1 2
(15 июля 2012)

Компьютер и дети

Современные дети крайне много общаются с телевидением, а также, видео и компьютером. Если  же, предыдущее поколение —  это, поколением книг, то современное получает всю информацию через видео ряд.

Сегодня, приходиться слышать следующие вопросы: А вдруг, компьютер опасен моему ребенку? Сколько времени желательно проводить за ним? Не помешает ли он развитию моих  детей?

Давайте, разберёмся, что несут компьютерные программы для  наших детей, в чем же их польза, и недостатки.

В работе Л.А. Венгера посвященной развитию и обучению детей дошкольных возрастов можно найти хорошее научное обоснование, а также, подтверждение того, как компьютер помогает  интеллектуальному росту  вашего ребенка.

На экране дисплея  вдруг оживают абсолютно любые фантазии ребенка, например, герои книг и сказок. Точно также оживают и предметы окружающего его мира, цифры и буквы. Попадая такую в компьютерную игру, они уже создают особый мир, немного похожий на реальный, но всё же, отличающийся от него.

Эти игры составлены так, чтобы малыш мог представить себе не одно понятие или же, конкретную ситуацию, а получил обобщенное представление в общем, о похожих ситуациях или предметах. Так, у детей хорошо развиваются важные операции мышления такие, как обобщение и классификация, они же, при стандартном обучении формируются у него с 6-7 лет.

Одна из наиболее важных функций компьютерных игр — обучение. Давайте, поговорим об этом более подробно и рассмотрим, что нового и интересного может дать компьютер вашему ребёнку, в сравнении с живым учителем. В таких играх ребенок уже очень рано понимает, что предметы на экране – это, конечно, не реальные вещи, а только знаки этих реальных вещей.

В разных играх эти знаки или же, символы реальных предметов усложнены, и  становятся все более обобщенными и каждый раз, меньше походят на окружающие его реальные предметы. Так, у детей начинает очень рано развиваться так сказать, знаковая функция сознания , это как бы, понимание того, что в мире есть несколько уровней

реальности, а конкретно в мире, окружающем нас, — реальные предметы, а также, картинки, схемы, это например, слова и уравнения и, конечно, наши мысли, которые всё же, наиболее сложны, это —  идеальный уровень действительности.

И всё же,  «знаковая функция сознания» дает не только возможность осознавать наличие в природе всех этих доступных уровней, но и, также, лежит в основе самой его возможности мыслить, не опираясь на внешние предметы. О том, что такое мышление очень важно, и о

сложности его развития твердят известные многим родителям трудности, во время обучения детей счету или чтению «про себя». Малыш продолжает шепотом произносить прочитанный им  текст или перебирает свои собственные пальцы при счете.

Все компьютерные игры дают возможность облегчать процессы перехода психического действия из внешнего плана во внутренний, поэтому самые простые действия во внутреннем его плане становятся доступны даже для детей 4-5 лет

И всё же, чудо совершаемое, компьютером, не заканчивается на этом. Не одни лишь психологи, но и родители, а также, воспитатели, занимающиеся с детьми на компьютере, замечали, что в процессе таких занятий улучшаются и память и внимание детей . И это очень закономерно, потому что соответствует законам психического развития детей. В исследованиях многочисленных психологов — Ж.Пиаже,

А.Валлона, П.П.Блонского и других — было сделано открытие, что у маленьких детей пока еще нет желания запоминать, нет, так сказать, называемого произвольного запоминания, то есть запоминания с раннее поставленной целью.

Память ребёнка непроизвольна, дети запоминают только лишь яркие и эмоциональные для них случаи жизни или же, детали, и здесь снова незаменимым помощником будет компьютер, потому что, он делает значимым и ярким содержание усваиваемого им материала, это не только ускоряет его запоминание, но и делает его наиболее осмысленным и долговременным.

 

 

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: