(16 июля 2008)

      Креативные (от лат. creatio — созидание) виды деятельности характеризуют «творч ее кость» образовательного процесса. В их основе лежит общий цикл, определяющий последовательность действий учеников и учителя. Этот цикл называется эвристической образовательной ситуаций. Эвристическая ситуация — основная технологическая единица эвристического образования, своеобразная альтернатива уроку. Цель эври-; стической ситуации — обеспечить рождение учениками личного образовательного продукта в ходе специально организованной деятельности Причем сам продукт для учителя часто непредсказуем. Учитель задает лишь направления деятельности детей, соблюдая следующие этапы:
      1. Обозначение главного образовательного объекта эвристической ситуации в виде явления, понятия, предмета. Выявление личного опыта и проблематики учеников по отношению к обозначенному объекту. Расширение образовательной среды, необходимой для дальнейшей деятельности.
      2. Создание образовательной напряженности. Формулировка проблемы, связанной с объектом, которая не имеет известного решения. Или фиксация двух и более решений одной проблемы. Постановка цели деятельности по отношению к познанию объекта. Формулировка учебного задания в такой форме, которая обеспечит возможность личного уникального решения ситуации каждым учеником.
      3. Личное решение эвристической ситуации каждым учеником. Возможна парная и групповая деятельность учеников, а также другие эвристические формы и методы обучения. Сопровождающее отношение учителя к созданию учениками их образовательной продукции. Помощь в достраивании этой продукции до понятного и воспринимаемого другими учениками вида.
      4. Демонстрация и обсуждение образовательных продуктов учеников: стихов, задач, определений, символов, поделок, идей и т.п. Дискуссии, споры, переформулирование обсуждаемых проблем, рождение новых. Сопоставление и,(или) переопределение начальных позиций, мнений, результатов учеников.
      5. Систематизация полученных типов продукции, их фиксация и представление в качестве коллективного образовательного продукта. Выявление метапредметных уровней полученных продуктов. Анализ использованных способов решения проблемы. Переопределение образовательной напряженности на качественно ином уровне.
      6. Введение учителем культурно-исторических аналогов созданным учениками образовательным продуктам, в том числе и внесение в образовательное пространство представлений самого учителя. Сопоставление разных типов продукции, самоопределение участников образования по отношению к многообразию точек зрения и способов решений. При необходимости — развитие эвристической ситуации на новом уровне.
      7. Индивидуальная рефлексия по осознанию происходящей деятельности. «Снятие» и усвоение использованных методов познания, способов решения возникших проблем. Обозначение и оценка достигнутых результатов. Осознание методологии эвристической деятельности каждого из учеников.
      Продолжительность образовательной ситуации колеблется от 15 минут до 3-х и более дней. Возможна целая цепочка взаимосвязанных ситуаций. Наиболее сильной в эвристическом отношении считается та образовательная ситуация, в которую оказывается включен в роли ученика и сам учитель, т.е. возникшая проблема является для него не «учебной», а реальной, которую ему приходится решать наравне с учениками. Результаты такого обучения оказываются наиболее продуктивными и отвечающими сути эвристики.
      Приведем пример эвристической ситуации на тему «Происхождение мира», проведенной в 5-м классе по курсу «Мироведение».
      «Откуда возникло все? Что было в начале? Что такое начало?» — краткое обсуждение детьми этих вопросов заинтересовывает их проблемой. Возникает несколько разных точек зрения на поставленные вопросы. Вокруг фундаментального объекта «мир» и проблемы его происхождения создается образовательная напряженность. Коллективное обсуждение прекращается и каждому ученику предлагается нарисовать происхождение мира так, как он себе это представляет.
      Через 10 минут дети начинают по очереди комментировать свои версии-рисунки. Другие ученики задают им вопросы на понимание. Учитель записывает на доске основные типы детских версий: «Взрыв», «Движение в пустоте», «Океан и тепло», «Соединение пылинок», «Сотворение Богом». Обобщение основных ученических позиций— коллективный образовательный продукт на данном этапе. Проводится устная промежуточная рефлексия: Что мы сегодня делали? Что вы чувствовали? Что нового каждый из нас понял, узнал, придумал?
      На следующем занятии учитель знакомит детей с культурно-историческими аналогами решения изучаемого вопроса, зачитывает от-рывки о происхождении мира из книг: Ригведа, Библия, Древнегреческие мифы и др. Дети делают рисунки к наиболее ярким сюжетам, смотрят иллюстрации, сравнивают их, отыскивают сходство и отличие с версиями одноклассников. Образовательный результат по данной теме не является единым для всех. Каждый ученик пытается письменно изложить свои результаты в форме рефлексивного минисочинения. Желающим продолжить занятия по данной теме предлагается взять творческую работу, в ней более подробно разработать свою гипотезу происхождения мира, изготовить модель и выставить ее на защиту в конце четверти.