(11 октября 2016)

В наше время существует огромное количество методик для тестирования школьников. Популярностью пользуются тесты на профориентацию, что вызвано интересом и самих детей: кто-то хочет узнать, к какой профессию стоит присмотреться, а кто-то удостовериться в правильности уже определённой для себя сферы. Тест А. Е. Голомштока «Карта интересов» поможет учащимся, учителям и родителям в сложном выборе.

Характеристика модифицированной методики А.Е. Голомштока

Автор методики А. Е. Голомшток — советский педагог, один из руководителей группы, занимавшейся изучением отношения школьников к выбору специальности, а также проблем формирования интересов. Им были опубликованы несколько работ по этой тематике (к примеру, «Выбор профессии и воспитание личности школьника»), которые стали основой в этой области.

«Карта интересов» — это опросник, состоящий из 174 пунктов, в которых отражены 29 сфер: физика, химия, биология, математика, астрономия, право, общественная деятельность, журналистика, транспорт и так далее.

Проводить исследование полагается дважды за время обучения школьников: в 7 и 10 классах. Автор теста считает, что именно в возрасте 12–13 лет формируются основные предпочтения детей, связанные с тем, чем они хотели бы заниматься, окончив школу, а в 16–17 имеют уже более или менее устоявшиеся взгляды на будущую профессию.

По итогам теста педагог или психолог получит информацию о том, к каким сферам деятельности у школьника больше склонностей. Это поможет понять, в каком направлении стоит действовать при воспитании, обучении и общении с ребёнком.

Девушка с матерью за ноутбуком

Итоги диагностики помогут учащимся и родителям выяснить, какая сфера деятельности ближе школьнику

Проведение тестирования «Карта интересов» среди школьников

Для проведения теста потребуется распечатать матрицы и списки сфер деятельности в равном группе, в которой организовывается исследование, количестве. Опросник вы можете зачитывать сами, в этом случае проще держать обратную связь с детьми. Диктовать следует размеренно и давать время на то, чтобы учащиеся подумали и дали нужный ответ.

Перед началом тестирования необходимо объяснить школьникам условия:

  1. Нельзя игнорировать вопросы, ответ должен быть дан на каждое утверждение.
  2. Стоит быть предельно внимательными и не путать номера утверждений.
  3. Если что-то пропустили или не поняли, полагается сразу же спросить об этом — в дальнейшем будет очень трудно разобраться, в каком именно месте возникли трудности.

Затем полагается объяснить, как отмечать тот или иной ответ. Делать это лучше всего наглядным образом, написав на доске или также распечатав и раздав детям вместе с матрицами.

  1. Если то, что предлагается в утверждении, школьнику очень близко, в клеточку напротив номера ставится «++».
  2. Когда просто нравится, то «+».
  3. При возникающих сомнениях в выборе того или иного ответа учащемуся следует записать «0», но таких случаев должно быть как можно поменьше. Лучше рекомендовать школьнику подумать подольше.
  4. Если названное не нравится, то под номером вопроса ставится «-».
  5. Когда озвученное испытуемый не любит категорически, то ответом должен служить знак «- -».

Зачитывая утверждения, не забывайте добавлять «Нравится ли вам…», «Любите ли вы…», «Хотели бы вы…». Например: «Нравится ли вам знакомиться с жизнью растений или животных?» или «Любите ли вы уроки домоводства или домашние занятия домоводством?».

Учитель помогает школьнику

Все вопросы относительно условий теста лучше разбирать сразу, чтобы потом не возникло нестыковок

Подведение итогов и интерпретация результатов

Для обработки ответов используется матрица ответов из 6 строк и 29 столбцов. Каждая из колонок обозначает определённую сферу деятельности. Попросите школьников посчитать плюсы и минусы в каждом столбце, отметив, что в тех случаях, когда стоит «++» и «- -», необходимо прибавлять не один балл к сумме, а два, и подписать под столбцами получившиеся результаты.

Затем школьникам следует найти по номерам колонок в списке сфер интересов те, минусов и плюсов в которых у них оказалось больше — это будут направления с наивысшей степенью антипатии и симпатии соответственно. Но посоветуйте испытуемым вывести результаты и касаемо других деятельностей, набравших меньшее количество «голосов». Это поможет им лучше узнать себя, понять, на чём стоит акцентировать внимание. А вам останется зачитать, что же означает то или иное количество «+» и «-»:

  • наибольшее отрицание — от -12 до -6;
  • неинтересно, не подходит — от -5 до -1;
  • слабый интерес — от 1 до 4;
  • выраженный интерес — от 5 до 7;
  • наивысшая степень интереса — от 8 до 12.

Необязательно поручать испытуемым подсчитывать результаты. Можно сделать это самостоятельно, собрав заполненные матрицы, а затем лишь проинформировать учащихся об итогах.

Педагог проверяет работы

Организатору под силу подвести итоги самостоятельно, не привлекая к этому испытуемых

В завершение исследования спросите у детей, понравился ли им тест, чтобы получить обратную связь для себя.

Что же делать организатору с полученной информацией? Если вы классный руководитель группы школьников, в которой проводили диагностику, будет очень кстати использовать итоги тестирования в деле повышения заинтересованности ученика к знаниям, опираясь на информацию о том, что ему близко. Вы всегда сможете поговорить с ребёнком о том, что ему нравится, увеличив уровень доверия и понимания, ведь дети очень тонко чувствуют, когда мы проявляем к ним неподдельный интерес. Те же преимущества появляются, если вы родитель или психолог.

Файл: Материал к тесту

Опросник и матрица

Ничего сложного в проведении теста по методике «Карта интересов» А.Е. Голомштока нет. А пользы от такой диагностики достаточно много. Если вы преподаватель и вместо обычного урока решите провести подобное исследование, дети будут вам только благодарны.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: