(16 июля 2008)

      Учебно-воспитательная деятельность возможна только тогда, когда есть управление ею. Иногда это прямое, непосредственное управляющее воздействие педагога, иногда — самоуправление учащихся. Педагогическое управление включает обязательный контроль за выполнением всех предложенных ученику заданий и упражнений. Управление бывает разомкнутое, замкнутое* и смешанное.
      Разомкнутое управление характеризуется тем, что контроль и соответствующая коррекция (если в ней есть необходимость) проводится после изучения темы или всего блока по конечному результату. К примеру, ученик получает задание, которое он выполняет по подготовленной инструкции. В ней предусмотрен порядок действий и дан диагностичный конечный результат (эталон). К инструкции прилагается и консультационный материал на тот случай, если у ученика возникнут затруднения.
      Данное управление позволяет ученику видеть полный материал, а не только его фрагменты. В этом его достоинство. Недостатком же такого управления надо признать то, что определенная часть учащихся испытывает затруднения на промежуточных этапах выполнения общего задания. И в то же время учитель не влияет на процесс усвоения учебного материала отдельными учащимися, так как он не имеет точного представления об успехах и затруднениях каждого ученика. Это все выяснится только лишь при контроле и оценке конечного результата усвоения.
      Замкнутое управление предполагает контроль каждого шага, этапа, фрагмента процесса обучения, оценки качества и коррекции (при необходимости) выполнения промежуточных заданий и дополнительных упражнений, результатов текущего опроса и контроля. Учитель по ходу учебной работы корректирует ошибки ученика, отмечает и предупреждает типичные ошибки и затруднения (например, «комментированное письмо» по А. Москаленко, С.Н. Лысенковой), выясняет причины последних.
      Замкнутое управление в учебном процессе предпочтительнее тем, что предупреждаются возможные ошибки, ученик уверенно переходит от первого этапа изучения материала к последующим. Вместе с тем при таком управлении не исключается эффект фрагментарности, когда разные, но безусловно взаимосвязанные фрагменты (части) общей темы у ученика не сопрягаются. Иначе говоря, обучающийся, усвоив отдельные фрагменты, не может по ним представить общую картину изучаемого явления окружающего мира. Так, шестиклассник, достаточно хорошо усвоивший по математике материал о наименьшем общем кратном и наибольшем общем делителе нескольких чисел, затрудняется сокращать простые дроби, находить общий знаменатель. Это именно тот случай, когда контроль, проводимый по частям, не имел обобщения. Следовательно, при замкнутом управлении необходимо предусматривать этап (звено) учебного занятия, обобщающий отдельные части темы, ее фрагменты. В таком случае учащийся получит цельное представление об обшей картине изучаемого материала.
      Смешанное управление имеет в виду сочетание контроля и оценки учебных успехов ученика одновременно по разомкнутому и замкнутому варианту. В этом случае взаимно дополняются достоинства обоих типов управления.
      К управлению учебно-воспитательной деятельностью необходимо готовиться. Причем, речь идет о подготовке как к преподаванию всего курса, так и отдельных его разделов, тем, конкретных уроков (или блока уроков, системы их). Эта подготовка включает целый ряд процедур и операций, составляющих цикл. Именно цикл, потому что, завершив подготовку к управлению усвоением одной темы, мы начинаем готовиться по такому же циклу к изучению последующих тем, и так— всего курса. Этот цикл имеет следующие составляющие:
      1. Изучение и анализ программы по предмету, а затем отдельно — предстоящей темы.
      2. Целеполагание и мотивирование изучаемого материала.
      3. Изучение и анализ материала учебника: в какой мере он соответствует программным требованиям. Определение понятий, выделение ведущих идей, разбор фактов, заданий и упражнений; изучение информационных источников.
      4. Структурирование учебного материала по урокам (если будет система уроков) или по этапам конкретного урока, распределение его по звеньям урока.
      5. Планирование повторения: для актуализации прежних знаний, поддерживающего, т.е. предупреждающего забывание, и текущего, т.е.
      для закрепления.
      6. Планирование диагностичных результатов обучения с учетом уровней усвоения и ступеней абстракции.
      7. Выбор средств, методов и приемов обучения, адекватных его цели.
      8. Подготовка системы заданий, соответствующих уровню обученности учащихся.
      9. Реализация идеи сотрудничества учащихся с учителем в процессе изучения учебного материала (по В.В. Гринкевичу).
      Подготовка к урокам (к системе их) есть именно подготовка учителя к управлению учебным процессом в русле педагогической технологии.
      В последние годы разработаны и реализуются на практике различные педагогические технологии в учебной деятельности.
      Мы не рассматривали важных вопросов технологии воспитания. Это тема самостоятельной лекции раздела теории воспитания. Необходимо сказать, что проблемы технологии воспитания куда как сложнее, чем технология обучения. И по этой причине они пока что слабо проработаны, хотя уже есть обнадеживающие результаты в исследованиях И.П. Иванова, В.А. Караковского, Н.Е. Щурковой и некоторых других.