(21 апреля 2012)

Различные методы обучения используются в современной педагогике, но самое главное, что бы методика была эффективной и помогала ребёнку в развитии. Эвристическое обучение – это один из популярных методов.  Если перевести с греческого на русский, то значение слова heuriskо будет — находить, открывать, отыскивать. В данном случае находить знания или ответы на поставленные вопросы. В Древней Греции ещё Сократ использовал этот метод обучения. Задавая вопросы ученикам, он побуждал их к беседе и во время рассуждения они получали  знания.

Цель современного эвристического обучения состоит в том, чтобы помочь школьнику самому сконструировать собственные цели, смысл и процесс организации. Если говорить проще, то эвристическое обучение – это непрерывное открытие нового. Это обучение сочетает в себе познавательную и творческую деятельность ученика. Во время обучения учитель не даёт ученику готовые знания, а предоставляет ему только объект и ученик сам должен овладеть знаниями об этом объекте. Результат может быть немного непредсказуемым, он зависит от личности ребёнка. Творческая самореализация ученика – вот цель, которая должна быть достигнута при эвристическом обучении. Есть определённые принципы, на которые опирается  такое обучение: выбор индивидуальной образовательной траектории, продуктивность обучения, образовательная рефлексия, личностные цели ученика и обучение в соответствии  ситуации.

Иногда родители и учителя путают проблемное обучение с эвристическим, но эти методы совершенно разные. Проблемное обучение – это педагог передаёт опыт школьнику путём постановки нестандартного способа решения познавательной проблемы, и такое обучение является подготовительным  этапом для дальнейшего развития. Эвристическое обучение – создание ребёнком личного опыта и использование этого обучения школьником по любому предмету в школе.

Полностью заменить традиционное обучение эвристическим конечно нельзя, но его можно использовать для того, что бы развить творческие способности ребёнка. Важно не просто насильно заставить ученика получать знания, а дать ему даже при помощи ошибок и проб получать их самостоятельно.  

 

 

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: