(02 июня 2012)

Считается, что под вокально-технической работой подразумевается работа с голосом. «Постановка певческого голоса» происходит посредством управления голосом и «освобождение» его от мышечных зажимов. Для того чтобы освоить оперное пение, нужно воспитывать у певца вокальный слух. До настоящего времени считалось, что вокальная педагогика – это чисто эмпирический предмет, который с трудом поддаётся обоснованию научному и основывается на вокальной практике и педагогическом опыте.

Имеется множество литературы и различные методы в отдельных школах, но до сих пор не существует ещё не одного метода преподавания, история вокальной методологии не представляется, как наука. Певческая практика и техника оперного пения, до сих пор существуют параллельно и друг с другом соприкасаются мало. На практике выяснилось, что пение – это психологический процесс, при котором задействован должен быть весь организм певца. Голос оперного певца должен быть громким, чтобы его можно было слышать в оперном зале, но в тоже время он не должен переходить на крик. Молодому певцу требуется реальная помощь педагогов, так как ему приходится сталкиваться со специфическими проблемами.

В настоящее время к начинающему певцу вокальная педагогика относится намного гуманнее, чем раньше. Были времена, когда клали тяжёлые книги на живот лежащего ученика, заставляли поднимать рояль во время пения, так же использовали для «правильной» укладки языка серебряную ложечку и многое другое. В то же время в вокальной педагогике используются такие термины, как: «высокая позиция», «импеданс», « высокая форманта». Начинающий певец должен научиться правильно, дышать при помощи диафрагмы и живота и не петь «на выдохе». Для того, чтобы контролировать певческий выдох певцу нужно постоянно ощущать приток воздуха в грудную клетку и при этом посылать звук и воздух в голову, а затем оттуда начать пение. Фантастические рекомендации методик вокальной педагогики не знают пределов. Так же предлагается начинающим певцам, «петь через отверстие в шее на задней стороне» и воображать, что публика находиться сзади или «смазать нос вазелином для того, чтобы легче взять верхние ноты» и представить, что чем-то напуганы.

Большинство вокальных педагогов умалчивают о том, что проблема о певческом инструменте остаётся нерешённой. Вокальная теория понятна, только тем, кто уже научился петь. Певческий голос всегда считался Божьим даром и вызывал зависть и трепет. Каждый педагог предлагает свой метод обучения вокалу, основываясь на свои личные ощущения и опыт. Построение « классической» вокальной теории должно основываться на новую качественную вокальную методологию и наука должна адекватно соотноситься с практикой.