(07 апреля 2012)

При осуществлении руководства организацией нужно уметь управлять всеми видами ресурсов и элементами производства, но на первом месте стоят навыки по управлению персоналом. Каждый кризис является уникальным событием, а эффективное управление персоналом в условиях риска требует учета, как внешних факторов влияния, так и внутренних процессов.
В данном случае управление персоналом осложнено сложной экономической ситуацией. К последствиям тяжелой ситуации в экономике на предприятии, которые оказывают воздействие на настроение работников, относятся сокращение фонда затрат на социальные нужды сотрудников, заработной платы, сокращение штата. При данном положении вещей следует соблюсти баланс между возможностью возрождения предприятия и интересами сотрудников.
Практикующими менеджерами и теоретиками разработаны и применяются эффективно на практике методы, приемы и принципы управление персоналом как специфическая форма управления в кризисной ситуации. В частности, Армстронг выделил несколько принципов, которые можно использовать в кризисной ситуации, анализировал управленческий процесс в кризисной ситуации.
Одним из главных элементов руководства на кризисном предприятии является политика кадров. Хотелось бы обозначить цель политики кадров в тяжелое время для предприятия. Целью является обеспечение оптимального баланса обновления и сохранения коллектива в соответствии с состоянием рынка труда и потребностями предприятия. Разработано четыре вида политики кадров в кризисных условиях на предприятии:
1. Пассивная политика кадров – нет средств оценки персонала и труда, нет прогноза каровых потребностей, диагностики ситуации с кадрами и т.д.
2. Реактивная политика кадров – действуют кадровые службы, но общей программы по прогнозированию развития персонала нет.
3. Превентивная политика кадров – руководство имеет обоснованные прогнозы по развитию ситуации с кадрами. Но организация не имеет средств для воздействия на нее.
4. Активная политика кадров – считается рациональной, которая ориентирована на внешний или на собственный персонал.
Управление персоналом в условиях кризиса направлено на:
1. Достижение установленного профессионально-качественного уровня.
2. Управление производственным процессом персонала.
3. Осуществление инновационной деятельности, включающей в себя применение и освоение новых технологий в ходе производства и реализации продукта; поиск путей выхода из кризиса; улучшение управления персоналом.
С точки зрения руководства, для кризисного предприятия характерно наличие двух проблем – нарушение внутриорганизационных форм, персонал себя неадекватно ведет, между ним возникают противоречия.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: