(10 декабря 2011)

Социальная педагогика, в основном,  занимается  воспитанием и обучением тех детей, которые принадлежат к группе риска. Все это – дети, у которых есть те или иные физические  или психические отклонения, а также дети, у которых нет полноценного детства. Кто попадает в эти категории? Дети-инвалиды, дети с ущербом, дети из неполных семей, дети из пьющих семей, дети-сироты, дети с криминальными наклонностями. Перечислять можно долго  — к сожалению, пороков общества не счесть на пальцах.

Однако, социальная педагогика занимается не только детьми, которые считаются трудными ввиду своего поведения или других черт. Также особняком стоят одаренные дети. Ведь эти ребята – проблемные, в связи с тем, что особый клад ума и не позволяет им зачастую безболезненно прижиться в обществе, подружиться со сверстниками.

Конечно же, социальная педагогика обязательно рассматривает общие вопросы, касающиеся развития и воспитания личности  в среде коллектива. Настроить правильный и гармоничный учебный процесс, в котором  коллектив будет работать на себя – одна из первейших задач науки.

Учебное пособие по педагогике предназначается как для преподавателей ВУЗов и учителей, так и для студентов. Обычно, по учебному пособию можно вести и лекции, и семинары. Оно имеет две части. Первая часть – теоретическая. На ней излагаются все разделы социальное педагогики. Вторая часть – практическая. Там содержатся конкретные ситуации, которые нужно решить будущим педагогам на семинаре, а также имеется список проверочных вопросов и заданий. Таким образом, студент проходит полный курс социальной педагогики по одному пособию.

Что находится в теоретической части учебника? Обязательно – немного об истории социальной  педагогики причинах и условиях ее возникновении, а также о развитии этой отрасли. Далее, в пособии подробно изложен весь многосоставный объект, с которым работает социальная педагогика. Кстати, такое пособие готовит не только социальных педагогов, но и социальных работников. В учебном пособии представлены все задачи данной науки, группы методов и методик, принципы, по которым они внедряются в жизнь. Отдельной графой — инновации в сфере общественной педагогики.

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: