(22 сентября 2012)

В момент, когда ребенок достигает шестилетнего возраста, все родители задумываются над тем, готовы ли их дети к школе. Ведь превращение дошколенка в школьника является одним из крайне важных переходных моментов в нашей жизни. Это высота, для которой дети должны созревать как физически, с интеллектуально и психологически.

Под физической готовностью к школе подразумевается в первую очередь состояние здоровья ребенка. Учеба в школе является и эмоциональным стрессом и нагрузкой на нервную систему. В особенности тяжело приходится часто болеющим детям, ослабленным и тем, что обладают какими-либо хроническими заболеваниями. Множество первоклашек на протяжении года сталкиваются с головными болями, у них падает зрение, а у некоторых прямо на уроке может открыться носовое кровотечение, а из-за нагрузок ребенок начинает уставать и совершенно не успевает за классом. Что же делать, если вы все-таки отдали ребенка на обучение? В таких случаях родители усиленно занимаются с первоклашками и иногда даже нанимают репетиторов, в результате чего наблюдается резкое переутомление и невроз. Поэтому перед тем как вы запишете ребенка в школу, требуется получение рекомендаций у врачей-специалистов, к которым ребенок будет направлен терапевтов. Вместе с тем крайне важной является также и организация активного отдыха на свежем воздухе, вместе с правильным питанием и режимом – нельзя позволять ребенку долго просиживать за телевизором или компьютером.

Определение некоторых важных навыков, которые должны присутствовать у 6-летки возможно при помощи тестов, разработкой которых занимаются психологи. Один из них является графическим тестом, в состав которого входят задания – нарисовать человека, копирование фразы из трех слов, срисовка десяти точек по форме пятиугольника, необходимость обвести контур нарисованного круга не отрывая руки. Такой тест дает возможность определения степени готовности руки к письму, оценивает насколько развито мышление, память и речь ребенка. Хотя уже заметили, что ребенок с поставленной речью, замечательной памятью вполне может и не нарисовать человека на 1-2 балла, тогда как шестилетка скопировавший фразу более приближенную к действительности может обладать не самым развитым кругозором.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: