(17 сентября 2016)

Тест «Найди и вычеркни» не предполагает слишком сложных манипуляций со стороны организатора и испытуемого. Дети воспринимают диагностику как игру, они свободны и расслаблены, что способствует получению наиболее достоверных результатов. О том, как провести исследование внимания дошкольников и младших школьников по этой методике, и пойдёт речь далее.

Методика «Найди и вычеркни»: автор, суть, предназначение

В период обучения ребёнка (это касается не только школьного возраста детей) очень важный показатель восприятия информации — внимание. Именно от этой категории зависит умственная и физическая деятельность малыша, вычленение и усвоение полезных знаний.

Тестирование по методике «Найди и вычеркни» даёт возможность проанализировать умение ребёнка длительно удерживать интерес на каком-либо предмете или понятии — устойчивость внимания. Также диагностика позволяет сделать вывод о продуктивности этого состояния сознания, сосредоточенности, его объёме.

Устойчивость внимания находится в непосредственной связи с состоянием здоровья девочки или мальчика, а также нервной системой. На этот показатель могут влиять любые посторонние отвлекающие моменты: внешний шум, свет, общение взрослых или детей, запахи и так далее.

Доктор психологических наук Марцинковская Татьяна Давидовна стоит у истоков создания и применения этого исследования. Сначала методика предназначалась для определения переживаний деток в период социализации (дошкольников 5–6 лет и младших школьников). В дальнейшем тестирование было адаптировано под малышей 3–4 лет. Сделал это доктор наук в области психологии Доценко Евгений Леонидович при изучении психологического состояния личности в период взросления.

Суть диагностики заключается в вычёркивании определённых фигур, представленных на бумажном листе. Рисунки простые и не вызывают у детей трудностей в восприятии: домики, грибочки, мячи, флажки, ведёрки.

Т.Д. Марцинковская и коллеги

Татьяна Давидовна Марцинковская — автор методики

Порядок проведения теста среди детей разного возраста

Для дошкольников

Время, отведённое на выполнение задания, составляет две с половиной минуты. Этот период делится на пять отрезков по тридцать секунд, в течение которых испытуемому требуется вычёркивать по 2 предмета, названных экспериментатором. Делать это ему нужно предложенным организатором способом. Например, грибок помечать горизонтальной линией, а ведёрко — вертикальной.

Инструкция, которая даётся ребёнку перед началом проведения теста, такова: «Я приглашаю тебя сыграть в игру. Предлагаю посмотреть карточки с картинками знакомых предметов. Как только дам команду «Начинай», ты будешь внимательно проглядывать ряды, искать те фигурки, которые я назову, и вычёркивать их. Всё это тебе нужно делать до следующей моей команды — «Стоп». Когда услышишь её, сразу же прекрати рассматривание и вычёркивание и укажи на изображение, которое ты обнаружил последним. В это время я обозначу место, где произошла остановка, и снова скажу «Начинай!» После этой команды необходимо будет продолжить находить и зачёркивать предметы, которые я назову. Так будем играть до моей команды «Конец»».

Исследователь выделяет на карточках места подачи команд самостоятельно.

При тестировании детей-дошкольников методика используется в двух вариантах:

  • Для испытуемых 3–4 лет используются следующие изображения: ёлочки, звёздочки, грибки, домики и так далее.
  • Малыши 5–6лет получают бланк с простейшими геометрическими фигурами (кругами, прямоугольниками, половинками круга), а также рисунки, изображающие флажки, звёздочки.

Для младших школьников

Расстроенный школьник

Если у ребёнка что-то не получается, исследование лучше отложить

В младшем школьном возрасте ребятам предлагают корректурную пробу Ландольта. Она представляет собой бланк с нанесёнными разрывными полукольцами, причём направление этих разрывов абсолютно разное.

Один из вариантов инструкции: «Давай поиграем с тобой в интересную игру. Для победы в ней нужно быть очень внимательным и быстрым. Постарайся просматривать ряды с кольцами с наибольшим вниманием. Все колечки отличаются лишь местом расположения разрыва. Ищи те фигуры, в которых линии прерываются только вверху и внизу, и зачёркивай их». Затем исследователь объясняет ребёнку его действия в момент, когда организатор подаст команду «Черта!» и «Стоп!» (по аналогии с инструкцией к тестированию дошкольников).

На выполнение такого задания отводится времени вдвое больше — пять минут. Команда «Черта!» подаётся исследователем через каждые шестьдесят секунд. В это время ребёнок ставит отметку на бланке там, где его «застало» слово организатора, после чего диагностика продолжается. По истечении пяти минут взрослый даёт команду «Стоп!», и школьник ставит двойную вертикальную черту на бланке, означающую окончание теста.

Файлы: Стимульный материал

Для дошкольников

Для младших школьников

Обработка и анализ результатов

После окончания теста оцениваются такие показатели:

  • общее количество просмотренных картинок за 2,5 минут (или колец — за 5 минут для школьников);
  • объём изображений, отсмотренных во время интервала за 30 секунд для дошкольников (за шестьдесят секунд — для младших школьников);
  • количество ошибок, допущенных за короткий временной интервал (30 секунд или минуту);
  • общее число неправильных ответов за всё время проведения теста.

Для оценки результатов организатору нужно воспользоваться специальной формулой:

S = (1/2N—2,8n)/t, где S — общее значение показателей внимания, N — количество просмотренных ребёнком фигур, n — количество ошибок, допущенных испытуемым (пропуски нужных фигур, неправильное зачёркивание), t — время, потраченное на работу.
По приведённой формуле тестируемый проводит вычисления для шести категорий:

  • всего временного периода теста (2,5 или 5 минут);
  • коротких отрезков (по 30 секунд или 1 минуте) – 5 интервалов.

Соответственно, значение t будет меняться: для дошкольников это будет 150 и 30 секунд, для школьников — 300 и 60 секунд.

Соответствие баллов и показателя S продемонстрировано в таблице:

Значение показателя S Количество присваиваемых баллов
˃ 1,25 10
1,00 — 1, 25 8–9
0,75 – 1,00 6–7
0,50 — 0,75 4–5
0,24 – 0,50 2–3
0,00 – 0,20 0–1

Исходя из данных, полученных при исследовании, можно сделать вывод об общем развитии дошкольника или школьника:

  • ребёнок, набравший 10 баллов, характеризуется высоким уровнем устойчивости и продуктивности внимания;
  • если испытуемый заработал 8–9 очков, то это свидетельствует о том, что показатели внимания находятся на приемлемом уровне;
  • о средней продуктивности и средней устойчивости внимания можно говорить при 4–7 баллах;
  • низкий уровень характеризуется 2–3 очками, набранными испытуемым;
  • об очень низком уровне устойчивости и продуктивности внимания говорят 0–1 баллов.

После вычислений исследователь выстраивает график, наглядно показывающий изменения в продуктивности и устойчивости внимания ребёнка в разные временные отрезки. Для его создания используются не прямые результаты подсчётов, а баллы, в которые переводят итоги применения формулы. Получившийся график следует сравнить с образцом:

График для анализа теста «Найди и вычеркни»

С графиком-образцом нужно сравнить получившуюся по результатам теста кривую

Ориентируясь на нижеприведённую таблицу, можно дать анализ важных показателей внимания ребёнка:

Номер типичной кривой Устойчивость Продуктивность
1 В В
2 В Н
3 С С
4 Н С
5 ОН С

Условные обозначения:

  • В — высокая
  • С — средняя
  • Н — низкая
  • ОН — очень низкая

Использование методики «Найди и вычеркни» поможет специалистам, работающим с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, просто и эффективно определить уровень устойчивости и продуктивности внимания. Это необходимо для определения готовности ребёнка к школе (в случае с дошкольниками) и умения правильно отбирать и усваивать информацию (для школьников).


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: