(07 ноября 2017)

Кошки — очень красивые и грациозные домашние животные, которых обожают дети. И маленькие художники часто просят маму или папу нарисовать на бумаге любимого питомца. И даже если взрослые сами не обладают талантом живописца, на помощь придёт поэтапное рисование. Опираясь на последовательные схемы, даже пятилетний малыш может создать на картине образ взрослой кошки или маленького озорного котёнка. В школьном же возрасте ребятам стоит предлагать более замысловатые варианты, например, изображение реалистичных котов и популярных мультперсонажей.

Возрастные особенности рисования кошки

Учить ребёнка рисовать кошку целесообразно с пяти лет: именно в этом возрасте малыш уже способен создать более или менее правдоподобный образ, так что не стоит торопить события.

Прежде чем приступать к творческому процессу, желательно закрепить с сыном или дочерью знание основных геометрических форм (это понадобится в процессе работы) и научить их правильно изображать. Это круг и овал, треугольник, квадрат и прямоугольник.

Правильное и неверное изображение геометрических фигур ребёнком

Чтобы хорошо нарисовать животное, малыш должен уметь правильно изображать геометрические фигуры

Обязательно нужно рассмотреть с начинающим художником живую кошку (как вариант подойдёт керамическая фигурка или реалистичная мягкая игрушка). При этом взрослый акцентирует внимание на пропорциональности тела, соотношении размеров головы и туловища, расположению глаз, ушей на мордочке и т. д.

Серый плюшевый кот

Если дома нет настоящей кошки, то можно рассмотреть с ребёнком реалистичную мягкую игрушку

Поскольку дети дошкольного возраста ещё не очень хорошо понимают пропорции, рисование можно начинать с мультяшных кошек. Они часто имеют несоразмерно большую голову, весёленькую окраску, забавное выражение мордочки (улыбка, широко раскрытые глаза, высунутый язычок), наряжены в бантики и прочие аксессуары.

Мультяшный котик

Мультяшные котики отличаются неправильными пропорциями, весёлой окраской, улыбкой и прочими чертами

С младшими школьниками уже можно приступать к рисованию реалистичных кошек. Дети уже понимают, что голова животного не может быть слишком большой или маленькой, хвост должен быть длинным (практические во весь рост). Взрослому следует рассмотреть с ребёнком фотографии кошек в различных позах: лежащие, спящие, сидящие, в прыжке. При этом внимание обращается на то, как зверёк выгибается, как складывает лапки и хвостик.

Фото кошек в разных позах

Взрослый сначала обсуждает со школьником, в какой позе можно нарисовать кошку

Образы же мультяшных животных становятся более замысловатыми: взрослый учит ребёнка придавать коту настроение: удивление (широко раскрытый рот), грусть (скошенные вниз уголки рта), задумчивость (зрачки смещены в сторону), испуг (широко распахнутые глаза). Вариантов здесь масса, поскольку детская фантазия не знает границ.

Выбор инструментов и материалов

Поскольку кошку можно рисовать в различных техниках, то для работы маленькому художнику понадобятся различные материалы. Это цветные карандаши, восковые мелки, фломастеры (многие дети любят обводить ими контур и подчёркивать детали) гуашь (поскольку рисование кота акварелью уже требует более высокого мастерства). В любом случае понадобится остро заточенный простой карандаш и ластик (для исправления недочётов и стирания вспомогательных линий).

В качестве основы следует подготовить белую бумагу формата А4 или цветной картон (если малыш рисует гуашью).

Как поэтапно нарисовать кошку карандашом

Приобщение к анималистическому жанру живописи следует начинать с простых схем рисования животных. Один из таких вариантов — кошка из кругов. Взрослый показывает ребёнку забавную картинку, где тело животного большей частью состоит из круглых форм (есть ещё треугольники — ушки и носик).

Кошка из кругов

У кошки на рисунке круглое тело, голова и щёки, остальные детали их дополняют

Затем следует процесс изображения согласно схеме. Например, чтобы изобразить спящую кошку, нужно нарисовать большой круг, внутри него — маленький (в нижней части, соприкасается с большим, соотношение примерно 1:2). Далее изображение дополняется ушками, носиком, закрытыми глазами и усами животного. Завершает образ длинный хвост, окутывающий тело животного. Осталось только разукрасить зверька по своему вкусу.

Схема рисования спящей кошки из кругов

Круги в рисунке — основные части тела кошки, которые просто дополняются необходимыми деталями

Когда ребёнок освоит рисование круглых мультяшных кошек, можно переходить на следующий этап мастерства — реалистичное изображение животного, например, сидящего. Вначале обозначается голова кошки в виде овала. Овал будет также основой формы тела. Здесь нужно соблюсти пропорции: по вертикали овал чуть превышает длину дважды взятого овала головы, а по горизонтали ширина тела немного меньше, чем дважды взятый овал головы. При этом голова и туловище слегка накладываются друг на друга. Следующий этап — прорисовка ушек, передних и задних лап зверька.

В виде овалов намечаются голова и тело, добавляются уши и лапы

На первом этапе в виде овалов схематично обозначаются основные части тела животного, добавляются лапы и уши

Затем с помощью вспомогательных линий ребёнок изображает мордочку кошки: нос, рот, глаза и усы.

Прорисовка мордочки

Глаза, нос, рот и усы изображаются с опрой на вспомогательные линии

Вспомогательные линии объединяются в итоговый рисунок, который остаётся только раскрасить.

Раскрашивание рисунка

На последнем этапе кошка раскрашивается

Нарисовать лежащего котёнка — также не слишком трудная задача. Снова овалами обозначается голова и туловище, а затем прорисовывается мордочка, ушки, лапы и красивый хвостик. При этом голову можно расположить в профиль и анфас (на её форме это не отражается). Ребёнку нужно объяснить, что в первом случае рисуется только один глазик (второй не виден).

Лежащий котёнок

Лежащий котёнок также рисуется на основе овалов

Фотогалерея: схемы поэтапного рисования кошки

Рисуем мордочку

После того как ребёнок научится изображать кошек в разных позах, следует более детально остановиться на прорисовке мордочки (анфас, профиль и в поворот три четверти).

  1. Вначале рисуется вспомогательная форма — круг, намечаются вспомогательные линии (вертикальная и две горизонтальные). Изображаются большие раскосые глаза и обязательно волоски над ними — это сделает кошачий портрет более обаятельным. Носик можно сделать похожим на сердечко. В нижней части круга будут щёчки в форме полукругов.

    Рисуется круг и проводятся вспомогательные линии

    Вспомогательные линии помогут сделать мордочку пропорциональной

  2. Чтобы котик стал более милым, следует оттенить уголки глаз. После этого голова дорисовывается до нужной формы: расширяется по бокам от круга. Добавляются ушки.

    Дорисовывание головы кошки до нужной формы

    Мордочка увеличивается в ширину, и появляются ушки

  3. Для максимальной реалистичности осталось заштриховать ушки, набросать линии шеи и прорисовать усы. У кошки по двенадцать волосков с каждой стороны (хотя на рисунке это не принципиально).

    Нарисованы ушки, усы и намечена шея

    Непременный атрибут любой кошки — длинные усы

  4. Кошачью мордочку также можно нарисовать на основе квадрата. Рисуем фигуру и делим его на четыре равные части.

    Квадрат, разделённый на 4 части

    Квадрат -основа мордочки

  5. Ориентируясь на сетку, пропорционально изображаем уши, глаза, рот, щёки и нос.

    В соответствии с пропорциями рисуем мордочку

    Сетка позволяет соблюсти все пропорции

  6. Стираем вспомогательные линии.

    Стираем ориентировочные линии

    Убираем вспомогательные линии, и мордочка становится как живая

  7. А вот теперь предоставим свободу фантазии: раскрасим кота в натуральных оттенках или же создадим неожиданный фантастический образ.

    Праздничный кот

    Почему бы не раскрасить фантазийным узором

Фотогалерея: схемы для рисования кошачьей мордочки

Рисуем кошку аниме

Аниме — это популярная японская анимация. Это не просто мультипликация, а особое восприятие жизни, культурный пласт со своими уникальными символами и типажами.

Детям разного возраста нравятся игривые и обаятельные кошечки аниме. Это фантазийные образы с огромными выразительными глазами. Голова его часто превышает по размерам тело. Конечно же, ребёнок с большим энтузиазмом возьмётся за изображение этого милого зверька.

Кошка аниме

Кошечки аниме обаятельны и игривы, их непременный атрибут — огромные выразительные глаза

Можно предложить юному художнику-анималисту следующий алгоритм:

  1. Вначале изображается тело сидящей кошечки: большая голова с ушками, туловище (каплевидный овал) лапы в виде овалов и кругов и аккуратный хвостик.

    Вначале рисуется тело кошки

    Голова по размеру практически соответствует телу

  2. Самое ответственное занятие — прорисовка мордочки. Для этого понадобятся вспомогательные линии. Изображаем огромные глаза (размером с уши, при этом обозначаем зрачки и искорки в глазах) и широко распахнутый ротик. На этом этапе также добавляем усы, рисунок ушей и пальчики на лапках.

    Намечается мордочка

    Именно мордочка придаёт кошечке аниме уникальный игривый характер

  3. В финале работы стираем вспомогательные линии и раскрашиваем котёнка по своему вкусу.

    Готовый рисунок в стиле аниме

    Раскрасить котёнка аниме можно по своему желанию

Фотогалерея: схемы поэтапного рисования аниме

Рисование Анжелы

У современных детей пользуется популярностью игра для планшетов и смартфонов с говорящими котами — Томом и Анжелой. Милая пушистая кошечка с антропоморфными чертами (в красивом платье) вполне может стать объектом для рисования. Отличительная черта её — огромные раскосые глаза.

Кошка Анжела

Дети очень любят рисовать персонажей любимых мультфильмов и игр

Ребёнок может изобразить Анжелу в полный рост в той или иной позе либо же нарисовать её портрет. Рассмотрим подробнее последний вариант.

  1. Вначале рисуем круг с направляющими линиями. Преобразуем его в кошачью мордочку, немного заострённую книзу.
    Вначале намечается силуэт кошачьей мордочки

    Мордочка Анжелы чуть заострена книзу

     

  2. Изображаем аккуратные (также заострённые ушки) и намечаем глазки, носик и рот.

    Намечаем глазки, нос и рот

    Глаза делаем очень большими

  3. А теперь детально прорисовываем веки, зрачки и радужную оболочку глаз. Делаем более выразительным носик и рот. Не забываем про кокетливые усы. Обозначаем шею и плечи.

    Готовый рисунок, который нужно только раскрасить

    Детально прорисовываем глаза, нос и рот

Рисование гуашью

Для рисования пушистой красавицы вполне можно использовать гуашь. Этот материал подойдёт даже совсем юным художникам: краску не нужно разбавлять водой (как акварель), а просто обмакнуть туда кисточкой. Композиции получаются насыщенными, цвет прекрасно виден даже на цветной бумаге. Работая с гуашью, легко исправить любую ошибку. Кроме того, краска быстро сохнет, одним цветом можно рисовать поверх другого, и при этом они не смешиваются.

С помощью гуаши можно получить интересную окраску кошачьей шерсти — например, смесь оттенков серого, розового и оранжевого цвета.

Взрослый напоминает ребёнку, что для рисования силуэта животного лучше использовать толстую кисть, а для прорисовки деталей — более тонкую.

  1. Младшим школьникам можно предложить изобразить гуашью очаровательного кота в траве. Вначале простым карандашом намечается несложный силуэт животного внизу листа (он расположен вертикально). Затем прорисовываем мордочку.

    Силуэт кота

    В нижней части листа намечаем силуэт кота, рисуем мордочку

  2. Широкими мазками рисуем фон — траву и небо. Самого кота раскрашиваем серым цветом.

    Оформляем фон, раскрашиваем кота серым цветом

    Для раскрашивания больших областей используем толстую кисть

  3. Раскрашиваем глаза и оформляем шёрстку сухой кистью: используем разные оттенки серого (смешиваем его с чёрной и белой краской). При рисовании мордочки используем метод тычка мокрой кистью.

    Рисуем шёрстку

    При рисовании шёрстки используем разные оттенки серого

  4. Белой гуашью рисуем усы и окончательно корректируем кота. Далее дорабатываем фон: изображаем вдали лес и траву на переднем плане. Композиция завершена.

    Готовый рисунок

    Окончательно оформляем кота белой гуашью и завершаем работу над фоном

Как рисовать по клеточкам

Популярная у школьников техника — рисование по клеточкам. Таким способом можно создать образ любого животного, включая кошку. Это занятие не только интересное, но и полезное, поскольку развивает мелкую моторику, внимание, совершенствует ориентировку в пространстве, воспитывает усидчивость и терпение.

Кстати, такое занятие полезно и для взрослых: оно стимулирует работу мозга и тренирует память.

Для рисования кошки вполне можно использовать схему для вышивки (бисером или крестиком). Изображение может быть чёрно-белым или цветным (более сложное, особенно если нужно отобразить переливы оттенков). Конечно, коты в такой технике всегда получаются мультяшными.

Котёнок по клеточкам

Школьницы любят украшать подобными рисунками свои ежедневники

Фотогалерея: интересные идеи для рисования кошки по клеточкам

Фотогалерея готовых рисунков

Одинаково эффектно и выразительно смотрятся детские шедевры, нарисованные цветными карандашами и гуашью.

Кошки цветными карандашами

Кошки гуашью

Видеоматериалы по теме

Очень увлекательное занятие — рисовать кошку в различных техниках

Простой способ рисования котёнка

Рисование кота для самых маленьких

Кот на коврике гуашью (для детей 5–8 лет)

Учимся рисовать кошачью мордочку

Зловещая чёрная кошка (на Хеллоуин)

Рисование реалистичного кота

«Космические котики» (акварель)

Милый пушистый котёнок (карандаши и фломастеры)

Рисуем кошку Анжелу

Котёнок аниме (карандашный рисунок)

Творческое развитие — один из аспектов формирования гармоничной личности. И очень хорошо, если ребёнок с ранних лет проявляет интерес к рисованию, стремится изображать окружающие его объекты живого мира, например, очаровательную кошечку, которая живёт у него дома. Задача родителей — всячески поддерживать стремление сына или дочери, вселять в него уверенность в свои силах, предлагая различные средства и методы. Так, для начинающих художников настоящей находкой является поэтапное рисование, которое делает простым и понятным даже самый сложный объект изображения. Начиная работу с повторения простых схем, со временем малыш научится рисовать животное самостоятельно и, может быть, создаст настоящие шедевры анималистического жанра.

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, рерайтером, ведения сайта, имеется педагогический стаж.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: