(10 июля 2012)

Вообще большинство самых первых детских книжек – конечно, стихотворные. Да и сами малыши отдают явное предпочтение стихам. И это вовсе неудивительно: ритм, рифма, яркие,  и лаконичные образы, выразительные аллитерации помогут малышу концентрировать своё внимание, лучше представлять себе, о чем говорится в стихотворении. Вполне возможно, что вам коротенькие стишки про мишку, которого уронили на пол или там, бычка, боящегося свалиться с доски, и  покажутся примитивными или банальными, но ничего лучше для наших детей пока еще никто не придумал.

На сегодняшний день, Агния Барто, Самуил Маршак и Корней Чуковский, как и 50 лет назад, остаются в верхних строчках хит-парада детской поэзии. И все-таки, не нужно ограничиваться только лишь этими авторами. Обязательно прочтите с малышом книги Ирины Токмаковой, Игоря Мазнина, Валентина Берестова и обязательно, Юны Мориц . Очень нравятся всем деткам и стихи Саши Черного.

Нередко, очень серьезные, ответственные родители желают выбирать для своих деток только такие издания, из которых можно будет извлечь реальную пользу, например,  узнать что-то новое, или получить некий нравственный урок. Ну, а детям, конечно, безумно нравятся нелепицы и парадоксы, которые лишены на наш трезвый, и взрослый взгляд, какого-тосмысла. Они покатываются со смеху, рассказывая:

«А я придумал слово
Смешное слово «Плим»
Я повторяю снова:
«Плим, плим, плим!»
Он прыгает и скачет,
Плим, плим, плим,
И… ничего не значит,
Плим, плим, плим!

Детскому видению мира очень близки и понятны все абсурды и парадоксы. Ведь для детской логики, пока ещё, нет ничего невозможного или неприемлемого. Все детки обожают «сопелки» и «ворчалки» Винни-Пуха, а также, стишки-путаницы, которые постоянно рассказывает  Кэрроловская Алиса, или, например, словесные, такие как, игры Спайка Миллигана.

Ну, а, к примеру, как прожить без прекрасных перевертышей Даниила Хармса? Далеко не многие знают о замечательной книжке, современнгого Владимира Левина «Глупая Лошадь».

Но тот, кто её знает, и читал, не может не любить всей душой эту замечательную стилизацию, сделанную под английскую поэзию в духе Кэролла и Милна с чудесными акварельными иллюстрациями. Эта книжка была издана небольшим тиражом в начале 70-ых и переиздавалась еще один раз в середине 9-ых. Но она, как раз, стоит того, чтобы её поискать в библиотеках или же, букинистических магазинах.

Очень важно с самого раннего детства приучить кроху не только лишь к маленьким детским стишкам, но и к настоящей, большой современной поэзии. Стихи воспитывают в ребёнке особое, вдумчивое, или можно сказать, непрагматическое отношение к литературе.

Ведь чаще всего бывает, что человек ждет от прочитанной им книги какой-то конкретной пользы для себя в итоге: поучительного примера, познавательных историй, полезных советов, а также, возможности расслабиться и повеселиться или же, наоборот, пережить какие-то острые ощущения.

А лирическая поэзия, этим не обладает. Конечно, она дает ему возможность насладиться и красотой слова, ритма, а также, окунуться в стихию чистого чувства. Поэтому, чем раньше вы сможете начать читать стихи малышу, тем лучше для него.

Многие современные педагоги — пренатологи даже иногда советуют делать это еще до его рождения вашего малыша. Ребёнок с таким же удовольствием будет слушать классиков, Лермонтова и Мандельштама, Пушкина и Ахматову, Лорку и Гете.

Чего нельзя сказать о Маяковском или Давиде Бурлюке, их читать маленьким детям не нужно, даже если вы — ярые поклонники модернисткой или постмодернистской поэзии: Резкий, и  часто негармоничный строй подобных стихотворений скорее всего не очень понравится малышу.

Во многих семьях деткам поют песни Окуджавы, Визбора, других поэтов-брадов. Можно также попробовать напевать и  хорошие стихи вместо колыбельных: та информация, которую ваш малыш получит перед сном или в полусне, укореняется в самых глубинных слоях его подсознания и остается в памяти навсегда, оказывая очень решающее влияние на формирование его личности.

Конечно, малыш пока не в состоянии вникнуть в саму суть читаемых вами стихов, и бесполезно даже пытаться объяснитьэто не только трехмесячному, но даже 3-х-летнему. Не стоит расстраиваться из-за этого. Пока малыш воспринимает стихотворения как хорошую музыку, а о том, что в них говорится, поймет, перечитав их  уже во взрослом возрасте.

Дети, которым читают мамы много стихов, обладают отличной памятью и чувством ритма, они безо всякого труда запоминают  самые длинные тексты. Ребенок, с младенчества познавший и полюбивший Мандельштама или Лорку, Окуджаву и Хармса никогда не станет смотреть на грошовую «попсовую» поделку.

Но главное не это даже. Стихи, услышанные нами в детстве от папы или мамы, навсегда хранятся в нашем сердце и  среди самых радостных, светлых и добрых воспоминаний о младенчестве, и о родительском доме… Солнечный эликсир тепла и любви… «Я маленький, горло в ангине, за окнами падает снег…»


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: