(11 августа 2011)

В процессе подготовки детей к обучению в школе между воспитателем и дошкольниками, воспитателем и родителями, складываются определенные взаимоотношения. Эти взаимоотношения очень часто связаны с некоторыми психологическими и педагогическими трудностями, на которые необходимо обратить внимание. При общении с ребенком необходимо учитывать индивидуальные особенности его психики, темперамента и характера.

В зависимости от своего темперамента каждый ребенок может по-разному вести себя даже в стандартной ситуации. Например, для медлительного ребенка с меланхоличным или флегматичным темпераментом вступление в игру может затянуться, в то время как остальные дети могут быть уже полностью погружены в игровой процесс. Для таких детей воспитателю следует разработать особую тактику поведения. Им следует чаще давать такие поручения, которые требуют от ребенка проявления активности, общения с коллективом, участия в общей коллективной деятельности.

Воспитательный процесс, таким образом, строится на основе двустороннего взаимодействия воспитателя и ребенка. Обе стороны в определенных случаях идут на компромисс, объединяют свои усилия и проявляют взаимное уважение к мнению другой стороны. Это способствует проявлению у дошкольников желания и стремления получить необходимые знания, умения и навыки для достижения успехов в школе.

В процессе формирования нравственно-волевых качеств личностный подход играет огромную роль, обеспечивая соблюдение разумного баланса между возможностями ребенка и требованиями воспитания и обучения. Различные виды деятельности ребенка требуют от воспитателя применения различных педагогических методик, которые могут существенно отличаться. В частности, занятия по конструированию моделей из бумаги требуют от ребенка аккуратности, усидчивости и терпения. Воспитателю необходимо применить такую методику обучения, чтобы ребенок был максимально заинтересован в конечном результате, был способен преодолеть трудности и достичь поставленной цели.

Любые занятия с ребенком должны быть насыщены эмоциями, носить познавательный и побудительный характер. На занятиях ребенком приобретаются определенные навыки, он фактически воспроизводит то, чему его научил воспитатель. Но ребенок это не бездушный механизм, для него любое занятие должно иметь определенный смысл и обязательно нести какую-то эмоциональную нагрузку.

Занятия с ребенком при использовании соответствующего содержания, методов, приемов и форм организации учебной деятельности способствуют развитию активного творческого мышления. При этом основной задачей воспитателя является проявление интереса ребенка к занятиям, создание состояния умственного напряжения, направление его усилий на осознанное усвоение знаний, умений и навыков.

Часто возникает проблема убеждения дошкольников в целесообразности и практичности выполняемых ими заданий и упражнений на занятиях. Воспитателю бывает трудно убедить ребенка в том, что приобретаемые им навыки и умения он в будущем сможет применить на практике в своей профессиональной деятельности. В таких случаях приходится прибегать к наглядным примерам, убедительно доказывающим жизненную необходимость приобретаемых навыков и умений.

Немаловажная роль в этом отводится родителям ребенка. На личном примере родители должны показать своим детям, что навыки и умения, приобретенные на учебных занятиях, принесли им практическую пользу и часто используются в их профессиональной деятельности. Связь детского сада с родителями, совместные усилия педагога семьи по подготовке ребенка к школе имеют очень большое значение. При этом до сведения родителей необходимо довести основные требования к будущим ученикам и ознакомить их с основными направлениями учебной программы подготовительной группы. Воспитателю необходимо также выявить, какую помощь необходимо оказать ребенку и его семье, к каким специалистам им следует обратиться для получения дополнительных рекомендаций, методических указаний, проведения дополнительных занятий и тренингов.

Взаимодействие воспитателей детского сада с семьей ребенка в особенности в процессе его подготовки к школе должно быть самым тесным и всесторонним. По всем аспектам и направлениям обучения и воспитания воспитатель должен опираться на помощь семьи, а родители должны согласовывать свои действия с работой детского сада. Это взаимодействие подразумевает не только методическую, но и психологическую помощь, применение личностного подхода к процессам обучения и воспитания. Целью такого взаимодействия является всесторонняя подготовка будущих учеников к эффективному усвоению школьного материала и успешной учебе.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: