1 2
(19 мая 2012)

 Дошкольная педагогика – это наука о воспитании, которая помогает формировать нового человека. В нём должны сочетаться: физическое совершенство, духовное богатство и моральная чистота. Ведущую роль во всестороннем воспитании человека, должны занимать дошкольные учреждения.

Дошкольник – это ребёнок, у которого первые семь лет жизни, являются очень важным периодом, для приобретения умственного, трудового, нравственного и эстетического развития, а так же для развития здоровья. В этот период ребёнок активно познаёт окружающий мир. Его привлекает всё яркое и необычное, поэтому для воспитания применяют игрушки и игровые приёмы. Педагог дошкольного образования должен быть чутким и внимательным и создавать благоприятную обстановку в детском саду.

До 2000 года в стране развивалась советская дошкольная педагогика и представляла собой сплав передовой практики и коллективные мысли учёных. В те годы действовала государственная  «Программа воспитания в детском саду» и осуществляли выполнение этой программы воспитатели. Воспитатель должен удовлетворять высокие требования творца человеческой личности и прежде всего, должен любить детей. Ему необходимо постоянно совершенствовать своё мастерство и быть авторитетом для детей и их родителей.

В  «Программе», роль детского сада определяется первой ступенью в общей системе народного образования и подчёркивает роль воспитателя как руководителя в педагогическом процессе. Эта «Программа» включает в себя всё новое для развития теории и практики дошкольного воспитания и показывая какое огромное значение имеет данный возрастной этап в духовном и физическом развитии человека. Четыре возрастные ступени, которые охватывает «Программа воспитания в детском саду»- это ранний возраст, младший дошкольный возраст, средний дошкольный возраст и старший дошкольный возраст. Последняя ступень помогает в подготовке к школе. Каждая возрастная ступень направлена на воспитание и развитие ребёнка посредством игры.  Развитие умственных способностей осуществляется в дидактических играх. Воспитание нравственных качеств, происходит во время сюжетно-ролевых игр. Ведущая роль игры определена в младшем дошкольном возрасте, а в старшем возрасте отводится больше времени на различные занятия, труд и самостоятельной деятельности.

«Программа воспитания в детском саду» построена на следующих принципах: идейность, единство воспитания и обучения, целостность и непрерывность педагогического процесса, возрастной принцип, концентричность, систематичность и последовательность при расположении материала. Для помощи воспитателю создаются различные методические пособия и рекомендации. Воспитатель должен повышать постоянно свои знания для того чтобы обеспечивать успешное развитие дошкольника на каждом этапе его возраста.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: