(16 июля 2008)

Цель— это один из элементов сознательной деятельности и поведения человека. Любая деятельность предполагает цель, мотив, средства и результат. Педагогическая деятельность не исключение. Развитие индивида и личности может происходить и без заранее поставленной цели, недостаточно осознанно и потому неорганизованно. Результаты такого стихийного развития могут быть как благоприятными, так и нежелательными, противоречащими интересам и самой личности, и общества. Но в данном случае мы имеем в виду именно педагогическую, учебно-воспитательную деятельность как осознанную и преднамеренную, заранее запланированную и организованную, в основном контролируемую и корректируемую деятельность. Итак, в структуре педагогической деятельности есть цель.

Цель в составе педагогической деятельности

Философы, психологи и педагоги, как правило, говоря о цели, предвосхищают идеально воображаемый результат деятельности как желаемый и ожидаемый ее продукт. Но откуда же берется эта цель? Причиной ее формирования исследователи считают осознанные (иногда недостаточно осознанные) потребности и интересы. Потребность в свою очередь представляет собой недостаток, дефицит, отсутствие у субъекта каких-либо жизненно значимых и важных для него средств (в широком понимании) и комфортных условий. В подобной ситуации этот дефицит чего-то и дискомфортные условия субъект переживает как потребность (требуется нечто); ее-то и надо удовлетворить. Эта осознанная потребность становится в воображении субъекта желаемым продуктом, целью, которую субъект может достичь в процессе деятельности. А так как потребностей бесконечно много и к тому же они развиваются, то, следовательно, и целей также много и они тоже развиваются в процессе деятельности. Говоря о зависимости цели от потребности индивида, философ В.П. Тугаринов отмечает, что цель выступает как образец ценности индивида, а сама потребность и интерес — нет. Кроме того, любопытно отметить, что осуществленная цель перестает ею быть .
Цель педагогической деятельности имеет ряд особенностей.

Прежде всего следует различать цель педагогической деятельности и цель воспитания. Как было сказано в первой лекции, «педагогика» как понятие имеет разный смысл, а понятие «воспитание» предполагает 5 уровней. В общем виде цель педагогической деятельности можно сформулировать в педагогике как науке на социально-педагогическом и общепедагогическом (на 1 и 2-м) уровнях понятия «воспитание». А на технологических уровнях (на 3-м — 5-м) цель можно представить только как сосуществование и сопоставление цели субъекта S и цели объекта (О), как CO-ЦЕЛИ— интеграции смысла понятий «содействие», «сопереживание», «сотрудничество». (Неологизм по аналогии: соратник, сотрудник, собрат и др.).
Крестиком обозначены пересечения, в которых можно сформулировать адекватные цели:теоретические и(или)технологические.
Вторая особенность цели связана с тем, что объектом педагогической деятельности является человек (индивид, личность, группа людей), обладающий сознанием разного уровня развития — волей, собственными потребностями и интересами и, следовательно, своей целью и деятельностью. Иными словами, кроме соцели наличествует и содеятельность. Отсюда вытекает и такая особенность цели педагогической деятельности: взаимодействие целей субъекга и объекта при ведущей роли цели субъекта.
Третья особенность состоит в том, что цели эти в основном не совпадают и лишь в некоторых ситуациях они могут быть одинаковыми. Напомним только о том, что если целью объекта педагогической деятельности (школьника, студента, воспитанника) является, например, овладение знаниями, нормами поведения, то целью субъекта (учителя, воспитателя) будет создание оптимальных, благоприятных условий для успешного усвоения объектом соответствующих знаний и умений.
Четвертая особенность этих целей заключается в том, что они взаимодействуют следующим образом: непрерывно диагностируя динамику развития целей
объекта воспитательной деятельности, субъект также постоянно корректирует свои цели. Меняется цель воспитанника, меняется и цель воспитателя, потому что последний корректирует ее так, чтобы создать воспитаннику наилучшие условия для достижения его цели.
Цель педагогической деятельности, выраженная на общепедагогическом (т.е. на 2-м) уровне, является учебно-воспитательной и, по сути, распадается на две большие группы: цели воспитательные и цели учебные. А так как они специфичны для субъекта и объекта деятельности, то каждая группа этих целей опять же конкретизируется по меньшей мере в двух отношениях: цели субъекта и цели объекта учебно-педагогической деятельности.

Задачи

Кроме целей, в деятельности различают и задачи. Исследователи под задачей обычно подразумевают частные цели (или подцели) в конкретной ситуации. Для достижения общей цели в конкретных условиях и ситуациях приходится решать несколько частных задач на технологических уровнях как шаги к общей цели. Для примера возьмем цель педагогической деятельности — «воспитание у учащихся культуры речи». Она имеет и воспитательный, и учебный аспекты. Чтобы достичь этой цели, например, в средних классах, придется решать ряд учебно-воспитательных задач: воспитание и развитие у детей устной и письменной речи; обогащение словарного запаса учащихся; выработка навыков грамотного письма, работа по формированию выразительности речи, ее эмоциональности и т.п. Причем конкретно-педагогические и и иди видно-педагогические задачи будут учитывать соответственно индивидуальные особенности речи отдельных групп учащихся и каждого ученика.

Функции цели

Охарактеризуем функции цели педагогической деятельности. Их несколько: а) цель — эталон предвосхищаемого образа, желаемого продукта как ценности; б) цель как побудитель к действию; в) цель как норма для выбора средств действия.
В первой функции цель как эталон предвосхищаемого образа указывает общее, генеральное направление субъекта и объекта деятельности.
Затем в функции эталона цель выполняет роль мерила, меры для сравнения того, что уже сделано, с тем желаемым продуктом, который мы хотим иметь.
Еще одна подфункция эталона имеет отношение к регуляции педагогической деятельности. Ее можно назвать корригирующей подфункцией.
В педагогической деятельности цель выступает в качестве системообразующей категории. Она связана с мотивами деятельности и играет решающую роль в выборе ее средств. Так, одной и той же цели могут соответствовать разные альтернативные (или — или) или даже противоположные мотивы.
Необходимо сказать о взаимосвязи цели, результата и средств. К последним относятся процесс, а также материальные (предметные, орудийные) и идеальные средства, то есть как внешние, так и внутренние элементы деятельности. Только располагая необходимыми средствами, субъект может достичь цели. Но может быть и так, что поиск средств, обеспечивающих ими какое-либо действие, становится целью промежуточного этапа деятельности. Например, для диагностики успешности усвоения знаний учащихся (цель) учителю необходимо заблаговременно подготовить средства контроля: тексты диктантов, задач, творческих заданий, тестов и т.п. И подготовка их на предварительном этапе деятельности по контролю превращается в подцель, а ее реализация становится условием достижения основной цели.
Содержание цели зависит от объективных законов и условий действительности, реальных возможностей субъекта и применяемых средств.
Из схемы видно, что у индивида или группы («Я» или «Мы») возникает потребность, удовлетворение которой осознается как необходимость (долг). Эта необходимость может стать намерением («хочу»), сообразующимся с возможностью («могу»). Если и здесь нет препятствий, то система «надо— хочу— могу» возвращается к цели. Тогда цель из «необходимости» превращается в реальный побудитель к действию. Стоит заметить, что система «надо — хочу — могу — цель — действие» может быть реальной только при условии, когда каждая ее составляющая действительно существует. Здесь срабатывает принцип «вето» (от лат. veto — запрещаю): если нереален хотя бы один элемент, то и вся система оказывается бездействующей.
По значимости и уровню обобщенности цели в педагогике построены по принципу иерархии. Эта иерархия вытекает хотя бы уже из разноуровневого понимания категории воспитания. Кроме того, есть взаимосвязь и по горизонтали. В педагогике уже утвердилось суждение о таксономии целей (например, по Блуму).