(19 апреля 2011)

Гессен выделил несколько, наиболее значимых по его мнению принципов построения системы образования и формирования полноценной культуры образования. При этом под образованием он понимал именно процесс создания культуры личности. Соответственно, и перед любой системой образования должна стоять лишь единственная цель – стремление у к приобщению развивающегося человека к общепринятым культурным ценностям, а педагогика должна являться средством выражения содержания культурной жизни человека применительно к его эпохе.
При этом культура образования не является выраженным одним-единственным понятием явлением, а состоит из нескольких слоев: образованности, гражданственности и цивилизацией. Первый слой подразумевает сочетание искусства, религии, науки и норм нравственности. Следующий за ним – принятые нормы права и основы государства. Под цивилизацией же, по мнению Гессена, понимается сочетание экономики и техники.
Однако Гессен допускает и поликультурность образования, связанную с действиями по обеспечению прав человека, происходящими в обществе демократическими преобразованиями и пониманием обществом принадлежащих ему внутренних свобод и прав на самореализацию.