(13 апреля 2012)

Передовая  русская интеллигенция в дореволюционной России прилагала беспрерывные усилия для развития научного кинематографа  в просветительских целях. Энтузиазм русских учёных и педагогов, их энергия и настойчивость приводили к достижению распространения учебных и просветительских кинолент. Они собирали пожертвования для оборудования кинотеатров для проведения кинолекций, в печати пропагандировали учебные и просветительские киноленты. Кинематограф в дореволюционные  годы только что появился, но русские учёные и педагоги дали точную оценку педагогическим и научным возможностям кино. Они делали всё, что возможно для того, что бы направить кинематограф по общеобразовательному пути.

В Петербурге в 1896 году 4 мая был открыт первый в России коммерческий кинотеатр. Размещался он в летнем саду  «Аквариум». А зимой того же года Русское техническое общество Петербурга устроило кинематографические лекции-сеансы в Соляном городке. На этих лекциях показывались просветительские ленты. По их примеру организацией кинолекций взялись и другие учебные и просветительские заведения.

Идея передвижного научного кинематографа возникла  у Управления северо-западных железных дорог. Приобретение проекционного аппарата, приглашение механика и лектора-педагога —  всё это они делали для проведения киносеансов для детей служащих.

 

Всё больше научное кино начинает привлекать общественное внимание к себе. Научные и педагогические работники вынашивают идею постоянных просветительских кинотеатров. В этих кинотеатрах можно было читать лекции перед сеансом. Три таких кинотеатра было открыто в 1912 году в Петербурге. В Москве также проводилась большая работа по использованию кино как средства распространения знаний, также и в других городах России были попытки открытия постоянных научных кинотеатров. Некоторые кинотеатры продолжали существовать  долгое время, а некоторые быстро были закрыты. Однако научные кинематографы в те годы заложили основы по распространению просветительских знаний.

 

Русские педагоги использовали кинематограф в педагогической работе. Он использовался как наглядное пособие для школьников в учебных заведениях. Не только в городах использовался кинематограф в учебном процессе, но и в деревни продвижение его было успешно.

 

Кинематографисты и учёные соединили свои усилия, и получилась научно-популярная кинематография. В настоящее время она получила широкое распространение. Учебная кинематография имеет много общего с научно-популярным кино, но есть и отличия. Учебные фильмы во времена первого русского кино не снимались специально, а их создавали при помощи перемонтажа.

 

Научно-популярные и учебные фильмы стали мощным орудием научно-просветительской пропаганды.

.