(25 мая 2017)

Интерес к изобразительной деятельности возникает у детей в раннем возрасте и активизируется в период дошкольного обучения. Занятия рисованием, аппликацией и лепкой формируют в ребёнке эстетическое восприятие окружающего мира и побуждают к созданию собственных работ. Умение работать с различными инструментами и навыки создания изображений из различных материалов развивают мелкую моторику рук, процессы памяти, зрительного и мыслительного восприятия. На занятиях по изобразительной деятельности в подготовительной группе должны соблюдаться преемственность практического опыта, закрепление полученных навыков и формирование новых умений. Ниже пойдёт речь о том, как правильно организовать конспект занятия по лепке петушка с семьёй, а также представлены варианты образцов и детских работ.

Подготовка к занятию

В старшем дошкольном возрасте у ребёнка должны быть сформированы основы образного мышления, которое будет иметь большое значение для успешного процесса учения в начальной и средней школе, даже в выпускных классах. Наиболее активизируется восприятие зрительных образов и способность их осмысления на занятиях по изобразительной деятельности и конструированию в детском саду. Рисование, аппликация, лепка прививают детям чувство прекрасного и желание фантазировать и творить. Каждый вид изобразительной деятельности служит выполнению основной задачи подготовительной группы — подготовки ребёнка к школе.

Занятия лепкой помогают формированию в ребёнке личностных качеств, необходимый в школьной деятельности, и развитию практических умений, которые будут применимы не только в последующей творческой практике, но и готовят руку к письму, движения становятся ловкими и осмысленными, скоординирована работа обеих рук. Ребёнок 6–7 лет умеет создавать изображения из отдельно вылепленных пластилиновых частей, владеет основными навыками лепки, пользуется стеками и заострённой палочкой, привлекает к оформлению вылепленной фигуры другие изо-техники (рисование, аппликация).

Занятие по лепке

Воспитанники подготовительной группы лепят весёлых дракончиков

Способы лепки

В виде таблицы рассмотрим, какими способами лепки должны обучиться воспитанники подготовительной группы, цели обучения каждому из способов, задачи практических занятий и умения ребят в работе с пластичным материалом.

Способ лепки Цель Развивающие задачи Техники и приёмы лепки
Конструктивный Создание предмета путём соединения отдельно вылепленных частей. Развитие конструктивного мышления.
Формирования прогнозирования: ребёнок продумывает действия и порядок их выполнения.
Конструктивным способом ребята начинают лепить (иногда самостоятельно) с раннего возраста. В подготовительной группе этот способ лепки используется для создания сложных трёхмерных изображений.
Дети могут соединять фигуры одинаковые (бусы, гроздь рябины, гусеница), однородные (пирамидка, неваляшка, радуга) и различные (мухомор, птица, самолёт). В подготовительной группе воспитанники представляют предметы лепки в виде фигур различных форм.
Скульптурный/пластичный Создание предмета или объекта путём вылепливания из одного куска. Активизация зрительной памяти и образного мышления. Ребёнок представляет образ того или иного предмета, животного, птицы и др., из куска пластилина создаёт простую форму, которая лежит в основе всего образа: для птицы — форма яйца, для вазы под фрукты — выпуклый диск, для лампы — лепёшка и т. д. Затем пластилиновая заготовка слегка разминается, материал становится податливым, и ребёнок моделирует образ по заданию. Приёмы скульптурной лепки разнообразны: вытягивание и оттягивание отдельных частей, скручивание, загибание, прищипывание, вдавливание, сплющивание и т. д.
Лепка по форме Создание заготовки для декоративной лепки. Развитие интереса к работе с бросовым материалом.
Активизация воображения.
Пластилин или глину раскатывают и оборачивают пластом форму (банки, стаканчики, картонные втулки, части пластиковых бутылок). Излишки пластичного материала обрезаются, края соединяются и сглаживается шов. Заготовку формы украшают узором из вылепленных деталей и/или подходящими по замыслу инструментами. Лепка по форме чаще всего используется для создания заготовки для последующей отработки приёмов декоративной лепки — налеп и барельеф.
Комбинированный Создание трёхмерного изображения при помощи сочетания приёмов конструктивного и скульптурного способов. Развитие конструктивного мышления, внимательности при зрительном анализе и прогнозировании. Как правило, из куска пластилины или глины ребёнок вылепливает заготовку предмета, которую затем дополняет более мелкими деталями, налепливая и примазывая.

Лепка фигур и создание композиции по теме «Петушок и его семья» в подготовительной группе

В подготовительной группе больший интерес вызывают задания на создание объёмных фигур: у ребят развиваются навыки создания композиции и пространственное мышление, они знакомятся с понятиями «передний план», «задний план». Лепка на плоскости осуществляется крайне редко. Выпуклые изображения на плоской заготовке (листе бумаги или картона, на пластике или стекле) рекомендованы для лепки на занятиях по пластилинографии.

Пластилинография — это техника создания изображения на плоскости путём нанесения мазков пластилина. Когда ребятами освоены начальные навыки рисования пластилином и они могут на заготовке сделать фон в этой технике, фигуры переднего плана они могут сделать выпуклыми и прикрепить на заготовку.

Птичий двор

Пример композиции на плоскости

Петушок

Пример лепки на плоскости

В подготовительной группе ребята умеют создавать пластилиновые поделки в основных разновидностях лепки:

  • Предметная лепка. Дети 6–7 лет активно изучают строение предметов окружающего мира (какие геометрические фигуры лежат в основе, какую форму имеют детали), учатся правильному отображению пропорций в пластилиновых моделях. Совершенствуя практические навыки лепки, воспитанники развивают способность точного воспроизведения формы предмета и его особенностей в творческой работе.
    Петушок, петушок — золотой гребешок

    Пример предметной лепки

    Курица с цыплятами

    Пример предметной лепки из солёного теста

    С помощью стеков и палочек ребята придают поделке завершённый вид (создают имитацию оперения птицы, прорисовывают глаза, когти, клюв, выдавливают колпачками от фломастеров и различных тюбиков узоры на пластилиновом фоне). Поделки, слепленные из глины и солёного теста, раскрашиваются гуашью и могут быть расписаны.

  • Сюжетная лепка. Ребята обучаются передавать в создаваемом изображении движения фигуры человека, животных и птиц (курица подняла крылья, цыплята клюют пшено, петух кричит: «Ку-ка-ре-ку!»). Выполняется создание несложных сценок (несушка сидит на гнезде, петух зовёт курочек угоститься зёрнышками, курица показывает цыплёнку червяка).
    Птичий двор

    Пример сюжетной композиции

    Цыплята клюют семечки

    Пример сюжетной лепки из солёного теста

  • Декоративная лепка. Развивается умение лепить по мотивам народных промыслов (глиняные игрушки, свистульки, посуда русских мастеров). В подготовительной группе можно проводиться занятия по лепке из глины, что актуально для этой формы занятий: после просушки глиняные поделки можно будет расписать на занятии по декоративному рисованию.

    Петушки

    Лепка по мотивам филимоновской народной игрушки

    Курочка

    Лепка из глины по мотивам дымковской игрушки

Сюжетная и предметная лепка в подготовительной группе предполагает создание композиции на плоскости с последующим дополнением её пластилиновыми элементами по замыслу. Фигуры украшаются фурнитурой, бросовым или природным материалом.

Фотогалерея: использование дополнительных материалов

В подготовительной группе воспитанникам предоставляет большая свобода в выборе материалов для фигурок и заготовки. Наборы пластилина, цветной бумаги и картона, инструментов для лепки, рисования и аппликации рекомендуется хранить в стеллаже или шкафу в подписанных коробках, доступ к материалам на занятиях по изобразительной деятельности открыт для всех ребят.

В начале каждого занятия обсуждается тема и практическое задание по ней. Ребята 6–7 лет должны научиться следовать устным инструкциям и комментариям педагога. Форму прямого показа в подготовительной группе воспитатель использует индивидуально для тех ребят, кто затрудняется в выполнении практического задания. Детей нужно побуждать к самостоятельному продумыванию замысла. Создание сложных сценок, сюжетных композиций выполняется в подгруппах по 2–3 человека. Также в планирование рекомендуется включить 2–3 занятия на создание коллективных работ.

К созданию композиции (макета или панно) часто привлекаются другие изо-техники: рисование, аппликация, мозаика, оригами и др. Небо и траву на основе можно нарисовать, деревья выполнить в технике оригами, солнце и цветы выложить аппликацией.

Фотогалерея: примеры композиций

Композиции на тему «Петушок»

В подготовительной группе дети продолжают лепить фигурку птицы (петуха, курицы, цыплёнка). Сначала это задания по конструктивной лепке, какие выполнялись в старшей группе. Но задача обучения лепке в этой группе — более точно воспроизводить форму частей тела и соблюдать пропорции. Проводятся занятия по лепке с натуры (как правило, это — игрушка, пластиковая фигурка птицы). Воспитанники рассматривают объект изучают особенности формы каждой части фигурки птицы, особенности оперения. Создание деталей для конструктивной лепки птицы (петуха или курицы в указанной теме, цыплёнка традиционно лепят с большей степенью условности) выполняются в следующем порядке:

  • Туловище (к нему будут крепиться другие части): форма продолговатой груши.
  • Голова и шея: шар и узкий конус.
  • Крылья: два плоских треугольника.
  • Лапки: две каплевидных детали.
  • Дополнительные детали: продолговатые перья для хвоста, гребешок и бородка, глаза, клюв, когти, шпоры.

Старшие дошкольники учатся передавать характерные движения птицы. Для создания простых сюжетных композиций на занятиях лепкой в подготовительной группе рекомендованы темы: «Петушок — золотой гребешок», «Петушок и цыплятки», «Петушок с семьёй» (по сказке К. Д. Ушинского), «Петух и Лиса» (по русской народной сказке). По декоративной лепке проводятся занятия «Каргопольские петушки», «Филимоновский петушок», «Дымковские петух и курочка». В предметной лепке с натуры или по представлению ребята чаще всего выбирают конструктивный способ: голову, шею и туловище лепят из одного куска пластилина, затем примазывают отдельные детали. В сюжетной лепке, когда по замыслу необходимо передать позу птицы, детали во время сгибания и поворота легко отламываются. Воспитателю следует обратить внимание, что фигуры птиц, слепленные пластичным способом, обладают большей прочностью и гибкостью деталей.

В рамках темы «Петушок» индивидуальный подход обучения реализуется в предложении самостоятельного выбора воспитанниками техники лепки (конструктивный, скульптурный или комбинированный способ), в свободе фантазии в моделировании фигурки, изображении движений тела. Одни воспитанники создадут простую сценку по заданию, другие смогут продумать более сложный сюжет. Ребятам разрешается по своему вкусу дополнять фигуру человека различными деталями, чтобы избежать условности изображения: при помощи налепа мелких деталей или прорисовки заострённой палочкой обозначаются черты лица, прикрепляются декоративные или природные материалы для имитации оперения. Для успевающих воспитанников предлагаются дополнительные задания: «Оформи картонную основу в технике пластилинография», «Вылепи элементы для заднего плана композиции (домик, забор, дерево)», «Прорисуй оперение как можно тщательнее».

Мотивирующее начало занятия

  • В начале занятия воспитатель проводит с ребятами беседу о домашних птицах. Если в группе есть дети, которые проводят каникулы за городом, нужно дать им возможность рассказать о том, каких птиц они видели в деревне/селе (куры, петухи, утки, гуси, индюки). Наблюдали ли они за повадками птиц? Как ведут себя петухи на птичьем дворе? Как курочки? Как квочка заботится и о своём выводке и чему учит цыплят?
  • Ребятам предлагается вспомнить содержание рассказа Д. К. Ушинского «Петушок с семьёй». Если возникает проблема с кратким пересказом, воспитатель помогает при помощи наводящих вопросов.
    Как автор описывает петушка? (Красный гребешок и красная бородка; вытянутый клюв, «долотцом»; хвост колесом, перья в нём переливаются; на лапах — шпоры.)
    Как зовёт он кур? (Пёстренькие, рябенькие, хохлатушки и т. д.)
    Для чего петух призывает кур и цыплят? (Угоститься зёрнышком.)
    Как повели себя куры и цыплята, прибежав к петушку? (Передрались из-за зёрнышка, он их привёл к порядку.)
  • Рассматривание иллюстраций к рассказу Ушинского. Детям 6–7 лет довольно трудно изобразить фигуру птицы в движении по представлению. Поэтому воспитатель должен обратить внимание ребят на положение туловища, головы и шеи, крыльев и лап изображённых на картинках птиц. Можно дать задание: каждый воспитанник должен попробовать принять позу птицы с иллюстрации (руки будут выполнять роль крыльев).
    Петушок с семьёй

    Иллюстрация к рассказу Ушинского

    Курочки не поделили зерно, петушок призывает к порядку

    Иллюстрации к сценкам из рассказа Ушинского

  • Проведение пальчиковой гимнастики или физкультминутки (например, под стихотворения «Ах, красавец петушок» или «Вышла курочка гулять»).
    Петушок, петушок

    Пальчиковая гимнастика для детей

  • Проведение подвижных игр. «Петушиный бой». Дети разбиваются на пары и встают лицом друг к другу. По команде все поднимают одну ногу и, прыгая на другой ноге, стараются заставить напарника потерять равновесие. Кто встал на обе ноги, выбывает из игры.
    «Курочки». Воспитатель выполняет роль хозяйки (водящего), один из учеников — петушка, остальные — курочки. Петушок водит по кругу курочек, хозяйка спрашивает его, не видел ли он её кур. Петушок даёт отрицательный ответ. Тогда хозяйка кричит: «Кыш, кыш, пора домой!», курочки бегут в воображаемый курятник, а хозяйка пытается поймать их, петушок старается защитить курочек.
    Петушиный бой

    Подвижная игра

  • Логические игры: «Найди на картинке яички» (на иллюстрации с петушком и его семьёй спрятаны яички, воспитатель в задании сообщает, сколько яичек нужно найти); «Найди отличие» (на доске прикреплены две одинаковые иллюстрации, ребята должна найти отличия, воспитатель сообщает их количество); «Что лишнее на картинке» (иллюстрация к рассказу Ушинского дополнена лишними деталями; работая в графическом редакторе, воспитателю следует добавить на картинку простые для нахождения предметы — телефон, баскетбольный мяч, кастрюлю, и посложнее — экзотическую птичку киви, утку или индюшонка, их в рассказе не было) и др.
    Найди отличия на картинках

    Пример логической игры

    Найти тень курицы

    Пример логической игры

Подготовка конспекта

Цель занятия: создание сюжетной композиции по мотивам сказки К. Д. Ушинского «Петушок с семьёй».

Задачи: совершенствование умения лепить фигуры птиц; закрепление приёмов лепки; развитие способности передачи характерных движений птиц; активизация интереса к коллективной деятельности; формирование умения слаженной работы, совместного продумывания порядка действий, распределение обязанностей, расположение фигурок на основе.

Занятие по лепке в подготовительной группе длится не более 30 минут.

Временной план занятия

  • Организационный момент 1–2 минуты.
  • Мотивирующее начало занятия 5–7 минут.
  • Обозначение цели и задач занятия, устный инструктаж воспитанников по следованию технокартам по лепке или проговаривание с ребятами плана действий по созданию фигурок и их расположению на основе 5 минут.
  • Практическая работа 8–12 минут.
  • Анализ готовой композиции, обсуждение сложностей, возникших во время процесса лепки (если возникали) 3–4 минуты.
  • Подведение итогов занятия 1–2 минуты.

Конспект занятия по художественному творчеству в подготовительной группе (лепка) на тему «Петушок».
Автор: Ольга Сумцова.

Цели и задачи Развитие навыков работы с глиной.
Закрепление умения лепить по образцу.
Обучение лепке фигуры птицы с максимально точным воспроизведением частей тела и пропорций.
Развитие интереса к народному творчеству (глиняной игрушке).
Воспитание эстетического чувства.
Материалы Проектор, таблица по сказке «Петушок и бобовое зёрнышко», глина, стеки, доска для лепки, влажные салфетки или ветошь.
Музыкальное сопровождение Аудиозапись «Русская плясовая».
Ход занятия Создание сюрпризного момента в начале занятия: воспитатель сообщает детям, что сегодня утром обнаружила на столе бобовое зёрнышко. Но, когда она взяла его в руки, зёрнышко распалось на половинки и внутри оказалась загадка, зачитывает:
Не княжеской породы, а ходит с короной.
Не всадник, а со шпорами,
Сам рано встаёт и другим спать не даёт.
Ребята отгадывают (петушок).
Воспитатель ставит на стол рядом с бобовым зёрнышком глиняного петушка и спрашивает, сюжет какой сказки напоминает эта сценка. Ребятам предлагается вспомнить содержание сказки. В помощь им — мнемотаблица «Петушок и бобовое зёрнышко».
Воспитанникам предлагается слепить и себе такие глиняные игрушки. Перед лепкой проводится пальчиковая гимнастика.
Ребята приступают к работе. В это время на экран проецируются слайды поэтапного выполнения действий по лепке петушка.
Пока готовые поделки сохнут, проводится игра «Поссорились два петуха» (вариант игры «Петушиный бой», руки сцеплены за спиной, игра продолжается, пока звучит музыка).
Демонстрация и обсуждение работ.
Подведение итогов занятия.

Порядок выполнения фигур

Фотогалерея: поэтапное создание петушка комбинированным способом

Фотогалерея: поэтапное создание курочки комбинированным способом

Фотогалерея: поэтапное создание цыплёнка конструктивным способом

Скульптурная лепка птиц предполагает прорисовку деталей фигурки заострённой палочкой. Показанная работа выполнена из готового пластичного материала (плэй-до).

Фотогалеря: этапы скульптурной лепки

Фотогалерея: технокарты и схемы для занятий

Фотогалерея: композиции на тему «Петушок с семьёй»

Фотогалерея: поэтапная лепка — филимоновская игрушка-петушок

Фотогалереся: поэтапная лепка каргопольского петуха

Видео: крок лепки для детей «Петушок»

https://youtube.com/watch?v=0G_fpUDHK6A

Видео: мастер-класс для детей «Петух из пластилина»

Видео: мастер-класс для детей «Лепим петушка и курочку»

Видео: мастер-класс по лепке из глины «Филимоновский петушок»

Видео: мастер-класс по лепке из глины «Дымковская игрушка. Птица (курица)»

Занятия по лепке в подготовительной группе детского сада важны для формирования практических навыков и личностных характеристик будущего первоклассника. Работа с пластичным материалом готовит руку к письму. Моделирование поделки развивает конструктивное мышление. Дети обучаются прогнозированию и анализу результатов деятельности. Развивается зрительная память и образное мышление.

Создание коллективных композиций стимулирует активное взаимодействие ребят друг с другом. Причём взаимодействие продуктивное: совместное продумывание фигурок, их расположения в будущей композиции, распределение обязанностей, взаимопомощь.

Лепка в подготовительной группе прививает детям чувство прекрасного и интерес в познании мира искусства. Воспитанники знакомятся с принципами создания скульптур, с яркими образцами народных промыслов, декоративно-прикладным искусством в создании игрушек.

В игровой форме обучения для старших дошкольников открыт простор для фантазии. Ребята стремятся к совершенствованию навыков лепки для создания фигур, максимально приближенных к объектам действительности.

Учитель русского языка и литературы, магистр филологии.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: