(28 марта 2011)

По состоянию на сегодняшний день ростовая акселерация подростков наблюдается на фоне общего улучшения их физического развития. При этом значения наибольшего роста отмечаются в возрасте 20-25 лет. В этом же возрасте наблюдается и ускорение роста объема грудной клетки (на 7-9 см), и диаметра черепа – в среднем на 1.5 см. Статистические данные проведенных медицинских осмотров показывают, что наибольшее значение темпа акселерации наблюдается в странах с развитой и стабильной экономикой, где за последние 10 лет было зарегистрировано рекордное увеличение среднего роста подростков, достигшее значения в 10 см.
В возрасте до 7-8 лет особых различий в физическом развитии мальчиков и девочек не наблюдается и среднее увеличение их роста составляет приблизительно 5-6 см. Затем, с началом полового созревания, тем роста девочек замедляется до 3-4 см в год на фоне увеличения веса приблизительно до 3 кг в год. Но по мере дальнейшего взросления эти показатели резко возрастают и могут достигать до 8 см и 9 кг в год. У мальчиков увеличение значений роста и веса в зависимости от возраста в подростковом периоде выражено не так заметно.
Помимо физического роста, у подростков наблюдается и ускорение внутренних процессов. Например, сегодня отмечается окончательное окостенение хрящей предплечья и кисти руки намного раньше, чем эти процессы завершались два десятка лет назад.