1 2
(16 июля 2008)

Педагогическое исследование имеет сложную структуру. 

Составляющие педагогического исследования

Её компонентами являются:
проблема как сущность противоречий в педагогических явлениях или разрыв между теорией и практикой;

область — некоторая сравнительно однородная часть науки, например, области обучения, воспитания, педагогики семьи, профессиональной подготовки, непрерывного образования и др.;
аспект— фундаментальный, теоретический и прикладной, методический. Например, изучение философских основ теории воспитания представляет теоретический аспект, то же — разработка концепции непрерывного образования; изучение методики трудового воспитания — прикладной, то же — подготовка сборника задач, упражнений.
На их основе формулируется тема исследования — конкретное диалектическое противоречие, которое уже осознано как противоречие, но еще не разрешено, например: индивидуализация и дифференциация обучения; технология целостного обучения в начальных классах и др.
Затем определяют цель и конкретные задачи исследования; объект и предмет, т.е. специфические стороны, свойства и качества объекта, педагогических явлений.
Важно определить исходную концепцию как научные принципы исследования. Например: общество определяет развитие школы, а не наоборот; воспитание и обучение ведут за собой развитие личности и др.
Выдвигается рабочая гипотеза — научное исследование, которое еще не подтверждено достаточным количеством фактов и доказательствами. Гипотез может быть несколько. Все они проверяются и либо подтверждаются, либо отвергаются как ошибочные.

Этапы

Основные этапы педагогического исследования сводятся к следующему:
-осознание незнания о чем-то как противоречия и возникновения потребности в новых знаниях;
— определение предмета исследования;
— изучение литературы и прошлого опыта;
— выдвижение рабочей гипотезы;
-накопление эмпирической информации, фактов педагогического содержания;
— первичный анализ фактов;
— коррекции в исследовательской работе;
— заключительный анализ, выводы, обобщения;
— оформление материала в виде, удобном для восприятия другими — доклад, статья, брошюра, методические рекомендации, монография, диссертация и т.п.
Результаты исследования распространяются, пропагандируются, чтобы сделать их достоянием других педагогов.
После того как мы рассмотрели источники и методы педагогического исследования, имеет смысл хотя бы кратко охарактеризовать особенности предмета воспитания и особенности исследования теории, а также истории педагогики.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: