит аудиторию с образцами выполненных заданий, прорабатывая первые 4 вопроса вместе с группой учащихся и объясняя, что ответы на них автоматически засчитываются как правильные (при этом из общего количества баллов они не вычитаются).
  3. Затем, убедившись, что испытуемые поняли принцип выполнения заданий, экспериментатор оговаривает условия: на каждую задачу не стоит тратить много времени, в процессе работы учащихся с бланком организатор ни на какие вопросы отвечать не будет, тестирование начинается по команде руководителя.
  4. Экспериментатор просит отложить пишущие предметы и сконцентрироваться.
  5. Звучит команда «Начали!», после чего испытуемые приступают к работе.
  6. Через 15 минут организатор собирает бланки.

Файлы: Стимульный материал и ответы на вопросы теста

Задания и ключи к ним

Бланк для испытуемого

Обработка и интерпретация результатов

Группа ребят с ноутбуком

Результаты диагностики требуется систематизировать и обязательно ознакомить с ними испытуемых

Значения общего интеллектуального уровня соответствуют количеству верных ответов:

  • 13 и меньше правильных ответов — низкий показатель;
  • 14–18 — ниже нормы;
  • 19–24 — норма;
  • 25–29 — выше нормы;
  • больше 30 — высокий уровень развития интеллекта.

В среднем учащиеся разного возраста достигают следующих результатов:

  • школьники 5-х классов — 10,5 балла;
  • 6-х классов — 13 очков;
  • 7-х классов — 15 баллов;
  • 8-х классов — 17,5 очка;
  • 9-х классов — 18,5 балла.

Если экспериментатору необходимо вычислить процентное соответствие группового результата социально-психологическому нормативу, то для расчёта используется формула:

Q = a/b x 100, где a — количество правильных ответов; b — максимальное число вопросов (50).

Выведенную цифру руководитель тестирования может соотнести со шкалой:

  • 0% (итог наименее успешного испытуемого)
  • 10%
  • 47%
  • 79%
  • 90%
  • 100% (результат наиболее развитого учащегося)

Если говорить об оценке каждого исследуемого показателя интеллекта с последующей расшифровкой для записи в характеристику испытуемого, то в этом случае интерпретация проводится так:

  • За обобщение и анализ отвечают задания о пословицах, что требует абстрагирования от слов и ухода в область смыслов, установления новых связей между словом и значением.
  • Эта же категория вопросов позволяет оценить гибкость мышления (с той лишь разницей, что внимание акцентируется на том, насколько хаотично выстраивает ассоциации испытуемый).
  • Инертный показатель мышления позволяет определить обучаемость человека в разном возрасте. При слабых связях с опытом своего прошлого испытуемый с трудом будет менять ход рассуждений и постоянно переключаться с одного вида заданий на другой.
  • Эмоциональные составляющие можно выявить по тому, как человек работает над заданиями 24, 27, 31. Если он склонен к экспрессивным реакциям, то эти вопросы вызовут у него улыбку и даже желание обратиться к экспериментатору.
  • За скорость и точность восприятия, а также распределение внимания на весь объём теста отвечают задания 8 и 13. Эти вопросы требуют умения выделять главное, работать с цифрами и знаками.
  • Знание основ языкознания исследуется в заданиях, связанных с элементарными умениями пользоваться иностранным алфавитом.
  • Способность ориентироваться в материале показывает выбранная испытуемым стратегия ответов на вопросы: либо он решает всё подряд, либо сначала берётся за математические задания, а затем — словесные, либо переходит от лёгких к сложным.

Ум — это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который необходимо зажечь.

Плутарх

 

Проведение такого теста помогает продумать стратегию работы с учащимися. При затруднениях в выполнении заданий 10, 13 можно рекомендовать испытуемому выполнение упражнений, направленных на тренировку концентрации внимания. К таким относятся, например, «Перепутанные линии», таблице Шульте (подробнее о них рассказывается в статьях «Исследуем показатели внимания ребёнка с помощью методики «Перепутанные линии», «Диагностика внимания школьников с помощью таблиц Шульте»). При проблемах с поиском ответов на вопросы 2, 5, 6 учащемуся нужно знакомиться с толковыми словарями, читать сборники крылатых высказываний и решать кроссворды. При трудностях с выполнением математических задач полезно разгадывать головоломки, а сложности с пространственным восприятием требуют тренировки на объектах с последующим их преобразованием (например, собирание различных геометрических фигур в единую — квадрат или треугольник).

Методика КОТ даёт возможность довольно точно определить, насколько школьник или студент умён, обучаем, а также развиты ли в нём деловые качества, необходимые для работы в будущем. Вот почему тест часто проводят среди учащихся старшего звена школы, когда подросток оказывается перед выбором направления дальнейшего обучения.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее

МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: