1 2
(27 марта 2011)

Знание иностранных языков и умение более или менее внятно на них изъясняться, несомненно, важно в современном мире. Ведь межнациональное сотрудничество на разных уровнях сегодня развивается быстрыми темпами.
Все это так. Однако ненужных знаний не бывает. Следовательно, и владение иностранным языком совершенно точно лишним не будет.
В этой связи многие родители с удовольствием отдают своих детей в разные школы раннего развития, где им чуть ли не с пеленок разъясняют азы неродной грамматики и лексики. И это отлично. Однако в подобных вопросах главное – не переусердствовать.
Давно доказано, что чем младше ребенок, тем выше его способность к усвоению слов и выражений. Так, малыш лет 3-4 может запоминать в день до 15-20 слов и выражений. Это заложено в нас самой природой. Но ее дар направлен, в первую очередь, на знакомство с родным языком, а не с иностранным. И это нужно всегда иметь ввиду.
Например, не стоит начинать «пичкать» ребенка чужеродными словами, если уровень его знаний родного языка еще очень далек от идеального. Таким образом, вы можете создать в голове своего чада настоящую путаницу, и ему будет сложно с ней разобраться.
Более того, такой подход может стать причиной разного рода логопедических проблем. Ведь артикуляционная база всех языков сильно различается. А значит, малыш, вполне вероятно, станет переносить особенности произношения тех или иных звуков с иностранного языка на свой родной, сильно его коверкая.
По этим причинам достаточно сложно сказать, в каком возрасте ребенок уже готов к изучению иностранного языка. Все дети разные и темпы их развития в любых показателях, и в речи в том числе, сильно отличаются. Например, один малыш уже в год радует родителей произнесением целых фраз и предложений. А другой и в 2 года говорит лишь отдельные слова.
Вот только постарайтесь не привить ему отвращение к изучению иностранного языка в детстве. Оказывается, сделать это просто. Заставляя малыша повторять незнакомые слова по несколько раз в день, проще говоря, ломая его волю, вы, в конце концов, навсегда отвернете его от лингвистики. Постарайтесь заинтересовать ребенка, и он, без сомненья, с радостью пойдет вам навстречу.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: