(17 декабря 2011)

Любая наука подразумевает процесс изучения, следственно, есть тот, кто изучает и то, что изучают. В общем, это – учены и предмет изучения. В частности, в педагогике, предмет обычно идентифицируют с объектом, так как объект – это человек, существо одушевленное. Именно ученик, подопечный, является объектом педагогики, на которое направлено ее действие.

Субъектом же, соответственно, становится педагог. Субъект педагогики – это тот  человек, который совершает относительно других людей педагогическую деятельность. Но педагог – понятие широкое. Какими могут быть субъекты педагогики? Если человек учит, занимается именно учебной деятельностью, то в этом случае, субъектом педагогики становится я учитель. Если оказывается воспитательное воздействие, то субъект педагогики — уже воспитатель. Если же педагог не просто учит, но и занимается научно-исследовательской работой, то это ученый педагог. Он также является субъектом педагогии.

В формальной теории, так оно и есть – три субъекта существуют отдельно друг от друга. Однако, на самом деле, все эти разновидности субъекта неразрывно связаны. Вряд ли вы встретите учителя, который не имеет педагогического образования и не занимается параллельно воспитанием своих подопечных. Точно так же, тяжело найти воспитателя, который бы голословно внушал ребенку нормы поведения, но не мог его ничему научить на деле. Любой же научный сотрудник, обязательно должен обладать  искусством воспитательной и учебной деятельности.

На педагога как  на единственного, по сути, субъекта педагогика, возлагаются многие обязанности. Педагог должен обладать необходимыми  качествами для того, чтобы успешно воспитывать и обучать детей. Однако принято считать, что все остальные человеческие качества, которые не относятся к тем, которые являются необходимым и профессиональными, должны быть притуплены в педагоге. То есть, обычная для людей импульсивность в решениях, непосредственность, должна отсутствовать у педагога. Он не может позволить себе лишнего в классе, не может позволить себе необдуманных резких слов. Конечно, на деле это совсем не соответствует действительности, но теоретическая педагогика такова.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: