1 2
(29 марта 2012)

Чтение для малышей – это первый шаг в мир выдумки, в мир фантазии, но осознавать они это начинают уже тогда, когда в состоянии хоть немного оценить шедевры художественной литературы – то есть, после 4 лет. Но до этого чтение должно обязательно присутствовать среди главных занятий малыша, начиная уже от года. ведь чтение в таком возрасте — это понятие условное, скорее, оно напоминает разглядывание цветных картинок. Именно с помощью иллюстраций и детских книжек легче всего развивать в формирующемся уме представление о мире, о его понятиях, так как детская литература здорово все это систематизирует, а системность всегда важна в занятиях.

В год, два и три чтение носит свой характер, свои особенности. Для годовалого малыша нужно подбирать книжки, которые пестрят иллюстрациями, с минимальным количеством слов, именно для рассматривания. Причем, эти картинки должны быть максимально приближенны к реалиям жизни, чтобы сформировать у малыша правильное представление о предметах. Картинки должны быть реалистичными, но должны оставаться каретниками, ведь малышам  нравятся яркие цвета, а очертания должны быть простыми и понятными, никаких абстракций.

Когда ребенку исполняется два года, он уже способен к более сложным мыслительным операциям, нежели просто созерцание и запоминание. Самое время знакомить его с буквами (только по его желанию, ненавязчиво). Ваше дело – предложить, заинтересовать. Можно показывать буквы, демонстрировать их звучание, показывать, как «говорят» животные. В книжках должны уже обязательно присутствовать несложные стихотворения, чтобы читать их вместе с малышом и запоминать. Стихотворения, конечно же, обязательно сопутствуются иллюстрацией.

В три года ребенок уже переступает черту младенчества, теперь он – маленький самостоятельный человечек (ну, не совсем самостоятельный). Он уже вполне способен воспринимать книгу как познавательную ценность, «работать» с ней, а  не просто листать в поисках картинки. Самое время приобретать настоящую азбуку, точнее, букварь. Каким должен быть первый букварь, азбука? Многие издания сейчас гонятся за красочностью и обильным иллюстрированием, заполняя страницу двумя-тремя буквами. Это неправильно. Одна страница – одна буква. Желательно большая, по центру страницы, чтобы привлекала к себе внимание. На соседней страничке должны быть дополнительные материалы — подписанные картинки для данной буквы, запоминающееся  стихотворение. Очень желательно, чтобы в стихах фигурировали те же «герои», которые будут  изображены ниже, чтобы можно было соотносить слово и картинку, когда вы будете заниматься с малышом.

В три года обязательно надо читать ребенку сказки. Сказки – это уже не просто стихи или картинки, это повествования, которые погружают ребенка в мир фантазии, который заставят его полюбить книгу. Даже если ребенок не сильно любит читать, читайте ему все равно – вслух. Первые сказки должны быть простыми, про известных ребенку персонажей, и, конечно ж, с крупными яркими картинками. Меньше слов – больше красок. Если вам не хватает нескольких строк коротенькой сказочки о колобке, вы можете расширить ее собственными дополнениями, главное, чтобы ребенок  с интересом слушал и рассматривал похождения сказочных героев  в книге.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: