(16 июля 2008)

      Более подробно охарактеризуем тесты как средство выявления и оценки качества усвоения.
      Тест (от англ. test — проба, испытание, исследование) — это стандартизированные опросники или краткое задание, одновариантная контрольная работа, охватывающие вопросы, которые подлежат проверке. Их цель — дать точнью и достоверные сведения о количестве и качестве усвоения учащимися изучаемого материала. В.П. Беспалько весьма кратко, но достаточно емко тест определил так: «Задания на выполнение деятельности определенного уровня в сочетании с системой оценок».
      Теоретической основой тестов и их применения служит бихевиористская концепция научения, разрабатывающаяся американскими исследователями (Торндайк, Скиннер и др.). Эта концепция исходит из того, что научение проходит по этапам, которые можно схематически изобразить так: стимул —> реакция —> подкрепление или S —> R —> Р.
      Предъявляется стимул S, на который реагирует учащийся (точнее, любой человек или даже животное) R, и верное решение подкрепляется Р. Путем многократных повторений одних и тех же операций и соответствующего подкрепления можно выработать у обучающегося необходимые действия. После каждой операции контролируется качество выполнения операций; поэтому они должны быть поддающимися измерению, т.е. несложными, небольшими по объему. Итак: стимул — реакция — подкрепление лежит в основе технологического понимания контроля, в котором используются тесты. Тест при этом выступает как необходимый составной компонент механизма обратной связи.
      Тесты можно классифицировать по разным основаниям. По форме — это индивидуальные и групповые, устные и письменные, бланковые и предметные, вербальные и невербальные, аппаратурные и компьютерные. По содержанию выделяют несколько групп тестов: тесты интеллекта, способностей (креативные), достижений и личностные. В русле нашей темы о контроле успешности обучения и качества знаний учащихся мы остановимся на характеристике тестов достижений. Разные авторы их называют также тестами учебных достижений, дидактическими тестами. Количественно этот тест стоит на первом месте.
      В отличие от традиционных методов контроля в тесте обязателен эталон. Эталон — это образец правильного, последовательного и полного выполнения задания по всем операциям. При этом указываются существенные операции, отражающие самый главный смысл и содержание. Символически это можно записать так: Т (тест) — 3 (задание) + Э (эталон). Сравнивая ответ, т.е. результат выполненного задания, с эталоном, можно объективно оценить качество усвоения знаний.