(29 марта 2017)

Рисование — один из ведущих видов детской деятельности в ДОУ, представляющий собой важное средство развития, познания мира. В старшей же группе у ребенка формируется чувство цвета и эстетический вкус. И задача воспитателя — построить занятие изобразительной деятельностью так, чтобы оно прошло максимально интересно и продуктивно. Это особенно важно для ребят, у которых уже отчетливо проявляются художественные таланты.

Что необходимо учесть при подготовке к занятию по рисованию по теме «Грибы» в старшей группе ДОУ, в отличие от более ранних работ на эту тему

Какие краски можно использовать, какую основу.

При рисовании грибов в качестве основы мы используем обычный лист бумаги формата А4. Причем, если предполагается, что дети будут рисовать акварелью или гуашью, то воспитатель заранее тонирует бумагу: это может быть зеленоватый цвет, либо двухцветная тонировка — вверху идет голубая полоса неба, остальная часть представляет собой зеленый травяной фон.

Что касается рисования цветными карандашами либо восковыми мелками, то здесь тонировка не требуется — в процессе изобразительной деятельности дети сами рисуют предметы, объекты, а затем оформляют соответствующий фон.

Рисовать грибы можно как красками (акварель, гуашь), так и цветными карандашами, восковыми мелками. Фломастеры на занятии использовать не рекомендуется, поскольку таким способом очень трудно передавать различные цветовые оттенки, и, по сравнению с карандашами, нет такой пользы для развития мелкой моторики. Однако фломастеры можно предложить ребятам в уголке ИЗО для творчества в свободное время.

Какие техники и приёмы рисования будут применяться

Обучение рисованию воспитанников старшей группы идет по стандартному, а также по нетрадиционному пути. Традиционно дети учатся рисовать красками и карандашами. В рамках кружков часто идут занятия нетрадиционными техниками (набрызг, кляксография, монотипия и многие другие). Однако сегодня многие современные педагоги успешно вносят в основное занятие элементы необычных техник.

В старшей группе ДОУ дошкольники совершенствуют умение передавать в рисунке образ предмета, объекта, в том числе объекта литературного произведения. Если младшие дошкольники (младшая и средняя группа) тот же гриб рисуют схематично (шляпка в виде полукруга и ножка, похожая на столбик), то теперь этот объект живой природы прорисовывается более детально: обращается внимание, что ножка утолщается книзу, некоторые грибы (опята) под ножкой имеют характерный ободок («юбка»), на шляпке могут быть налипшие травинки, листики.

На этом этапе внимание детей следует привлекать к различию предметов по форме, размеру, соотношению частей и, соответственно, воспитатель должен добиваться того, чтобы ребята передавали эти нюансы в своих рисунках. Например, изображение грибов обычно дополняется фоновым пейзажем, при этом сам гриб на детском рисунке по размеру должен быть меньше, например, пенька или кустика, но в то же время больше ягоды (в отличие от раннего дошкольного возраста, когда на рисунке гриб может быть одинаково размера с деревом).

Кроме того, в возрасте 5–6 лет закрепляется умение передавать на бумаге расположение предметов в пространстве. К примеру, грибы ребенок рисует внизу своей картины, а птичка уже будет сидеть вверху на ветке дерева.

В старшей группе формируется навык прорисовывания контура предмета простым карандашом, причем нажим должен быть легким, чтобы потом не оставалось грубоватых линий, портящих рисунок. Если раньше малыши рисовали сразу цветными карандашами либо гуашью, то теперь ребята вначале изображают очертания предмета простым карандашом, а потом аккуратно раскрашивают его.

Если дошкольники используют на занятии цветные карандаши, то их задача — передавать оттенки с помощью определенной силы нажима, добиваясь, таким образом, до трех оттенков одного цвета.

При работе с акварелью внимание акцентируется на легкости и прозрачности цвета, а также плавности перехода от одного тона к другому.

Дети 5–6 лет совершенствуют умение рисовать кистью: для получения широких линий используется весь ворс, тонкие же прорисовываются только кончиком. Аналогично получаются мазки и пятнышки (прикладывание всего ворса либо касание кончиком кисти).

Какие дополнительные виды изобразительной деятельности можно задействовать (лепка, аппликация)

Тема «Грибы» предоставляет большие возможности по использованию на занятии дополнительных видов художественной деятельности. Конечно же, это лепка и аппликация. Например, детям будет очень интересно вначале изобразить мухомор, а затем украсить его красивую ярко-красную шляпку белыми пятнышками из пластилина. Другой вариант интеграции – «посадить» на грибок жучка (например, божью коровку) из пластилина, и не просто схематично, а с отдельно вылепленными ножками, усиками из жгутиков. Интересно смотрится зеленая гусеница, вылепленная из нескольких пластилиновых шариков. С помощью пластилинографии также можно оформить солнышко в одном из верхних углов рисунка.

Что касается аппликативных деталей, то можно внести в композицию объемность, приклеив внизу полосу зеленой травки с надрезами (приклеиваем только нижнюю часть, а надрезанная часть остается свободной — травка словно колышется на ветру).

Можно ли индивидуализировать задания по замыслу и по уровню сложности

В старшей группе уже более отчетливо проявляются различия между детьми: у кого-то просматриваются хорошие способности к изобразительной деятельности, стремление заниматься ею. Таких детей, конечно же, нужно поощрять, еще больше развивать в них интерес к творчеству. Один из вариантов — предложить нарисовать какие-то дополнительные объекты к композиции (например, мышку, сидящую под грибом, или бабочку, порхающую сверху).

Какое место тема «Грибы» занимает в картотеке подобных, на каком этапе изучается. Конкретные варианты индивидуальных и коллективных композиций в рамках темы

Чаще всего занятия по художественному творчеству на тему «Грибы» проводится в начале учебного года в рамках темы «Дары осени». Оптимально, если рисованию грибов будет предшествовать их лепка либо аппликация.

Композиция может представлять собой осенний лесной пейзаж — грибы на фоне деревьев, травы и пр. Если мы хотим добавить в рисунок ягоды, то нужно оговорить с детьми, что мы рисуем летнюю картинку.

Интересный вариант — предложить ребятам изобразить натюрморт (например, корзина с грибами).

В старшей группе ребята уже успешно справляются с сюжетными заданиями — например, изобразить эпизод из сказки В. Сутеева «Под грибом». Причем, в данном случае задание можно индивидуализировать: каждый ребенок рисует грибок и какого-то одного персонажа, который прячется здесь от дождя (зайчик, мышка, лягушка, воробей). Более сильные дети, которые хорошо и быстро рисуют, могут изобразить сразу двух и более сказочных героев.

Можно вспомнить сказку «Война грибов с ягодами» (в обработке В. Даля), с которой ребята знакомились в средней группе, и предложить нарисовать подобный сюжет (одновременно рисуются и грибы, и ягоды).

Оригинальная тема для занятия — рисование сказочного гриба, какого не существует в реальности, он может быть только в сказке. Каждый ребенок нарисует гриб со своим характером. Чтобы помочь ребятам определиться с выбором, воспитатель предлагает такие варианты, как гриб-воин, гриб-мудрец, гриб-модник и даже гриб-домик. Кто желает, даже может изобразить целую семейку таких волшебных грибов.

Темой занятия могут стать только ядовитые грибы — дети особенно любят рисовать мухоморы с их красивой пятнистой шляпкой.

Дошкольники очень любят коллективную работу. Воспитатель может заранее приготовить лист ватмана, затонированный под лесной пейзаж (можно нарисовать также травку, кустики), а дети должны нарисовать и вырезать любой гриб. В конце грибы прикрепляются магнитиками к основе либо приклеиваются.

Как известно, грибы очень хорошо растут под дождем. Можно предложить детям нарисовать подобную картинку. При этом воспитатель должен акцентировать внимание на том, что капли изображаются в одном направлении. Также дети рисуют дождевые тучки, причем, капли должны начинаться от середины тучки, а не от края.

Что можно использовать в качестве мотивирующего начала занятия

Чтобы дошкольники лучше поняли признаки и свойства изображаемых предметов, воспитатель постоянно проводит работу по познанию детьми окружающего мира. Без этого невозможно ни одно занятие рисованием. Так, прежде чем предложить ребятам нарисовать грибы, педагог проводит занятие на эту тему, где подробно рассказывает о том, что это за объекты живой природы. Обязательно демонстрируются картинки с изображением всевозможных видов грибов, педагог объясняет отличие съедобных от ядовитых. Также хорошо затронуть тему культуры поведения в лесу.

В качестве мотивирующего начала занятия возможно предложить сказку про грибы, которых существует великое множество. Например, стоит вспомнить произведение русского народного фольклора «Война грибов с ягодами» в обработке В. Даля или известную сказку В. Сутеев «Под грибом». Заданием детям будет нарисовать понравившийся эпизод из сказки. Кстати, эту сказку можно интересно обыграть: в гости к ребятам пришли игрушечные персонажи и просят помочь им спрятаться от дождя — нарисовать большой гриб, где бы они все могли укрыться.

Кроме того, можно порекомендовать и другие, менее известные литературные произведения: Э. Шим «Храбрый опенок», Н. Павлова «Две сказки о грибах», А. Лопатина «Знакомство с грибами», Н. Сладков «Мухомор» и «Хоровод грибов», В. Зотов «Опенок Осенний». В этих литературных сказках и рассказах затрагиваются различные вопросы, например, как появились названиям грибов, возможно ли грибы вырастить на огороде, как полезные грибочки могут превратиться во вредные. Многие эти аспекты можно обыграть на занятии и придумать на их основе интересную мотивацию. Например, рассказать, что грибы росли возле дороги и стали вредными (поскольку впитывали в себя вредные выхлопные газы), а задача детей — нарисовать новые полезные экологически чистые грибы, которые растут в лесу.

Для развития речи и расширения кругозора детей хорошо познакомить их с приметами пословицами о грибах. Например, по примете «Где красный мухомор, там белый гриб неподалёку сидит» можно создать целую композицию (как вариант «Где один маслёнок уродился, там и другие рядышком разбежались»).

Конспекты занятий по рисованию

ФИО автора Название конспекта
Денисова Г.А. Рисование «Мухомор»
Образовательные задачи: учить изображать мухомор, прорисовывая каждую деталь: шляпка, ножка, «юбочка».
Развивающие задачи: уточнить представления о грибах, отличия ядовитых от съедобных, закрепить правила поведения в лесу.
Воспитательные задачи: воспитывать интерес и бережное отношение к природе.
Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество», «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Здоровье».
Демонстрационный материал: картинки с изображением грибов, фотографии, образцы поэтапного изображения.
Раздаточный материал: листы белой бумаги согласно количеству детей, цветные карандаши.
Ход занятия:
Сюрпризный момент — появление Незнайки, который загадывает детям загадку: «У кого одна нога, Да и та без сапога» (гриб)
Воспитатель сообщает, что Незнайка собирается в лес за грибами, но, к сожалению, он не ходил в детский сад и не знает, какие грибы можно класть в корзинку, а какие нет. Детям предлагается помочь ему — по картинкам они называют грибы, описывают их. Особое внимание уделяется мухомору, детально обсуждается его шляпка, юбочка на длинной ножке. Незнайке предлагаются загадке о Мухоморе:
1. Он в лесу стоял, никто его не брал, в красной шапке модной, никуда не годный.
2. На лесной опушке дальней яркий гриб стоит печально. Хоть и славный он на вид, но уж очень ядовит.
Чтобы Незнайка лучше усвоил, как выглядит мухомор, педагог предлагает ребятам нарисовать его. Объясняет схему рисования (вначале работа выполняется простым карандашом, затем шляпка раскрашивается красным цветом, а пятнышки остаются белыми).
Проводится пальчиковая гимнастика «Грибы»:
Топ-топ — пять шагов,
В кузовочке пять грибов.
Мухомор красный
Гриб опасный.
А второй — лисичка,
Рыжая косичка.
Третий гриб — волнушка,
Розовое ушко.
А четвертый гриб — сморчок,
Бородатый старичок.
Пятый гриб — белый,
Ешь его смело!
Рисование пальчиком в воздухе
Дети «шагают» пальчиками
Показали 5 пальцев правой руки
Загибают пальцы на одной руке.

Дети вместе с педагогом рисуют контур гриба в воздухе.
Самостоятельная деятельность дошкольников.
Итог занятия — теперь Незнайка может спокойно идти в лес по грибы. Анализ работ.

Давыдова С.А. Рисование «Сказочный гриб»
Работа также выполняется простым и цветными карандашами.
Начинается занятие с вступительной беседы об осени, обсуждаются различные пословицы о грибах «Весна красна цветами, а осень — грибами», «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок», «Не всякий гриб в кузовок кладут».
Педагог рассказывает детям о том, что мухомор ядовит только для человека, а для лесных обитателей он очень даже полезен. Также воспитатель сообщает детям, как по названию гриба можно догадаться о его внешнем виде.
Далее идет небольшое задание на развитие речи — произнести скороговорку «Гриша шел, шел, шел, белый гриб нашел».
Интересный момент занятия — гимнастика для глаз: ребятам предлагается глазами указать на картинку с изображением определенного гриба.
Затем педагог предлагает дошкольникам нарисовать сказочный грибок — такой, какой еще никто никогда не видел, который может существовать только лишь в волшебной сказке. У такого гриба может быть необычная окраска или форма, он может обладать человеческим лицом и т.д. – все, что подскажет ребятам их фантазия. Также предлагается продумать фон рисунка — он не должен быть белым, ведь, гриб растет не на снегу.
Васильева С. Рисование «В осеннем лесу много грибов»
(рисование красками способом примакивания)
Занятие начинается с чтения стихотворения «Осень» М. Ивенсена. Под музыку Вивальди дети с воспитателем отправляются на прогулку в осенний лес. Они встречают там белочку, которой дети должны рассказать то, что они знают о грибах.
А мотивацией для продуктивной деятельности выступает рассказ самой белочки: у нее в лесу выросли одни мухоморы, и ей совсем нечего запасать на зиму. Ребята охотно соглашаются помочь — нарисовать белочке съедобные грибы, чтобы она их собрала и смогла питаться зимой.
Дети способом примакивания с помощью белой и коричневой краски рисуют белые грибы.

Образцы и пояснение порядка выполнения работ на указанную тему в старшей группе

Рисунок гуашью «Летние грибочки» (фото 1). Воспитатель заранее тонирует основу. Дети изображают грибы и улитку.

Рисунок акварелью на белом фоне (фото 2). Дошкольники вначале изображают семейку боровиков, а затем дополняют рисунок травкой (контур изображения вначале прорабатывается простым карандашом, затем раскрашивается акварелью, травка рисуется кончиком тонкой кисти отрывистыми линиями).

Летний пейзаж представлен подосиновиками разного размера, травкой, ягодами и пчелкой (фото 3). Рисунок интересен сочетанием нескольких техник — используются и цветные карандаши, и краски, и фломастеры. Вначале изображение выполняется простым карандашом, затем все детали раскрашиваются цветными карандашами, контур листьев обведен зеленым фломастером, голубой и зеленые фон выполнен акварелью.

Оригинальные рисунки «Опята в лукошке» (фото 4) и «Опята» (фото 7) представляют собой рисование с помощью ладошки: ребенок обводит свою ладонь и дорисовывает изображение с помощью деталей — в результате получается целая семейка грибочков. Затем рисунок дополняется необходимым фоном (корзинка, пенек, небо, солнце и т.д.

На фото 6 белый гриб изображен с помощью нетрадиционной техники — использование ватных палочек: вначале изображается контур предмета, который затем заполняется отпечатками ватных палочек.

Фото 8 «Под грибом» представляет собой детскую илюстрацию к сказке В. Сутеева «Под грибом». Привлекает внимание изображение воробья, которое, как и в предыдыщих рисунках, выполнено с помощью ладошки, которую ребенок предварительно окунул в краску. Дождевые капли нарисованы способом примакивания всем ворсом кисточки.

Необычны рисунки 5 и 9 — очень добрые и позитивные интерпретации на тему сказочных грибов. На фото 5 изображены волшебные грибы-домики, возле одного из них есть качели, также сделанные из грибов. Рисунок «Сказочная семейка грибов» очень яркий и красочный, выполнен гуашью.

Фотогалерея примеров готовых работ по теме «Грибы»

Как рисовать разные виды грибов — поэтапно, в картинках

Видео по теме «Грибы»

Данные видеоролики демонстрируют, как легко детям можно научиться рисовать грибы (мухомор и белый гриб).

https://www.youtube.com/embed/J7QUqZ3QYNI https://www.youtube.com/embed/a5-wPI9_xOQ

Рисование грибов дошкольниками старшей группы ДОУ — весьма интересное занятие, которое не только развивает творческие способности дошкольников, но и расширяет их кругозор, способствует воспитанию интереса и любви к природе. Фантазия воспитателя вместе с продуманной мотивацией способна превратить детскую деятельность в увлекательный процесс, который наверняка порадует своими результатами.

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, рерайтером, ведения сайта, имеется педагогический стаж.
Подробнее

МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: