1 2
(19 апреля 2011)

С началом ХХI века стало понятно, образование должно быть признано в качестве доминирующего принципа в педагогическом процессе. Соответственно, со стороны государства стали выделяться и основные приоритеты в действующей теории образования.
Во-первых, образование должно быть непрерывным, независимым от влияния стихийных процессов в обществе и окружающей природе. При этом официальным субъектом педагогики является не некое биосоциальное существо, как было принято считать на протяжении всего ХХ века, а человек – сложная система с потребностями в духовном воспитании. Поэтому для обеспечения непрерывности образования должны быть учтены абсолютно все аспекты развития человека.
Во-вторых, образование является инструментом, позволяющим человеку присваивать и преумножать весь накопленный социальный опыт предшествующих поколений, имеющиеся культурные и признанные моральные ценности. А это означает, что государство должно самым активном образом влиять на систему образования, чтобы его посредством человек смог реализовать одно из фундаментальных прав человека на получения необходимого ему багажа знаний.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: