1 2
(16 июля 2008)

В психологии теперь уже наработано немало тестов по психодиагностике. Это и тесты интеллекта, и тесты способностей, и личностные, и психофизиологические, и для изучения умственного развития выпускников средней школы. Но они предназначены в основном для диагностики личностных характеристик и выявления коэффициента и уровня умственного развития. Поэтому в повседневном учебном процессе преподаватель их использовать не может. Преподавателю нужны дидактические тесты, тесты достижений, причем не единичные только, а батарея тестов по всем учебным предметам на систему или блок уроков или других форм учебных занятий. Необходимы сборники дидактических тестов для всех классов. К сожалению, преподаватель пока их имеет мало. Поэтому ему самому приходится заниматься составлением тестов (предполагается, что он ими интересуется). Эту работу он выполняет подчас кустарно, путем проб и ошибок. Тесты, им подготовленные, чаще всего не проходят предварительную экспертизу (проверку). Поэтому не всегда они валидны, надежны и просты для выявления, измерения и оценки качества знаний учащихся как инструмент текущего и итогового контроля.
В самом кратком виде мы дадим рекомендации о том, как составлять тесты достижений и как их использовать.
1. Изучить учебную программу по предмету; структурировать материал; составить графы учебных элементов (УЭ), показать иерархию и последовательность тем; составить линейный график изучения указанных тем. Это — большая, громоздкая и сложная, но совершенно необходимая работа, исходная для последующих ступеней составления тестов.
2. Определить объекты контроля; выделить контролируемые учебные элементы (УЭ). По разным учебным предметам это могут быть устоявшиеся бесспорные однозначные понятия, правила, формулы, четкие определения, алгоритмы усвоения, названия, даты, последовательность событий и явлений, межпредметные связи.
3. Решить, для какого вида контроля— предварительного, текущего, тематического, итогового, заключительного — предназначается тест. Надо сказать, что в какой-то мере разработаны тесты для предварительного и итогового контроля. Тесты для текущего контроля, которые необходимы в повседневной преподавательской работе, самые многочисленные по количеству и обширные по охвату контролируемого учебного материала; их большею частью подготавливает сам преподаватель. На этом этапе следует структурировать программный материал, который будет изучаться: определить систему, взаимосвязь, иерархию учебного материала, меру конкретности и обобщенности, абстракции учебного материала.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: