1 2
(01 октября 2013)

Считается, что кризис первого года наступает в тот момент, когда ребенок постепенно осознает свое «я» и понимает, что он не такой как взрослые. В особенности эта разница будет ощутима в сравнении возможностей. Несмотря на то, что ребенок успел многому научиться, очень много он и сейчас не умеет, а взрослые могут и умеют. В результате такого ограничения ребенок и капризничает, закатывает массу истерик по любому поводу и делает все назло папе и маме. Малыш уже просто неуловимый разрушитель – он может дотянуться до множества вещей и когда получит свой «трофей» то обязательно должен постучать, кинуть или побить о пол. Уговоры или же запреты здесь совершенно бесполезны, а на любое замечание кроха только улыбнется и продолжит свое занятие.

Что делать в таких ситуациях? В первую очередь – запрещать нужно лишь то, что принесет реальную угрозу малышу. Кроме того любой опасный или дорогой предмет лучше вообще убрать как можно дальше. Для годовалого ребенка крайне интересными становятся бытовые вещи, которые будут шуметь, жужжать, шипеть и трещать, а далеко не разноцветная игрушка. Это стоит иметь в виду. И нужно понимать – что ребенок делает это не вам назло, просто ему пока что еще непонятны такие тонкости поведения. Движимой силой для него становится не желание разрушать все, а наоборот любопытство вместе с желанием изучения окружающего мира. Поэтому свои запреты стоит контролировать. Потому что если «нельзя» будет слишком уж много, то уровень любознательности и самостоятельности у ребенка будет развиваться в очень замедленных темпах.

При анализе кризиса трех лет стоит обратить внимание на то, что в данный период времени у малыша будут возникать постоянные желания проверить, насколько много ему можно и проверить новые взаимоотношения с миром, что нас окружает. Вместе с этим у ребенка вполне четко будет проявляться агрессия с упрямством. Проявляться она будет посредством попыток самостоятельного принятия решений и действий в соответствии с данными решениями. Конфликт же между ребенком и родителем родится оттого, что родители еще не готовы смотреть на ребенка в виде самостоятельной и равной им личности. Все более сложно становится гулять с ребенком – он прекращает слушаться и идет туда, куда ему хочется. Из-за минимальных ограничений может упасть на землю в истерике. Родители реагируют на такое поведение по-разному – кто-то шлепает, кто-то будет жутко смущаться перед прохожими, а кто-то оставит ребенка одного и отходит в сторону. Так что же нужно делать в таких ситуациях? Начнем с того, что ребенка ни в коем случае нельзя оставлять одного, так как малыш может испугаться или посчитать, что родители бросили его – а это выливается в серьезную психологическую травму. На реакцию прохожих и вовсе не стоит обращать внимания – у них есть свои дети, пусть они ими и будут заниматься, а не совать нос в чужие дела. Ругаться, бить или даже кричать – это тоже не будет хорошим выходом, ведь таким образом вы покажете, что вас очень легко вывести из себя. А ребенок именно этого и добивается. Лучше всего, чтобы в такой ситуации вы проявили самообладание и показали, что истерика вам совершенно безразлична – равнодушно и спокойно наблюдать за этим. Стоит стать возле ребенка и заниматься своим делом – позвонить по телефону, пересчитать деньги, отправить СмС или проверить все ли куплено, что запланировано. Рано или поздно малыш поймет, что его способ не дает результатов, а силы тратить зря тоже не хочется. Так или иначе, но ребенок встанет и хоть он будет обижен и надут, но прогулку с вами продолжит.

В этом же возрасте нередко бывает так, что ребенку хочется делать все дела самостоятельно. Чаще всего это приводит к тому, что вы сбираетесь на прогулку больше часа, а вместо домашних дел или отдыха вам приходится исправлять результаты проделки малыша. Такая ситуация тоже считается весьма сложной и ее нужно просто перетерпеть. Множество родителей допускает ошибки, когда пресекает попытки ребенка делать что-нибудь, даже если ребенок изъявляет желание помочь вам. Попробуйте посудить сами – им движут то хорошие намерения, просто пока что далеко не все получается. И некрасиво, если вместо положенного «Спасибо!» ребенок постоянно будет слышать «Не мешай!». В такой ситуации самым разумным решением будет отвлечь ребенка и дать ему другое дело – поручить более сложные задания, которые будут посильны.

Кризис 5-7-летнего возраста ведет к тому, что ребенок ощущает что он уже достаточно взрослый и старается во всем соответствовать данному образу, хотя далеко не всегда это получается удачно. Верные признаки такого кризиса заключаются в кривляниях, передразниваниях, потере интереса к прежнему занятию и тому подобное. К примеру, в прошлом, когда ребенок возвращался домой из садика но кидался вам в объятия и с восторгом начинал рассказывать как у него прошел день. А сейчас вы и слова от него не можете добиться – уходит в комнату и на любой вопрос отвечает «нормально». В реальности это вполне обычное поведение и настаивать на том, чтобы ребенок раскрыл вам свои тайны не стоит. Так же не стоит задавать слишком много вопросов и выуживать информацию. Лучше будет если вы сами расскажете ему о том как прошел ваш день, а затем будете спрашивать и его.

Еще одна характерная особенность данного возраста заключается в том, что ребенок будет пытаться всячески подражать старшим братьям или сестре, так же поздно ложиться спать, смотреть телевизор подольше и гулять на улице без присмотра. В таком возрасте ребенок просто очень сильно хочет ощущать что он взрослый, поэтому все убеждения будут тщетными. Дайте ему на один день ощутить себя взрослым – разрешите чтобы ребенок ложился спать позже, но при условии, что он сможет вымыть посуду и подмести пол, как взрослый человек.

Еще одна проблема, с которой сталкивается родитель, когда их чадо оказывается в данном возрасте – хамство. Малыш дерзит старшим и для искоренения такой плохой привычки, родители должны поступать практически также, как в подобных ситуациях поступил бы сам ребенок – объявлять бойкот. Объясните своему ребенку, что вам обидно слышать такие его слова и вы не будете с ним общаться пока он будет таким образом выражаться. После этого можно поиграть в молчанку, чтобы маленький хам мог понять насколько серьезны ваши намерения.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: