(10 апреля 2013)

Если вы спросите у любых родителей, дерется ли их чадо – скорее всего вы, услышите ответ «да». И здесь нет ничего странного, детская агрессия проявляется, это неизбежно. И чаще всего проявляется это в практически одинаковом виде. Различаться могут только причины гнева.

Итак, в возрасте до 1 года самое частое проявление – это плач. Причины чаще всего заключаются в сугубо физических потребностях малыша. Возможно, ему хочется, есть или спать, он не может сходить в туалет или просто хочет получить мамину ласку. Он еще не умеет внятно говорить или объяснять жестами – что ему нужно, поэтому требует так, как умеет. В данном случае стоит постараться взять себя в руки и последовательно попробовать удовлетворить любые потребности.

В возрасте 1-3 лет проявления могут сводиться уже к яростному крику, драке с мамой и крушении всего, что его окружает. В данном возрасте ситуация уже усложняется – к примеру драка с мамой может стать результатом маминых запретов. Вообще, агрессия, направленная в сторону самых близких людей является распространенной реакцией малыша на действия со стороны взрослых. Конечно же, мамой движут только положительные цели, если она не позволяет ребенку притронуться к огню или же заставляет одевать перчатки на улице. Тем не менее, для малыша это ничто иное, как попытка ограничения его свободы, запрет на желаемое. Отсюда и появляются вспышки гнева, на которые вы должны показывать правильную реакцию.

Если малыш начал драться, вам требуется отвернуться или отойти от него, сделать обиженный вид и игнорировать малыша некоторое время. Если же среди очевидцев есть еще один взрослый, он должен подойти к вам, и, не показывая никакой реакции в отношении ребенка, пожалеть вас. Затем нужно объяснить малышу, что маме обидно, если любимый ребенок пробует ее бить. Если ребенок еще слишком мал чтобы понимать речь, то поймет по тону. А параллельно будет учиться – что конфликты могут решаться не при помощи кулаков или крика, а спокойного диалога.

Если же малыш начинает драться с другим ребенком – скорее всего он пытается привлечь ваше внимание или же у них возник вполне нормальный периодический конфликт.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: