(07 ноября 2017)

Большинство детей любят рисовать. И если в раннем возрасте их больше увлекает сам процесс, то в школьные годы это занятие становится осмысленным, нацеленным на результат — создание желаемого образа, например, любимого животного или персонажа из мультфильма. И то, и другое воплощает собой пони. Это доброе и грациозное создание, которое ребята могут видеть в цирке или зоопарке, всегда вызывает умиление, особенно если представится возможность на нём прокатиться. Миниатюрную лошадку можно увидеть и в мультсериале «Мои маленькие пони», который переносит нас в вымышленную страну, населённую крохотными парнокопытными. Как помочь ребёнку поэтапно нарисовать пони? Какой ещё техникой можно заинтересовать юного художника?

Подготовка к рисованию

Прежде чем начать обучать ребёнка рисованию пони, равно как и любого другого животного, взрослому нужно дать рассмотреть юному художнику соответствующую игрушку. При этом следует обратить внимание на крупные части тела и мелкие детали строения животного, обсудить, чем пони отличается от обычной лошади (более короткие ножки, за счёт чего он имеет маленький рост). Голова этой лошадки непропорционально большая по сравнению с остальными частями тела. Акцент также делается на пышной гриве и хвостике, больших глазках с длинными ресницами.

Игрушечная фигурка пони

Перед тем как приступить к рисованию, школьник должен расмотреть маленькую лошадку, выделить ключевые особенности её строения

Как вариант можно рассмотреть фотографии или книжные иллюстрации.

Наиболее простой вариант изображения, с которого следует начать уроки, — изображение лошадки сбоку, когда виден только один глазик и ушко.

Что касается технических моментов рисования, то нужно учесть следующее.

  1. Для создания основы рисунка нужно выбирать карандаш, который легко стирается (в связи с этим понадобится и хороший ластик). Перед началом творческого процесса следует проверить качество инструментов — провести карандашом линии, а затем стереть их: на бумаге не должно остаться грязных следов. Не нужно стараться нарисовать сразу всё предельно ровно и правильно: лучше изобразить базовые линии, в том числе и вспомогательные, и часть из них потом удалить. Исправления не должны пугать — это естественная часть работы.
  2. Не нужно мельчить изображение. Учиться рисовать лошадку лучше на бумаге формата А4 или даже А3.
  3. Рисовать можно и мелом на доске: так проще удалять линии и наносить новые. А сохранить такое произведение вполне можно с помощью фотоснимка. Что касается магнитной доски, то здесь не получится стирать лишние элементы.
  4. При создании образа школьнику не нужно торопиться: ведь креативной натуре сам процесс рисование приносит удовольствие и является видом отдыха. Тем более, если рядом находится папа и мама, который направляет ребёнка и разделяет с ним радость творчества.
  5. Задача взрослого наставника — всячески подбадривать художника. Не беда, если первые работы окажутся неудачными. Вначале желательно потренироваться на черновике, а потом уже приступать к основной работе.
  6. Силуэт пони вначале всегда рисуется простым карандашом, а при раскрашивании можно использовать самые разные материалы по желанию ребёнка — цветные карандаши, восковые мелки, яркие фломастеры, гелевые ручки, широкая палитра гуаши либо акварели.
Лошадки мелом на доске

Рисовать пони, в том числе и поэтапно, можно даже мелом на доске

Как нарисовать пони из сериала My Little Pony — поэтапная инструкция

Если ребёнку нравится мультсериал «Мои маленькие пони: дружба — это чудо», то ему наверняка захочется изобразить любимую лошадку (девочки часто собирают игрушечную коллекцию персонажей).

Анимация переносит зрителя в вымышленную страну, населённую крохотными пони. Главные героини — шесть малышек, каждая из которых имеет свой характер и наделена уникальными способностями и отличительными внешними признаками. Среди них есть просто пони, пегасы с крыльями и единороги (каждого вида по две лошадки).

  1. Сумеречная Искорка — главная героиня, единорог, сиреневая, имеет фиолетовую гриву с розовой полоской, на задней ножке розовая звёздочка.
  2. Радуга Дэш — пегас, самая смелая лошадка, голубого цвета, с разноцветной гривой и хвостиком.
  3. Рарити — главная модница, единорог, белоснежная, с фиолетовой гривой и узором из пятнышек на задней ножке.
  4. Флаттершай — большая скромница, которая любит и умеет общаться с животными, пегас, жёлтая со светло-сиреневой гривой.
  5. Пинки Пай — пегас, обожает праздники и веселье, розовая, с красной гривой и хвостиком.
  6. Эпплджек — очень трудолюбивая пони-фермер, жёлтая и носит шляпу.

К главным персонажам мультфильма также относится маленький дракончик Спайк, влюблённый в Рарити.

Главные персонажи мультсериала

Каждая лошадка имеет свой характер и уникальные способности

Общие моменты при рисовании мультяшных лошадок

Приступая к поэтапному рисованию одного из персонажей мультфильма, следует объяснить ребёнку важные общие моменты.

  1. Анатомия любого объекта будет состоять из простых фигур (кругов, треугольников) и линий. При этом голова является самым большим кругом. Если персонаж повёрнут передом или задом, круги перекрываются, однако их размер не меняется.

    Круги на рисунке

    Круги — основа анатомии пони, самый большой круг — это голова

  2. Круги соединяются с помощью шеи и животика. Причём, линии должны быть не прямыми, а изогнутыми. Ножки рисуются просто — в виде треугольников со срезанной вершиной. Чтобы красиво нарисовать глаза, следует наметить их линию и перспективную направляющую на мордочке.

    Круги головы и тела соединяются изогнутыми линиями

    Соединение кривых линий образуют шею и туловище лошадки

  3. Крылья рисовать очень легко, а рог изображается в центре головы на направляющей линии.

    Добавляются крылья и рог

    Рог располагается в центре головы пони на направляющей линии

  4. Глаза располагаются чуть выше направляющей линии, а высота уха составляет примерно трети головы. Особое внимание следует заострить на расстоянии между ухом и глазками — оно должно быть не слишком большое, но и не очень маленькое.

    Рисование головы

    Глазки изображаются немного выше горизонтальной направляющей, а ушки — на определённом расстоянии от глаз

  5. Шея всегда остаётся неизменной длины и толщины в разных позах, но её можно не рисовать, если голова пони расположена практически анфас. В некоторых случаях длинная либо короткая шея может подчеркнуть эмоции лошадки.

    Рисование шеи

    Шея всегда остаётся одной и той же длины. Исключение, когда лошадка не стоит в анфас или нужно подчеркнуть её эмоции

  6. Чтобы получить желаемую позу, круги располагаются и перекрываются в определённом порядке. За счёт перекрытия можно сделать персонажа более выразительным и объёмным. Если какая-то часть лошадки скрыта, то её, конечно же, не нужно и рисовать.

    Пони в различных позах

    Любую позу можно изобразить, располагая и перекрывая круги нужным образом

Поэтапное рисование Флаттершай

Рассмотрим пошаговое изображение одной из героинь сериала — пони Флаттершай. Эта скромная красавица имеет прекрасную гриву и пышный хвост нежно-сиреневого цвета, миниатюрные крылышки, огромные глаза.

Флаттершай

Застенчивая большеглазая лошадка полна очарования

  1. Вначале в центре листа рисуем горизонтальный овал (туловище). Над ним, немного левее располагается круг (голова). От овала отходит волнистая линия — будущий роскошный хвостик.

    Рисуется овал, круг и волнистая линия

    С помощью геометрических фигур намечаются основные части тела лошадки

  2. Далее намечаем контур мордочки: носик небольшой, чуть задран вверх. Прорисовываем один выразительный глаз (ведь пони стоит боком): не забываем про зрачок, световые блики и длинные реснички. Также изображаем немного заострённое ушко, улыбку. Обязательный атрибут красавицы — длинные волосы, разделённые на две части: одна спереди, а вторую частично скрывает мордочка. Локоны красиво вьются и опускаются почти до самой земли.

    Прорисована мордочка (глаз, улыбка, уши) и волосы

    Акцент следует сделать на большом выразительном глазике и шикарных локонах

  3. Далее изображаем передние и задние ножки, кокетливые крылышки на спинке (можно только одно, второе не видно с выбранного ракурса). Ноги не нужно рисовать чересчур длинными, очень тонкими или толстыми. Гармоничный образ создаст именно соблюдение всех пропорций. Завершает анатомию шикарный развивающийся хвост.

    Нарисованы ножки, крылья и длинный волнистый хвост

    Чтобы добиться максимального сходства с оригиналом, важно соблюдать все пропорции

  4. Детализируем образ: украшаем гриву и хвост продольными линиями, на бедре Флаттершай рисуем характерный рисунок из трёх изящных бабочек.

    Добавляем детали — линии на хвосте игриве, бабочек на бедре

    Особый шарм лошадке придают характерные детали

  5. Рисунок готов. Осталось только стереть вспомогательные линии.

    Готовый рисунок, стёрты все вспомогательные линии

    Итоговое изображение осталось аккуратно раскрасить

Фотогалерея: поэтапное рисование остальных лошадок из мультсериала «Мои маленькие пони»

Создание своего стиля при рисовании мультяшной лошадки

Обучая школьника поэтапному рисованию не нужно добиваться простого копирования картинки. Гораздо лучше, если ребёнок в процессе творчества будет вырабатывать собственный художественный стиль, привносить в композицию что-то своё, не уменьшая при этом сходство с оригиналом. Обозначим некоторые возможные приёмы.

  1. Голова может быть определённой формы: более овальная или круглая, заострённая или квадратная.

    Стиль головы для пони

    Голову можно нарисовать особой формы, например, напоминающую круг или квадрат

  2. Можно поэкспериментировать с глазами (ведь они мультяшные): сделать их удивлёнными, раскосыми, с большими или маленькими зрачками и т. д.

    Варианты глаз

    Рисование глаз открывает большие возможности для экспериментов

  3. Рисовать разные ушки также интересно: они могут быть пушистыми, более заострёнными и т. д.

    Варианты ушей

    Можно поиграть с формой и фактурой лошадиных ушек

  4. Ротик пони, как и глаза, может выражать сильные эмоции: он бывает большим или чуть заметным.

    Различные стили ртов

    С помощью формы рта можно передать эмоции персонажа

  5. Настоящий простор для творческой фантазии открывает рисование крыльев у пегасов. Здесь можно отталкиваться от оперения реальных птиц, делая их размашистыми или совсем скромными. Крылышки могут быть расправленными или сложенными.

    Варианты крыльев

    Существует масса спосjбов нарисовать крылья

  6. Важнейшие атрибуты любой мультяшной лошадки — грива и хвост. С их помощью очень легко по-своему стилизовать образ. Волосы могут развеваться на ветру или же лежать ровно, Можно изобразить их нежными, струящимися либо грубоватыми и жёсткими — вариантов здесь масса. То же самое касается и хвостика: можно завить его спиралью, охватить кончик ленточкой, ровно «обрезать» и т. д.

    Варианты оформления хвоста и гривы

    Хвост и грива — самые креативные атрибуты мультяшной лошадки

Фотогалерея: детские работы

Поэтапное изображение реалистичного пони

Помимо сказочного персонажа, ребёнок может попросить взрослого научить рисовать и настоящего пони. Отметим, что парнокопытных животных изображать довольно сложно, но при определённых усилиях можно получить замечательный реалистичный образ.

Стоящая лошадка

  1. Сначала выделим на листе бумаги прямоугольный участок для создания образа и разделим его на 12 квадратов, одинаковых по размеру. Нарисуем два круга и соединим их округлой линией.

    Нужная область поделена на 12 квадратов, нарисованы круги и кривая линия

    Квадраты определяют границу будущего рисунка

  2. С помощью овалов и ровных линий обозначим контуры головы, шеи, спинки и ног животного.

    Намечены контуры головы, туловища и ног пони

    Для обозначения частей тела используем овалы и ровные линии

  3. Добавляем деталей, контуры обводим жирной линией.

    Более детально прорисована мордочка и ноги

    Для уточнения образа снова используем овалы и линии

  4. Аккуратно стираем ластиком вспомогательные линии. Изображаем глаза, пышную гриву, длинный хвост, копыта, точнее прорисовываем рот.

    Готовый рисунок (стёрты вспомогательные линии)

    Рисунок готов

  5. Заштриховываем изображение простым карандашом: передаём игру теней и фактуру шерсти.

    Лошадка раскрашена простым карандашом

    Используя силу нажима, можно передать световые блики и мохнатость шерсти

Бегущая лошадка

Лошадки известны своей скоростью, поэтому рассмотрим также такой нюанс, как рисование бегущего пони. Главное в создании этого образа — правильно передать положение ног (все остальные части тела рисуются примерно так же).

  1. Вначале рисуем вспомогательную линию — она показывает ритм бега (может быть прямой или изогнутой).

    Вспомогательная линия

    Линия показывает ритм бега

  2. Намечаем туловище, бёдра и уровень поверхности, где стоит лошадка.

    Намечены туловище, бёдра и линия поверхности, где стоит пони

    Линия поможет в дальнейшем праивльно нарисовать длину ног

  3. Рисуем первую пару ног (передняя и задняя, которые расположены лицом к зрителю, поскольку у нас вид сбоку). Для создания нужной длины используем дуги.

    Намечена первая пара ног

    Чтобы определить необходимую длину ног, проводим дуги

  4. Находим середину ног, а потом центр полученных отрезков. После этого отрезками намечаем ширину каждой части, рисуем вокруг них овалы (ведь ноги пони не похожи на столбики).

    Обозначаем форму ног

    Ширина ног пони неодинакова по всей длине

  5. Соединяя овалы изогнутыми линиями, получаем красивый контур ног.

    Нарисован контур ног

    Соединив края овалов, мы без труда получим красиво изогнутый контур лошадиных ножек

  6. Аналогичным способом (с помощью отрезков и овалов) рисуем вторую пару ног (те, что находятся с другой стороны). Они будут согнуты, следовательно, и линии должны быть короче.

    Нарисована вторая пара ног

    Поскольку лошадка бежит, то ноги с другой стороны у неё будут согнуты

  7. После прорисовки ног принимаемся за остальные части тела (в этом также помогут вспомогательные линии).

    Нарисованы остальные части тела

    При прорисовке головы, туловища и хвоста также используются вспомогательные линии

  8. На заключительном этапе стираем вспомогательные линии. Рисунок готов.

    Конечный рисунок

    На последней стадии работы аккуратно стираем вспомогательные линии

Рисуем пони по клеточкам карандашами или фломастерами

Ещё одним способом приобщить ребёнка к творчеству является увлекательное рисование по клеточкам. Для этого понадобится обычный тетрадный лист, цветные карандаши или фломастеры.

  1. В данной технике можно создать самые разные образы пони: от мультяшных до вполне реалистичных.

    Рисование лошадки по клеточкам

    Нарисовать пони ребёнок может и по клеточкам

  2. Соответственно, выделяется и разный уровень сложности рисования. Начинать лучше с лёгкого: просто закрашивается однотонный силуэт лошадки или используется совсем мало цветов.

    Бегущая лошадка

    Простое монохромное изображение

  3. Постепенно школьник овладеет сложным рисованием по клеткам, где используется множество цветовых переходов.

    Загадочная Искорка

    При рисовании используются различные оттенки синего и голубого цветов

  4. Интересное занятие — создание по клеточкам портрета лошадки, например, очаровательной Флаттершай из мультсериала про пони.

    Очаровашка Флаттершай

    Портрет лошадки

Помимо эстетического удовольствия рисование по клеточкам приносит большую пользу: развивает ориентировку в пространстве, внимание, стимулирует воображение, воспитывает усидчивость и терпение. Это занятие хорошо успокаивает нервы (рисовать можно и взрослым), снимает стресс. Эта техника — замечательный вариант повысить самооценку у ребят, которым не очень хорошо даются другие виды творчества: полученные результаты вдохновят их на новые попытки.

Каждый ребёнок может выбрать для себя определённую тактику изображения по клеточкам. Кому-то удобнее рисовать сверху вниз, кому-то — справа налево. Можно попробовать работать от центра: это хорошо подходит для округлых образов.

Начинающим художникам лучше рисовать в тетрадях в крупную клетку, постепенно выбирая более сложные схемы.

Фотогалерея: схемы для рисования пони по клеточкам

Видеоматериалы по теме

Очень интересно наблюдать, как под рукой художника рождается образ очаровательной лошадки.

Реалистичное изображение пони для начинающих

Поэтапное рисование пони: несложная схема

Как поэтапно нарисовать пони Рарити

Рисуем пони Флаттершай гуашью на цветном фоне

Пони Радуга поэтапно фломастером

Очаровательная Эпл Джек, раскрашенная восковыми мелками

Портрет пони Флаттершай

Портрет Искорки: карандаши и фломастеры

Сидящая лошадка из мультсериала

Юные художники-анималисты могут часами просиживать за столом с карандашом в руках, стараясь изобразить любимое животное, например, очаровательного пони. И взрослые вполне могут помочь им создать любимый образ — маленькую реалистичную лошадку или же персонажа популярного мультсериала. На помощь придёт поэтапное рисование, представляющее собой последовательные схемы работы. При этом нужно поощрять ребёнка не просто копировать картинку, а привносить в неё что-то своё, формировать собственный художественный стиль. Также творческий досуг школьника можно разнообразить увлекательным рисованием по клеточкам.

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, рерайтером, ведения сайта, имеется педагогический стаж.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: