1 2
(16 июля 2008)

Учение как разновидность познавательной деятельности направлено на усвоение и присвоение общественно-исторического опыта человечества. Основным средством учения является учебная деятельность. Она имеет ту же структуру и те же элементы, что и структура общей деятельности.
По мнению философа Э. Г. Юдина, она включает цель, средство, результат и сам процесс деятельности2. Некоторые другие философы-(Б. А. Грушин, М. С. Каган, Э. С. Маркарян, Л. Николов и др.), занимающиеся теоретическим исследованием вопросов деятельности, придерживаются иного мнения. В частности, процесс деятельности, полагает Любен Николов, также является средством достижения цели и на этом основании этот процесс не выделяется в качестве самостоятельного структурного компонента. В данном случае мы не касаемся очень важного вопроса о цели. Мы также не будем вдаваться в полемику относительно того, является ли процесс деятельности ее самостоятельным компонентом или он входит в понятие «средства» — этот спор оставим философам. Для педагогики и педагогов важно отметить, что существует процесс деятельности вообще, а значит, и учебный процесс. Структура деятельности интересовала и таких видных психологов, как А. Н. Леонтьев,
П.Я. Гальперин, Д.Н. Узнадзе, Н.Ф. Талызина. Деятельностный подход к вопросу о развитии личности, разрабатывающийся ими, лег в основу целого направления в мировой психологии.
Несомненный интерес представляют рассуждения педагога В.П. Беспалько об «этапах деятельности» (1977). Правда, в монографиях, изданных позже, автор называет их уже не этапами, а действиями, причем сохраняется последовательность «этапов» — «действий» (1989). Эти этапы-действия следующие:
— ориентировочные действия (Од): выбираются правила и методы деятельности соответственно поставленным целям; осмысливание условий задачи, припоминание и выбор способа действия, инструмента и т.д.;
— исполнительские действия (Ид): преобразуется объект или ситуация и достигается заданный целью результат; это — этап, представляющий собственно выполнение операций, которые обеспечивают решение задачи, осуществление деятельности;
— контрольные действия (Кд): сравнивается результат действия с эталоном и целью;
— корригирующие действия (Кор): аналитический разбор итогов контроля об окончании деятельности или о возврате на один из ее этапов — Од или Ид.
Структуру деятельности вообще и учебно-воспитательной деятельности (Дт) в частности символически можно изобразить в виде формулы:
Дт = Од + Ид + Кд + Кор1.
Необходимо расшифровать элемент «средства». Он включает предмет, который преобразуется в процессе деятельности. В свою очередь этот процесс состоит из четырех последовательных действий, которые и дают результат. Интересно отметить, что «средства» имеют подчиненное отношение к цели и результату деятельности и в то же время ни цель, ни результат не осуществимы без средств (Л. Николов).
Из этой структуры деятельности мы выделяем этап контрольных действий, без которого никакая сознательная и тем более учебно-воспитательная (т.е. педагогическая) деятельность немыслима.
О функциях контроля мы уже говорили в предыдущей теме. Теперь контроль будем рассматривать как элемент педагогической технологии в дидактическом аспекте. Здесь специфичны его функции обратной связи и диагностическая. Контроль в функции обратной связи выступает необходимым компонентом при алгоритмизации обучения или там, где есть алгоритмы решения педагогических задач. В частности, в программированном, модульном и модульно-рейтинговом обучении контроль включается в каждый шаг обучения. Здесь без контроля обучение в принципе невозможно.
Диагностическая функция контроля связана с установлением наличного уровня и состояния знаний, умений и навыков учащихся, степени успешности овладения ими программным учебным материалом, а также выявлением причин, которые обусловливают успехи или неудачи учащихся в учебной деятельности.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: