(21 декабря 2011)

Коррекционная педагогика — это огромная ветвь науки, которая занимается изучением  и решением проблем дефективных детей в обучении. Дети, которые ходят в специальные школы, или же ходят в обычные, но посещают направленные кружки или занятия, нуждаются в особом подходе, которые базовая педагогика не может обеспечить. Отсюда и появилась такая отрасль,  как коррекционная педагогика. Во-первых, она предполагает более тонкую, гибкую модель поведения педагог или психолога, который работает с дефективными детьми. Ведь такие дети очень остро чувствуют любую неприязнь, часто в штыки воспринимают критику, в том числе, здоровую и необходимую.

Во-вторых, проводятся разнообразные программы, которые осуществляются на основе техник работы по исправлению и смягчению врожденных или приобретенных дефектов. Ведь одного подхода, пусть даже самого правильного, индивидуального, верного – явно недостаточно, когда речь идет, к  примеру, о ребенке с дефектом речи. В этом случае, необходима работа с логопедом. Логопедия – это ка раз и есть одна из таких программ, которые реализует коррекционная педагогика. Помимо коллективных и индивидуальных занятий по общим дисциплинам, коррекционная педагогика предполагает ряд спортивных и творческих мероприятий, которые здорово помогают не только морально, н и физически детям с проблемами.

Давно доказано, что многое творчество, в частности, рисование, способно снять эмоциональное напряжение и даже физическую или же ментальную судорогу болеющего человека. Поэтому, программы по свободным арт-занятия – распространённая вещь  в коррекционной педагогике. Здесь  дети рисуют, что хотят,  как хотят, чем хотят. Свободный полет краски и мысли раскрепощает и помогает справиться с недугом. Известно, что именно мелкая моторика связана  с базовыми отделами мозга, развитие которых  означает прогресс умственных качеств человека.  Для детей с  проблемам в данной области, в том числе, для болеющих аутизмом, созданы программы по обучению игре на гитаре. Задействование мелкой моторики пальцев, необходимой для игры, благоприятствует активизации умственной и речевой активности.

Спорт – это множество программ коррекции.  К ним прилегает и оздоровительный массаж. Массаж спины, лица, шеи, ног  и, в частности, ступень и кистей рук с акупунктурой всех необходимых точек, может не только произвести общий положительный эффект, но и вылечить физический недуг, при регулярном посещении. Занятия конным спортом и водным – это лидирующие  направления в спортивной коррекционной педагогике.

Почему? Если говорить о водном спорте, то здесь все просто. Вода не только  умиротворяет и расслабляет, что крайне важно для больного человека. Тело, находящееся в воде, постоянно находится  в стадии напряжение, напряжена большая часть мышц. Это эффективнее любой зарядки, любого фитнеса. Такой физический эффект ведет к выработке больших доз эндорфина, а это – не только гормон счастья, это биологический лечебный наркотик. Конный спорт рекомендован для всех детей  с нарушением психики и моторики.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: