1 2
(16 июля 2008)

Под принципами эвристического обучения будем понимать положения, с помощью которых осуществляется эвристическое обучение применительно к конкретным педагогическим условиям.
1. Принцип свободы выбора учеником главных элементов своего образования: смысла, целей, содержания, форм и видов деятельности, способов работы, учебных средств, критериев оценки результатов образования. Цель эвристического обучения состоит в том, чтобы предоставить ученикам возможность творить знания, создавать образовательную продукцию по всем разделам учебных предметов. Чем большую степень включения учеников в конструирование собственного образования обеспечивает учитель, тем полнее оказывается их индивидуальная самореализация. Однако свобода немыслима без заданности. Свобода выбора предполагает предварительную заданность определенного набора выбираемых элементов.
Принцип свободы выбора состоит в возможности и необходимости деятельностного созидания и творения как учениками, так и учителями. Каждый ученик, каждый учитель школы имеет право и даже обязанность быть самоценным человеком с собственной жизненной позицией и мировоззрением. Изучение любого школьного предмета предполагает возможность личной точки зрения по всем ключевым вопросам предмета как у учителя, так и у ученика. Этот принцип очень непросто осуществить на практике. Ведь учитель должен научиться, с одной стороны, понимать и обозначать смысл образования по своему предмету, а с другой — допускать и даже поддерживать иные смыслы образования, которые могут быть у учеников.
2. Принцип мета предметных основ содержания образования. На метапредметном (мета- в переводе с греческого означает «стоящий за») уровне познания обычное многообразие понятий и проблем сводится к относительно небольшому количеству фундаментальных образовательных объектов — научных категорий, понятий, художественных, прикладных и иных объектов, допускающих индивидуальные пути их изучения.
Такие фундаментальные образовательные объекты, как слово, число, знак, традиция, находятся за рамками обычных учебных предметов; они в обычном смысле внепредметны. Поэтому для конструирования целостной образовательной системы требуются метапредметы — учебные дисциплины, которые охватывают определенную связку, комплекс фундаментальных образовательных объектов. Метапредмет позволяет ученику и учителю реализовать свои возможности и устремления в большей мере, чем обычный учебный предмет, поскольку создает условия для выхода в смежные темы других учебных курсов, для методологических обобщений.
3. Принцип соответствия образовательной деятельности изучаемому предмету. Согласно данному принципу, учащиеся, например, не столько изучают готовые знания по математике, сколько занимаются самой математикой, решением ее проблем; не «проходят» учебник по природоведению, а исследуют реальную природу; не столько изучают устное народное творчество, сколько осуществляют собственное творчество как полноправные представители народа. Замена изучения чужих результатов на получение собственных означает, что в историческом образовании преобладает историческая деятельность, в литературном— литературоведческая или писательская, в физике — физическая и т.д.
4. Принцип первичности образовательной продукции учащегося по отношению к общепризнанным аналогам. Знакомство с общепринятыми знаниями происходит после получения учениками собственных аналогичных результатов. Например, после собственной версии происхождения жизни на земле ученик знакомится с подобными версиями ученых; после конструирования своего символа мира изучаются и другие символы; после музыкальных или поэтических сочинений ученик сам; или с помощью учителя отыскивает близкие своему творению произведения. Даже изучение общеобразовательных стандартов усваивается им через сопоставление с собственными. В итоге любой результат ученика носит личностный характер.
Данный принцип часто вызывает вопрос: как ребенок может создать, например, свою таблицу сложения или умножения без ее предварительного изучения? Это достигается путем применения особой технологии сопровождающего обучения.
5. Принцип сопровождающего обучения. Любые положительные проявления творчества учащегося находят поддержку и сопровождение в развитии со стороны педагога. Чтобы помочь ученику двигаться эвристически, учитель организует эвристические ситуации. Их цель— вызвать интерес и обеспечить личную деятельность ученика в направлении фундаментальных образовательных объектов. Например, чтобы ученик создал свою таблицу сложения чисел, он должен, прежде всего, заинтересоваться этой проблемой, затем ему нужно помочь выяснить для себя смысл чисел, их связь друг с другом, дать прочувствовать взаимодействие чисел, затем предложить составить числовые ряды, столбики, строки, научиться выявлять закономерности расположения чисел, придумать несколько разных числовых таблиц, понять смысл таблиц вообще. И лишь тогда, вооружившись средствами и условиями математического творчества, ученик сконструирует собственную таблицу сложения. Роль учителя на всех этапах — организациейно-сопровождающая.
6. Принцип продуктивного образования. Качество образования определяется не полнотой изучения известной информации, а уровнем приращения к нему нового, качеством созданного учениками образовательного продукта.
Создаваемые продукты деятельности представляют собой, прежде всего, индивидуальные образовательные приращения ученика, которые в случае успеха переходят в приращения общекультурные. Например, ученик первого класса сочиняет оригинальную загадку или считалку, вполне сопоставимую с уже известными; пятиклассница составляет родословную славянских богов, которой нет даже в «серьезных» изданиях, шестиклассник находит доказательство в ответе на вопрос «Почему не существует шестого правильного многогранника», которого нет в общепринятой учебной литературе; десятиклассница пишет философское эссе «Живое и неживое», в котором содержатся вполне самобытные и оригинальные мысли. Таким образом, эвристическое обучение ориентировано, в отличие от традиционного, не на изучение известного, а на приращение к нему нового, на сотворение учениками образовательного продукта.
7. Принцип рефлексивного самоосознания. Рефлексия — мысле-деятельностный, или чувственно-переживаемый процесс осознания того, что делает сам ученик, что с ним происходит. Цели рефлексии: вспомнить, выявить и осознать основные компоненты деятельности, ее смысл, типы, способы, проблемы, пути их решения, полученные результаты. Рефлексия помогает ученику переопределять цели дальнейшей деятельности, откорректировать свой образовательный путь Обучение через рефлексивную деятельность позволяет ученику осознать свою индивидуальность, уникальность и предназначение. Эти особенности ученика «высвечиваются» непосредственно из его эвристической деятельности и ее продуктов. Ученик, безусловно, проявляет себя, прежде всего, в тех приоритетных для него областях бытия и способах деятельности, которые присущи его индивидуальности.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: