(01 апреля 2012)

Сейчас в каждом учебном заведении использовании компьютера обязательно, применение его в учебном процессе многоцелевое. Компьютерное обучение используют для  подготовки подрастающего поколения к жизни, где большое место в обществе  занимают информационные технологии.

Ещё в 50 годах 20 века возникла идея применять компьютер для обучения. В 1959 году в Москве начали экспериментировать в старших классах школы по изучению  основ вычислительной техники и программирования. Были разработаны факультативные курсы:  «Основы ЭВМ», «Основы программирования» и «Основы кибернетики». Проводить обучение в режиме диалога, компьютер позволяет, опираясь на «историю обучения» учащегося. Компьютерное обучение в результате развития делится на традиционные и интеллектуальные обучающие системы.

Интеллектуальная обучающая система включает в себя особенности управления учебной деятельностью на всех этапах решения учебных задач, обеспечивая диалоговое взаимодействие.  Во время диалога происходит обсуждение правильности действий учащихся и поиск решений. В отличии от традиционных систем, в интеллектуальных системах обучения, решения не программируются заранее. Интеллектуальная система сама принимает решение о том, как строить обучающую программу, а традиционная система функционирует на основе уже заложенной программы.

Компьютерное обучение включает в себя: компьютер, учебное и программное обеспечение. В самом начале компьютерное обучение проводилось по единой обучающей программе. В дальнейшем структура обучающей программы усложнялась,  и для учащегося стало доступным многое из того, что раньше было доступно только специалистам. Благодаря возможностям компьютера существенные изменения происходят и в учебном процессе, учащийся может получить любую информацию, какая требуется, не обращаясь к педагогу и не боясь ошибиться.

Компьютерное обучение в начальных и средних школах  используется в 43 странах. В Америке использование ЭВМ определяет уровень подготовки учащегося к трудовой деятельности. Во Франции введение ЭВМ в учебный процесс обусловлен тем, что начала работать программа «Информатика для всех». Великобритания обеспечила всех учащихся 2-й ступени средней школы микрокомпьютерами. Компьютерное обучение в ФРГ ведётся двумя направлениями: создание курса «Информатика» и его применение в других учебных дисциплинах.

Компьютерное обучение  в век технического прогресса необходимо применять в школе для  массового обучения  молодёжи.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: