(06 февраля 2013)

Некоторые родители замечают, что их, достигший младшего школьного возраста, ребенок, страдает от невнимательности. Существует несколько возможных причин данной проблемы: гиперактивность, утомляемость, ставшая следствием частых заболеваний, особенности нервной системы, переутомление, возрастные причины, отсутствие мотивации.

Знать причину, конечно нужно, но недостаточно. Чтобы решить проблему необходимо следовать практическим рекомендациям, которые направлены на тренировку внимания ребенка.

Во-первых, очень важно, чтобы родители, стараясь развить внимание ребенка, сами были очень внимательными к нему. Интерес к тому, чем занимается малыш, должен быть неподдельным. Дитя следует вовлекать целенаправленно в какой-либо вид деятельности, это способствует развитию внимания.

Во-вторых, с детьми следует заниматься. Родители должны наблюдать за тем, как ребенок выполняет домашнее задание, учить проверять свою работу. Таким образом, он самостоятельно научиться находить ошибки, допущенные по невнимательности.

В-третьих, не стоит пренебрегать развивающими играми. Внимательность тренируют пазлы. Есть еще целый комплекс упражнений, направленных на тренировку внимания:

1. Усиление концентрации внимания. В основном сюда входят корректурные задания, выполняя которые, ребенок занимается поиском и вычеркиванием определенных букв в тексте. Выполнение упражнения способствует формированию внутренней фиксации внимания.

2. Увеличение внимания и объема памяти. Ребенку предлагается запомнить расположение определенных предметов, их количество и последовательность за отведенное время.

3. Тренировка распределения внимания. Главным принципом упражнения является одновременное выполнение нескольких задач, имеющих разную направленность: прослушивание аудиозаписи, чтение стихотворения.

Занятия с ребенком должны носить систематический характер. Родителям следует проявлять интерес к успехам ребенка, подчеркивать, как высоки для них его старания.

В особенности, акцентировать следует, как важен труд ребенка и его прилежание, а не отметки. Тогда, спустя некоторое время, ребенок вместе с родителями будет радоваться положительным отметкам.

Дата: 6 февраля 2013 года.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: