(16 июля 2008)

Казалось бы, это чисто технический вопрос. И, в основном, это действительно так. Но помимо этого есть содержательная сторона «инструментария», который используется в процессе контроля, а также методические вопросы их использования.
Если иметь в виду устные методы контроля, то в целях увеличения числа отвечающих можно использовать магнитофон. В.Ф. Шаталов из своих наблюдений пришел к выводу, что учащимся на уроке приходится очень мало говорить. Чтобы продлить это время, когда ученику надо устно отвечать, педагог-новатор использует магнитофонную запись. Ответ ученика записывается на магнитную пленку. При этом даже робкий ученик чувствует себя свободно, не стесняется. Затем этот ответ прослушивает либо сам учитель, либо по его поручению — ученик. Ответ анализируется.
Письменные и графические работы можно контролировать как простейшими, так и более сложными техническими и электронными средствами.
Простейшие средства контроля— это перфокарты, электротабло. Перфокарта представляет собой плотную бумажную карточку, на которой написаны вопросы или другие задания. Там же приведены 3-4 варианта ответа. Ученику нужно соответствующим образом — обвести кружком, подчеркнуть и т.п. — отметить тот вариант, который он считает правильным. Имеется шаблон-дешифратор, с которым сопоставляется заполненная карточка. По дешифратору можно определить, правильно ли был дан ответ на карточке.
Как сказано, для контроля используются технические и электронные средства (ТС и ЭС) разных конструкций. Но принцип их работы одинаков: ТС (ЭС) предъявляет задания ученику, он их выполняет, а машина (ТС, ЭС) оценивает ответ ученика.
В последнее время в связи с внедрением ЭВМ в учебном процессе вычислительная техника используется для контроля знаний учащихся, причем не только по естественным, но и по гуманитарным наукам.
Кратко расскажем о сути использования ЭВМ на приемных экзаменах в вуз по гуманитарным предметам.
Абитуриенты пишут на приемных экзаменах сочинения по литературе. Поэтому возникает задача— учесть различные варианты ошибок, которые могут быть допущены экзаменующимися в сочинении: орфографические, пунктуационные, стилистические. Само собой, стоит и задача оценки содержания сочинения. Так как сочинение — это работа творческая и, в отличие от единообразных математических формул, оно предполагает широкое разнообразие. Тем труднее «доверить» техническому или даже электронному средству оценить его.
Исходя из многолетнего опыта, составители программ поступили следующим образом.
Все возможные орфографические и пунктуационные ошибки предстояло формализовать, чтобы потом их заменить числовым (количественным) значением. Возможные ошибки были сведены в две группы: грубые и негрубые. Имелось в виду, что за ошибки будут начисляться штрафные баллы: за грубые — 2, за негрубые — 1. Всего было определено 71 грубая орфографическая ошибка и 17 — негрубых; грубых пунктуационных ошибок выделено 27 и негрубых — 17. Сумма штрафных очков и послужила основанием для оценок и отметок.
ЭВМ ведет учет числа штрафных очков. При подсчете очков учитывается также оценка за знание литературного текста, за понимание темы, глубину и полноту ее раскрытия, логичности и последовательности изложения, умение анализировать литературно-критический материал, правильность литературного языка, использование выразительных средств, стилистически соответствующих содержанию сочинения. Разработаны формулы, по которым анализируется содержательная сторона сочинения.
Если сумма штрафных очков больше 17, то сочинение заслуживает низкой оценки и отметки 2 («неудовлетворительно»). При 0 (т.е. при отсутствии ошибок) оценка самая высокая и отметка «5».
Применение ЭВМ как средства контроля имеет ту трудность, что необходимо различные варианты ошибок (или правильных ответов) формализовать и заменить числовым значением, а для последующих операций выработать расчетную формулу.
При использовании ТС и ЭВМ как средств проверки знаний у учащихся возникает эмоционально-психологическая ситуация, характерная для системы «человек-машина» («переживающий человек — бесстрастная машина»). На этом вопросе мы не останавливаемся.